私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      立学の精神にそって教育していますが、授業もそれほど面白くありません。課題はたくさん出されるので課題重視ならいいと思います。
      テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
      大学を見兼ねてはいるならまだしも、制服で選ぶならやめておいた方がいいとは思いました。
      部活がやりたい人はもってこいだと思います。
      コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
      親が来たり、外からお客様が来た時にだけ学校の掃除を厳重にするのはどうかと思います。
      その時だけやるなら日々やればいいのに……
      私から見れば、他の目線を気にしているようです。

普通の田舎の私立って感じです
      女子には優しく、男子には厳しいです
      女子にはほとんど怒らないけど、男子には怒ってける人もいます
      悪くはないと思います
      週に二回補習授業があり、英検対策でリスニングなどができます。

熱心な先生ごくわずか。いじめはいつでもあります 口を開けばあの家は親がどうだとか金持ちらしいなど。
      みんな授業中にお菓子を食べたり 携帯を触ったり 寝ています。
      先生がもっと注意すべきだとおもう

タバコや飲酒などといったことはないが、素行があまり良くない人が多い印象が強い。
      何でもテキトウにいい加減にやる人にとってはいいかも知れないけれど、比較的真面目な人は絶対やめたほうが良いと思います。
      先生から生徒に対する差別がある。
      この子には放課後も教えるけどこの子は放置みたいなところがある。

入る前は学習環境が整っている学校だとばかり思っていました。だから入ったんです。しかし入ってみるとBステなんてただのうるさい自習室だし、集中なんてできたもんじゃないです。勉強したいなら他の学校の方が断然いいです
      Bステという学習支援システムがある。全員強制で年間50,000円払わされてるから無理やり行かされてる感が強くてきている人のやる気も感じられない。第1にうるさい。

いじめがあることだけは残念ですけど、正直どこの学校でもあると思います。僕の友達は他の進学校等の色々な学校にいますが、やっぱりいじめはあるみたいです。そこを除けば満点です。入って良かったと思います。
      一応進学校なので、環境は十分しっかりしていると思う。頭の良い友達が多いので、互いに教えあったりしている。放課後の夜8時まで質問を受けてくれる先生もいて、熱心だと思う。

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      成績が良い生徒はちゃんと見てくれる。受験での合格率が非常に高いため、ものすごい賢い生徒と、成績が良くない生徒との差が激しくなってしまう。先生は、良い先生もいるが、悪い先生は嫌われている。成績によって、差別的な態度を取ったり、機嫌が悪いとすぐ怒ったりする先生が居る。公立に比べ高い授業料を支払っているのだから、もっとちゃんと授業をして欲しい、と思う時もある。イベントは、特に文化祭が酷く、クラスごとの模擬店は1~2時間で終了するため、充実感がない。
      図書館が特に良い。ちゃんと自習できるスペースはある。また、先生も生徒のやる気によっては丁寧に質問に答えてくれる。

iPadを使う制度はとてもいいのですが
      壊したりなどしている生徒がほとんどのためほとんど活用しておりませんし
      なぜか、プリントと同じような内容のアンケートが配信されたりなどして、とても面倒です。それに説明会では雰囲気のよかった先生でも入ってみれば態度を急変させてきますので入った新入学生は不安になる可能性がとても高いです。
      また、現在高校生の一貫生と比べてくる先生もいますので嫌な方とかはおすすめ出来ません。
      生徒の中には当たり外れが凄いです。
      お金の貸したのに返さない子や自己中な子もいます。

麗澤瑞浪中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      寮生活では他の学校に通っている中学生より成長できます。
      そして反対意見がとても多く出たのですが来年から中学寮と高校寮が一緒になります。
      学校の校則や生活について変化があるときは反対意見が半数以上でも生徒の意見は全く聞き入れて貰えないので生徒主体型の学校とは言えません。そして最近は途中で学校を辞める人がとても多いです。
      寮生は塾に通えないのでテスト前に寮に先生がきて質問会があります。
      また寮にはいつも友達がいるので暇な時に教え合いがいつでもできます。

盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      集会などが多くありますが、とても楽しく生活できます。
      一人一人の意見をちゃんと聞いてくれるのでとてもいいと思います。
      分からない所は、一人一人置いていかずにわかりやすく説明してくれるのでとてもいいと思います。