保護者による中学校の評判(口コミ)
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍でまだ担任の先生と直接お会いできていないが、電話やメールで頻繁に連絡いただいており、面倒見のよい学校という印象を持っている。また、小テストや補修が頻繁に行われているため、落ちこぼれがないよう、フォローしてくれているように思われる。
コロナ禍で事業開始が遅れ、学習の習慣を身に付けることが出来ない状況が続いていたが、日常的に実施される小テストや補修のお陰で、平均点がとれるところまで追いついてきている。
特に厳しくもなく、緩くもない。携帯電話の所持は学内では禁止されているが、学外ではある程度生徒の自主性に任されている。SNS利用で注意点を揚げるなど、制限は設けない代わりに、それなりの指導をしている。
コロナ禍のため、出席日数は少なく、また、ほとんどのイベントが中止になっており、生徒間の接触があまりない状況で、いじめが表面化しにくい状況ではあるが、子どもに聞く限り、ないように思われる。
体育系だけでなく、文化系も含めて県や全国レベルで優秀な成績を残している。
国立や難関私立への進学はトップレベルではあるが、高校から入学した生徒が優秀で、合格レベルを高めていると聞いている。
野球、サッカー、テニスなど、野外の設備は素晴らしく、体育館など屋内も充実している。
私鉄、JRなどの利用で多方面からのアクセスが可能。最寄駅からの徒歩は10分超だが、スクールバス(有料)の運行もある。
男子は学生服だが、夏季はポロシャツ(学校指定)ちゃくようも認められており、ある程度融通がきく。
5月いっぱいは休校、入学式は生徒のみ、6月以降は学年別、クラス別での分散登校。現在も短縮で授業が行われている。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
学習環境など、あまり文句の言うところはありません。思ったよりも面倒見も良いです。しかし試験が結構きついので、かなり勉強をしないといけません。
特に特に厳しいと思ったことはありません。体育着も色のみ指定ですし、ワイシャツも白なら良い感じです。
あまり詳しいことはわかりません。いじめは無いとは言えないと思っておりますが、基本的にいろいろな子がいるので息子は楽しそうです。
素晴らしい先生と、優秀な生徒さんが多いので、刺激になっていることは確かです。
運動系ですが、結構きついようです。朝練、普通の部活、し合いの練習など、結構ハードです。合宿もあります。コロナで今年は中止でしたが。
結構進学レベルは有名ですので、あえて書くこともありませんが、個人の意思での進学のようです。
高校が新校舎になるので、とても楽しみです。中学の校舎は今のところあまり問題はないようですが。
駅からとても近いので、とても便利です。家からも遠くないので助かりまず。
学ランですので、下に部活のユニフォームを着て行ってしまっているときがあります。結構便利です。
休校中はzoomによる授業でカリキュラムもこなしていたようです。今は普段と変わらない授業形態を取っているようです。コロナに関しては保護者にも対策についてのお知らせはありました。
保護者 / 2020年入学
生徒への教育に熱心 面倒見もすごくよく この学校にして本当によかったと心から思う
頭髪検査あり しかし凄く厳しいものではない 他の校則も許容範囲内 楽しく通学しています
男子校であるからか、楽しく通学しています いじめに関しては全く聞いた事ない
色々な資機材が充実している日大以外の大学受験に関しても対策がきちんとなされている
運動部は野球と水泳が強いが文化部も充実しています 活気が物凄くあります
ほぼ日大に進学しますが、その他の国公立大学や私立大学受験にも対応 他へ挑戦しだめでも日大進学できる
体育館 図書館きれいで広い校庭はひろくはないがきれいで充実している
駅から徒歩10秒 傘いらす学校の隣りが交番
詰め襟学ランでカッコいい
学校説明会 文化祭などはWEB申し込み 人数制限 しかしユーチューブにて様子が配信される
保護者 / 2019年入学
清く正しくおおらかにをモットーに、先生方の指導は熱心で手厚い。部活動も盛んであり、文武両道である。付属校なので、高校受験の時期にも部活動に打ち込んだりと中高一貫教育の良さがある。
毎月、頭髪検査がある。そのときに、指定の革靴、ベルト、バッグ、ソックスも検査の対象になる。
目立ってのいじめの話は聞いていない。校内に、いじめ対策室が設けられている。
勉強熱心な先生が多く、補習授業もあったりする。タブレットを使用した授業が多い。課題の提出もタブレットを通して提出している。
