保護者による中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2012年入学
勉強のフォローもですが難しい年頃の子供に対して生活面でも学年の先生方が一体となって助けてくれる学校でした。
細かな諍いはあるようですがかなり早期のうちに対策を行うので大きな問題になることは無いようです。
放課後の補習、長期休暇時の補習などとにかく塾が必要ないほど学校でしっかりと面倒を見てくれました。
運動系の部活が有名な学校ですが文科系の部活もなかなか実績を残しているようです。内部進学なので高2くらいまでは部活を続ける人が多いです。
ほとんどが内部進学で高校へ行きます。ほぼ100%大学進学を目指しています。国公立志望の生徒がほとんどでした。
最寄駅からのアクセスは非常に良かったです。文教地区の為周辺に学校が多く環境も良かったです。
私どもの子供の時は中高共通してブレザーでしたが子供が高校に上がった時期に中学高校ともモデルチェンジされました。今の中学はソフトタイプの(少し珍しいタイプの)襟元の詰襟になります。制服、シャツ、ボタンなどすべてが指定になるのでそれなりの価格はします。
私生活面でも何か問題があったら即連絡をと言われ各担任の先生方が携帯の番号を保護者に通知していました。その日に起こった問題はその日のうちに解決するが学校の方針のようでしたのでどんな時間でも対応していただけました。
清風高校
中高一貫の六か年クラスに入学していたため。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
保護者 / 2014年入学
自由な校風の中で、息子が生き生きと、そしてのびのびと学校に通っている。うれしいです
公立の小学生時代はそのようなこともありましたが、ここではそんなことは、ありません。
用事もないはずなのに、試験休み中もなぜか学校に通っている。よほど楽しいのだろうか。
のびのびとやれる環境をきづいてくださっていることが非常にありがたいです。
本人の希望があればどこでも構わないと思うが、個性を引き出してくれる感じがする。
非常にすばらしいので言うことはありません。自宅から15分もあれば行けます。
作業服と酷評されることもありますが、本人自身は誇りを持っているようです。
脳みそ筋肉の体育教師ではあるが、個人の適性を見極めてくれる感じがする。
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2014年入学
「紳士たれ」の校訓どおり、勉強だけでなく、人間教育もしっかりしている。下にも書いているが、教師の質、サポート、進学実績も申し分ない。今時男子校というのが、評価が分かれると思うが、6年間の学生生活は非常に濃いものとなると思う。
いじめの噂は聞いたことがない。教師の指導が行き届いているのと、先輩・後輩の上下の繋がりや同級生の横の繋がりが強固な故かと
成績下位者へのフォローが綿密で補習の実施などのサポートが充実。必要であれば、同校OB等の家庭教師も紹介してくれる
クラブにより差はあるが、進学校だけに、それ程、熱心と言う訳でないのが物足りない。
FY14は現役東大進学者は60名程度、その他医大・有名国立・私大の実績も十分
住宅地にあり、治安がいい。最寄り駅から徒歩圏内ではあるが、登校は、文字通り、上り坂だけど、学生の脚力では問題ない
正直、夏用/冬用共に、制服はダサい。一見して同校生と分かるのがメリット。休日のクラブの時も制服がMust。ジャージでも良いと思うのだが、、、もう少し緩めても良いと思う
公立校の様に教師の転勤がなく、教師・生徒間が親密。同校卒業生の教師が多く、良い校風が連綿と受け継がれてる
中高一貫であり、県内トップの進学実績があるため
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
保護者 / 2013年入学
中学段階から大学受験を意識し、現役での合格を目指す為のカリキュラムが充実しており、また、落ちこぼれを出さないための強制(指名制)学習会など、面倒見のよい学校です。
いじめや、トラブルの噂は、あまり聞きません。将来の目標を明確にもった一定レベル以上の頭脳をもった学生が集まっており、他人をいじめるなんて低レベルなことに時間をついやしてる暇はありません。
