私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      対応がみんな平等な先生と不平等な先生がいます。私の担任は親の前と生徒の前での対応も言ってる事も違うので凄く嫌です。良い先生と嫌な先生の差が激しいので注意です。嫌いな生徒に対しての対応があまりにも酷いので学校に行くのがとても嫌です。でも良い先生もいて何に関しても相談に乗ってくれて応援をしてくれます。勉強も凄く熱心に教えてくれるので授業内で理解する事ができます。少人数クラスに分かれたりするので質問もしやすいと思います。でも体育祭でメガホンやうちわを作って応援することもできないし、中学は教科の展示ばかりでつまらないです。体育祭の競技もだいたい毎年同じなのでつまらないです。外見をよく見せて内見は自由のない学校です。
      勉強に対してはしっかりできると思います。質問しやすいですし、授業がわかりやすい先生の方が少し多いと思います。成績が低い生徒は先生が個別に教えてくれたりするので改善できると思うし、改善して良い大学にも入れると思います。

行事が多いのはとても魅力的だと思います。全体のイベントはスポーツフェスティバル、文化祭、音楽会ですが、学年ごとに合宿やYA、林間学校など飽きることがないです。また、コースが3つあるのも大きな特徴だと思います。
      医サイは理科に特化していて、進度は本科と変わりませんが、その分深い内容が学ぶことができ、先生が面白い授業をしてくれてとても楽しいです。ただ、英語を売りにしている学校のはずなのに、一部の教師は信じられないくらい英語がカタコトだったりします。

頑張った人が楽しい学校です。
      厳しめなので、疲れてしまうことも多くあります。
      向き不向きが別れる学校だと思います。
      モチベーションを常に保たないと、学校生活が苦しくなってきます。
      朝読書の時間が設けられており、みんな集中して取り組んでいます。休み時間や放課後に先生に質問することも出来ます。

生徒に寄り添って、生徒主体の学校です
      担任によりますが、大体の担任は良いです
      委員会も楽しいので、おすすめかなー
      ちょっと授業中うるさいクラスがある
      クラスによるため、クラス替えの時うるさくないクラスに当たるとラッキーっていう感じ特進に入れば、別だが……。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      至って普通の私立
      行くならもう少し勉強して高田高校に行った方がいいです
      トップ35も高田には全然勝てません
      ただ、努力できる人は軽く超えます
      公立はタブレットを使って授業をするところもあるそうですがここは紙とペンです。
      たまに備え付けのプロジェクターを使います。
      プロジェクターしか使わない先生もいます。

やっぱり電子ボードで授業ができることと少人数なのできめ細かく指導できることが強みだと思います。
      また、校舎がきれいなこともいいと思います。
      PowerPoitを使った授業が多いのでわかりやすいです。
      小学校と違ってプリントが配られるので書くのが少ないのが嬉しいです。
      プリントの穴になっている部分に赤シートで隠れるペンを使って書いてテスト(AT)前に勉強をしています。

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      在校生です!
      白鴎中は、自主性を重んじる学校です。
      毎日が楽しくて週末無くてもいいぐらいです。
      施設も充実しています。(室内プール、自販機など)
      希望制の補習授業や、中間、期末テストの前は、
      図書室を解放するなど、充実していると思います。
      また、数学と英語の授業は習熟度別にクラス分け
      されています。

是非来てくださいとしか表せない程とても良い学校です。
      通学の際は学園バスもありますし、広い範囲でバスが回っているので安心です。
      先生はとても良い先生ばかりです。
      進路相談の際も親身になってくれるのでとても嬉しいです。
      しかし、良い先生ばかりではなく、中学生の生徒にのみ当たりが強い先生や、生徒を自分の好感度で差別したりという先生もいます。
      ですが、部活の面では聖霊は誇れます。
      特にソフトボール部、テニス部、チアリーディング部、オーケストラ部などです!
      中学からは本当におすすめできます。

校舎もきれいですし、設備も整っていますし、部活も充実してはいますが、しかし、進学実績や偏差値が悪くなっているのは気になる点ではあります。
      先生によって様々です。注意する先生もいれば、完全に舐め切られてる先生もいます。

仲のいい友達がいると楽しいが、そういう人がいないとかなりキツい学校だと思う。部活動にも力を入れていて強い部活がある。文武両道を目指していて、中間テストが悪いと期末テストの1週間前に補習がある。