水泳部を筆頭に、運動部は盛んで、全中優勝に輝いている。また、野球部、卓球部、サッカー部も強豪校である。
ほとんどが、付属の高校に進学し、大学は半数以上は日本大学に推薦で合格できる。特進クラスは、国公立大や、難関私大に進んでいる。
校舎は新しく、耐震も十分な作りになっている。温水プールがあるため、1年中泳ぐことができる。
護国寺駅から徒歩1分で、交通のアクセスがよい。
中高通して学ランだが、中学のYシャツは薄い水色で、高校のYシャツは白色。
20年3月以降は休校となり、5月からはタブレットによるリモート授業だった。6月からは、リモートと登校が半々であり、現在は、普通登校徒歩なっている。毎日の検温提出、入り口での消毒は徹底されている。
保護者 / 2020年入学
PTAも充実しているし、イベントや広報誌に力を入れている感じがする。先生方も熱い方が多く、グレる子もいないかと。
イベント(今年はコロナでほぼ延期)時の団結力とか協力的なところはとても魅力的。学面も近隣の学校に比べたら上と聞いている。
いじめの話は我が子のクラスでも学年でも聞いたことがない。それぞれのクラスでまとめ役がいたり雰囲気がとても良い。
分からないことがあればわかるまで教えていただけるし、とにかく時間をかけてくれる。クラスの席も、相談すると、集中できる席にしてくれたり配慮がある。
部活に関してはどの部活もほんとに真剣そのもの。吹奏楽部はとても有名ですし、卓球部は入るとみんなすぐに上達する。部員が少ない部でも、しっかりと指導してくれている。
三者面談を年に2回行ってくれる。面談以外でも進路については、ぬかりなく聞いてくれる。
図書館の広さは充分かと。体育館に関しては少し狭いような?格技室を設けている。
駅からは少し離れている印象。平和台駅からは徒歩15分ほどかかる。光が丘駅からは35分ほどかかる。
制服は紺の上下で少し地味かな、と思う。でも中学生らしいと思います。
1ヶ月くらいはやすみになった。あとは世間と同じ、マスク、消毒、給食時には間隔をあけて、喋らないなど、
保護者 / 2019年入学
みんなが、それぞれの個性や良さを認める雰囲気があり、自分らしくいれる学校だと思います。普通の中学校の勉強の進め方ではないので大学受験に心配な方も多いかと思いますが、大学が最終目標ではないも思います。学習する力、生きる力は間違いなく付くと思います。また、今年(2020年)は、中高一貫最初の生徒は6年生(高3)ですが、模試の結果は札幌の進学校と並んでいるようですよ。
自分で情報や機会を取りに行く必要があります。口を開けて待っていても、口先まで餌を運んでもらえることはありません。自ら餌を取りに行ける子供は、他の学校より、よりたくさんのサポートが受けられると思います。
校則はほとんどない感じです。良い先輩方に恵まれて、見本としているのではないかも思います。
小さなトラブルはあるようですが、先生がしっかりと対応していた、いじめの話を聞いたことはありません。ほとんどの子がスマホを持ちSNSを利用していると思いますが、そのあたりの指導はかなりしっかりやっていただいていると思います。
部活のほかに、ユニット活動もあり、種類は充実していると思います。しかし、前期生(中学生)は週3回の活動日で、行事で潰れてもそのままということが多く、たくさん活動したい子には、物足りないかと思います。
カリキュラムが違うので、民間の中学生テストでは良い点は取れないと思います。でも、将来に渡って学ぶ力は、ものすごく付くと思います。なので、うちとしては5つ星になります。
中高一貫校の良さと思いますが、広々とした校庭、キレイなテニスコート、体育館の他にピロティ、メディアセンターと呼ぶ図書館、茶室、中庭に、あちらこちらにミーティングコーナー、言うことなしです。
バス停からは近いと思います。地下鉄駅からは少し歩きます。24条通に近く、人通りは多く、治安に不安はあまりないと思います。
私服です。セレモニーは4アイテムという決まりがあり、胸のエンブレムとネクタイは指定ですが、紺ブレと白いシャツは自由で、学生らしい中、ちよつとした自己主張もでき、よいと思います。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)
日本の中心にあり東京タワーや増上寺,芝公園が周囲にあり自分も戻れるなら通いたいと思う。親の教育への係わり方も熱心で親同士の交流も多い。
自主性を重んじていると思う。特別に厳しいとは感じないがレベルは高いと思う。
制服やカバンはクラシックな外見だが教育は個性を大切に面倒をみてくれる。治安や交通のべんもよい。
いじめのはなしは聞いたことがない。生徒が孤立しないように決め細やかにみてくれる。
遵法自治と共生という仏教精神をかかげていて,自分と向き合うことを大切にしている。