部活は非常に活発です。進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
トップクラスは東大、京大、医学部などを当然目指します。150番程度以内なら、そこそこの国立大学に進学できるはずです。先輩の築いてきた進学実績をみて、後輩たちも高校進学と同時に目の色が変わります。
田舎なので治安はよいと思いますが、最寄駅からは、ちょっと遠いです。名古屋から通うのは大変でしょうね。
男子は詰襟。女子はブレザーです。かわいくはないですが、それぞれがおしゃれに着こなしています。
落ちこぼれのでないように、強制的な補講授業が毎週開催され、面倒見のよい先生方が多いです。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
保護者 / 2010年入学
コース別に募集していないので、そのぶん自分の将来に向けてじっくりと考え、いろんな勉強ができるのは良いと思います。中高一貫校なので、そのまま進学する人がほとんどです。120年の歴史があり、3世代にわたり通っている人も多く、アットホームな雰囲気があります。
英語教育に力を入れており、中学3年生から選抜された生徒で構成された、英語特別クラスが設置されています。土曜日には課外授業もあり、英検取得のための講座もあります。
アットホームな雰囲気で明るい生徒が多いせいか、深刻ないじめなどの話は聞きません。仮にそのようなことがあっても、学校が誠実に対処してくださると思います
コンクール常連のコーラス部や放送部の文科系クラブだけでなく、運動部も国体などで活躍しています。6年間続けてクラブ活動ができるというのは、非常にメリットが大きいと思います。
併設の高校にほとんどの 生徒が進学します。併設大学に進学することもできますが、外部受験にチャレンジする生徒も多く、有名私大などへ合格する人も多いです。指定校推薦制度もあるので、いろんな進路が選べると思います
最寄駅から徒歩15分ほど。坂道ですがよい運動になるのではないでしょうか。阪急六甲駅から市バスに乗れば、学校前にバス停があるので便利です。
120年前から変わらないワンピース型の制服は、あこがれてこの制服が着たくて、入学したという生徒も多いです。学校の自慢の一つです。
3世代にわたり通う家庭も多い上に、先生も卒業生の方がいたりと、どの先生方も愛校心が強いです。その為、生徒に対して本当に熱心に指導してくださる先生方が多く、安心してお任せできます。
松蔭高校
中高一貫校なので
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
保護者 / 2014年入学
学年集会や保護者会が多く、イベントも多いなどやる気が感じられます。学校の様子の写真が公開されるなど親の知りたいことを提供してくれます。
いじめはいじめる方が悪い、いじめられた方が許さなければ退学。ハッキリした方針がすばらしい
ダブルスクール不要というほど、自信を持って学校で確実に教えてくれる
学習に支障がないように制限されています。学業優先、その中でできることをやるという姿勢は好感です
最近の卒業生が入学時の成績は中ほどにもかかわらず、年々進学実績を伸ばしています。現在の入学生はさらにレベルが上がっているので期待できそう
体育館、プール、運動場などひととおり何でもそろっていますし、今後も期待できそうです
最寄り駅から1本でいけるし、駅からも徒歩圏内です。名物の階段は体力アップと考えるしかなさそうです
基本はあるものの、バリエーションが豊富です。豊富でアウトとセーフの判断が難しいのは悩ましい
熱心さがうかがえます。結果にはすばやく反応し対処するなど熱心の証かと思います。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2014年入学
華やかさはないけれど、質実剛健の校風です。勉強だけでなく、自主・自立の精神を叩き込まれる学校です。
いじめ対策委員会があります。いじめの芽を早く摘むべく、配慮しているようです。個人別に、いじめの聞き取り調査をしたり、その結果をお便りで知らせてくれました。
宿題の量が多いです。毎日こなすのが、大変です。毎日のように小テストがあり、合格点に満たないと、追試もあります。5教科には力を入れていますが、実技科目は手薄です。
