私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      先生の授業は塾よりも面白いです。数学コンテストなど、皆んなで超難問に挑戦するイベントがあったり、クラス対抗で全員で大縄跳びで規定回数を跳んでから、代表者がクイズに正解する催しがあったり、勉強ができる人も、運動が得意な人も、雑学に秀でている人も、いろんな人が主役になれる場所があります。生徒が企画する行事が多いので、最初は何をしていいのか戸惑いましたが、今は学校で過ごす時間がなによりも楽しいです。
      公立中学校に通っている友達に聞いている限りでは、桐朋の授業のスピードは結構早いです。テスト前は皆んなで残って勉強したり、教えてくれる友達がいます。英語だけ塾に通っている友達は何人か居ますが、通っていない人の方が多く、点数が良かったりするので、あまり関係無いと思います。補習や追試は多いです。部活に出れなくなってり、部活の顧問から怒られるので、結構皆んな真剣に勉強しています。

入学前と入学後のイメージがが違いすぎ。
      先生は、ほとんどが厳しすぎすか緩すぎるか…
      生徒も年により、いじめがある場合も…
      ほぼ運で学校生活が決まるようなものかと…
      受験対策はほとんどの先生が完璧にして貰えます!
      学習のサポートは先生によりますかね…
      ダメな先生は1時間の自主勉を強制化…(自主勉とは?)
      良い先生はやってくれるはず…

とても楽しい学校だと思います 進氏もシートも生き生きしているので 楽しい学校生活を送れると思います 人によって変わりますが クラブに入っている人は 先輩からの態度に要注意です

多分中学生生活を謳歌したい人には向いてないです。その代わりある程度勉強をして遊びたい人には向いていると思います。全体的に生徒間の仲は良いですが好かれる先生と嫌われる先生との仲の良さの差は激しいです。嫌われている先生はとことん嫌われています。体育の先生は気性が荒いのでかなり嫌われています。先生同士の仲が悪いとは感じません。行事は他の学校よりも色々なところに行きます。文化祭などは楽しいですが毎年やることはそこまで変わらないので内部進学した人達はあんまり楽しくないと思います。ただ、初めての人は楽しめると思います。
      通っていて楽しいと思う人と思わない人ははっきり別れると思います。
      理数選抜クラスと進学クラスに分かれていますが進学クラスは授業中うるさすぎて授業に集中できないかもしれません。ただ分からないところは先生に質問すれば分かるまで教えてくれます。理数選抜クラスは比較的静かで勉強にも集中できます。しっかりと勉強したいなら理数選抜クラスに入ると良いです。

結構楽しいよ、女子校だから怖いっていうのはすぐに吹き飛ばされると思う
      濃い青春の思い出を作りたいと思う子なら、絶対楽しめる
      学習環境は、本当に整ってる
      その教科を担当してない先生でも、分かりやすく教えてくれる

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      いじめがあります。
      それでも教師はいじめをしている人に何かしらの注意などをしているようには思えませんし、最終的にいじめられていた1人が転校しました。
      この学校にも生徒に寄り添ってくれる先生はいますが、正直なところそうではない先生も多い気がしてしまいます。

第一希望校ではなかったが、
      入学して、この学校の良さがわかった。
      ご縁が有ったんだと思う。毎日、学校生活を楽しんでいます。
      数学の宿題が、多い気がします。

勉強に関しては問題なしですが、生徒の人格は残念なところです。生活指導は上部だけなところが大きく、先生と生徒の関係は悪いところが多いです。ですが、良い先生はとことん良い先生なので、いかに良い先生と関われるかが中高6年間の生活が決まる、と言っても過言ではないと思います。
      補習は定期テストの結果によって補習者が決まる、という形です。
      自習室はマナーの守れない生徒が多く使っているので、使わない方がいいかと。

学校は綺麗だし、色々な行事があって楽しい。
      中二のEglish Campも正直嫌だったけど、行ってみるととても楽しかった。
      先生の当たり外れが多い。
      ほかのクラスの先生だけど、ひいきが多い気がする。
      やや多い。

在校生中学2年のものですが
      はっきり行って生徒が良くないです。
      毎日のように喧嘩、いじめ
      バスでの迷惑行為
      電車での迷惑がつきません。
      はっきり行って不快です。
      勉強は居残りも皆していますが
      先生に無理矢理課題をやっていなかったため残された生徒は周りの邪魔をするなどでよくありません。