基本レベルが高いので心配していない。生徒の考えに寄り添ってくれる。
港区の高台に位置していて安全で安心だと思う。校庭が狭くプールがないので運動が好きな子には物足りないと思う。
地下鉄が3路線利用できるし港区なので治安もとてもよくて安心。
クラシックな学ランと白のズックカバンである。かえって周囲からは羨望の眼差しで見られる。
緊急事態宣言期間とその後しばらくはオンラインであったが今は通常に戻っている。
京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 49)
中学入学偏差値に比べ、大学進学率の高さからわかる通り、兎に角生徒ファーストで面倒見が良く、卒業後に男として恥ずかしくない様に、ヤングジェントルマンとして育ててくれてます。兄弟で通わせましたが、卒業した息子は今でも先生と会ったり、OBとして部活の合宿に手伝いにいったりしてます
頭髪検査や持ち物検査などを定期的に行い、身だしなみからヤングジェントルマンを心がけている
いざこざや軽い喧嘩などは当たり前だがあります。ただ、基本的に生徒同士学年隔たりなく仲が良い印象をもってます
勉強熱心な家庭が多く、中間学期末考察テストで点数が悪くても、必ず補修を行って、次のテストまでに苦手分野を克服してくれます
部活動は活発で、運動系文化系ともに成績を残す部活が多々あります。特に文化系では吹奏楽は系列の女子並びに商業高校と合同でも活動しており、毎年の文化祭での発表は一見の価値ありです
毎年多くの大学進学者を輩出していることをみると、中学から高校までの一貫男子校で間違いは無かったと思う。中学入学当初の偏差値では考えられない大学進学率です
まず、校舎は体が不自由な生徒でも移動がしやすい様にエレベータ完備。校舎併設の校庭はいこいの広場があり、運動スペースは小さいかもしれないが、体育祭などは埼玉県にある学校所有の大きな運動場で行える。また、体育館は2つあり、その他にイベントなどが行える講堂完備。
治安はとても良いです。最寄り駅からも徒歩5分以内で、学校の名前がついた小さな商店街を抜けれるので、通学時間帯は車の来ない安全な通りを通れるのはメリットです
数年前にリニューアルされた制服ですが、ブレザーにスラックスにネクタイ、白のワイシャツという出で立ちだが、嫌みの無いおしゃれでスマートだと思う
3月から学校閉鎖、一度新学期に人数や学年を分けて登校したが、その後は直ぐに授業をオンラインで開催 学校では全生徒にタブレット配布してるのでそれで行った 政府の緊急事態宣言解除後は、登校授業を開始し、クラスを半分に午前・午後とわけ、オンラインも併用して行った
保護者 / 2019年入学
折り目正しく、受験はないが日々の宿題でかなり勉強をし、進路もある程度は保証。 文句の付けようがない。
規律がしっかりしており、何かにつけて折り目正しいことはよいことである。 携帯電話校内持ち込み禁止。
基本的にどの生徒も家庭の躾が為されており、多少のトラブルは学校が介入して収束させる。
高校・大学の受験が不要な環境なので、毎週膨大且つ高度な内容の宿題がでる。 中学ながら留年あり。
ラグビー部は比較的強豪なるも、それ以外は緩め活動をしている。
基本的に高校・大学まで内部進学であるが、普段の授業内容は高度。
グラウンドあり、校舎は一年生と、二年生・三年生は別棟。学食・売店はあるが基本的に弁当持参。
東横線日吉駅(急行停車)より、「普通部通り」を徒歩10分。学校に向け緩い登り坂。 高級住宅地なので治安は言うに及ばず、
古風な黒学生服。但し、学校指定店で買うと襟の形がやや特殊。釦はしてい、校章バッジとうは非着用。セーター・ベスト等のワンポイントブランドエンブレムはいぢめ対策から禁止。
3月より6月まで自宅学習、基本はオンライン授業による。 6月中旬より登校再開。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
全体的に素晴らしく。共感を多くの方が得ていると思われいます。これからも多くの優秀な生徒を輩出してください。
特に問題なく、特段に他と比べて厳しくも緩やかでもない。常識的範囲内です。
特に目立ったトラブルはなく、大変によく管理されており、問題ない
とても環境が良く、全体的に進んで学ぶ校風がある。大変に頼もしく。
とても充実しており、子供もとても楽しく参加させて頂いてます。
とても向上心が強く、みな一生懸命です。周りに感化されて学びます。
とても充実した設備で、まったく問題ありません。楽しく過ごしてます。
割合アクセスは悪くない、また治安もしっかりしており、安心です。
とても清潔感があり、多くの人が好感を持っていると思われます。
生徒はどのような人が多いか
とてもまじめな方が多い。