部活動が盛んで、加入率も高いです。運動部も文化部も多種多様です。
多くの生徒が、難関大学に進学しています。東大へも30名程度合格しています。
大規模な改築が行われている最中です。どこもかしこも新しいです。現在、体育館が建設中で、体育の授業に支障をきたしています。
JRと私鉄の2駅あり、便利です。最寄駅から、徒歩10分程度です。ただ、通学路が狭く、勾配があるので、通学時間帯は混雑がひどいです。
黒の学生服に白のワイシャツです。ボタンや、シャツ、セーターなど学校指定のものがありますが、安上がりな方だと思います。
若い先生もベテランの先生もバランスよく配置されている、と思います。
質実剛健な校風と高い進学実績に惹かれたため。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2014年入学
面倒みがとてもいいです。学年単位の先生がたの連携がよく、生徒のこともとてもよくわかっています。
いじめにかんしては学校はかなり気をくばっており、安心してまかせておけます。これは本当にたすかっています。
徹底的に反復練習します。あまり頭がよくなくでも授業についていけます。
あくまで勉強が中心であり、さほど活発ではありません。部活を期待している人は他の学校のほうがいいでしょう。
ほぼ全員が内部進学します。中高一貫なので、中学生の時点から大学受験を念頭においた体制で勉強ができます。
今年から新校舎になりすばらしくなりました。給食もはじまり、たすかっています。
京橋から徒歩10分くらいとアクセスは非常にいいです。ただ、駅前も感じはこてこてです。ただ、娘いわくこわいといったことはないようです。
女の子は白のシャツに紺色のブレザーであり、とくにおしゃれといったものではありません。まあ普通でしょう。
担任、副担任の各クラス2名制となっています。副担任もべったり教室はりつきで、2名の先生でクラスのめんどうをみるといった体制になっています。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2014年入学
教育方針、教育体制が非常にしっかりしています。先生方の教育もきちんとされているので、子ども達への教育も行き届いています。ひとりひとりの個性も大事にしてくれて、悪いところはきちんとしかってくれます。
保護者込みで教育が行われるので、いじめが生じにくい。きちんと保護者の顔を見て、先生方が保護者の前でも臆せず子どもを叱れます。
近所の小学校に通っていた時には、毎日学校から電話があるほどの問題児?が、中学生になって、ものすごく落ち着き、自主的に勉強に熱心に取り組んでいます。
全員がなんかしらの部活に参加しなければならないのですが、楽しんでいます。
実績ありの進学実績を誇ります。とにかく個人を尊重した教育の後押しがあるので、上を目指す子どもが多い。
不便がありません。プールはありませんか、スイミング施設での水泳指導はあります。
行きも帰りも座れます。乗り換えはありますが、さほど混まないのが便利。
紺ブレザーは少々老け込む印象ありますが、至って普通です。
とにかく熱心で、文武両道。若い先生が多いですが、先生方がきちんと教育されていることが実感出来ます。
保護者 / 2011年入学
とにかく部活の活気がすごく充実してた。校則は結構まわりの中学校よりも厳しく社会に出て困らないようにと指導していただいてよかったと思います。
ほぼ100%と言っていいほど目立ったいじめがないと思います。一つも聞いたことがありません。とにかく先生が厳しい目で見ているので。
学習環境に関しては結構まわりの中学校に比べるとレベルが高くテスト週間には質問教室など放課後に実施していてよかった。
とにかく部活動は盛んでほとんどの生徒が続けられるし3年生の夏までですが部により様々ですがとにかく盛んで優秀な成績を収めていると思ます。
進学に関しては人それぞれあると思いますがみんな希望のところへと進学していく子が多いと思います。
建物など古いものもあるますが徐々に徐々にと直していっていると思いますが気持ちグラウンドが狭い気がします。
バスの本数もあるのですがほとんどの生徒が徒歩圏内なので便利は便利だと思います。
ごくごく普通の制服。白いシャツに学ラン。女子はボックス・・・。
先生は怖い先生からユーモアのある先生からバラエティ豊かな先生がたくさんいて生徒も馴染め安いと思います。