保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
プロテスタントの精神修養の校風があり、他者とのかかわりを重んじています。その中で大人になることを考える年代を過ごせて、親としては感謝しています。
生徒の自主性に任されています。そして、重要な式典等では伝統的な制服も認められており、礼のある服で参加しています。それが、社会だと思います。
良くも悪くも、他社と比べません。個性的な生徒集団なので、尊重というよりは自由にしていてそれぞれが不快なく活動しています。
学校が主導して大学受験に取り組んではくれません。個人の資質が高いので、個人主導だと思いますが、補習などはしっかりしてくれます。教師の質も高いです。
運動系の実績はそれほど強くないと思います。都内の校庭だけですし、スポーツ校ではないですが、受験と両立して頑張っています。
御三家といわれるだけあり、進学実績は、親としても大したものだと毎年感心しています。塾など、校外での個人の学習に因るところが大きいでしょうが、ここでの授業のレベルの高さだと思います。
学校では珍しいパイプオルガンが設置されており、礼拝の環境に重きがあります。生徒は不自由を感じることなく、快適に過ごさしていると思います。
都会にあり、交通機関の駅では複数あり徒歩で行けます。
基本的に自由ですが、式典等では伝統的な制服もあり、また節度のある服を着ています。使い分けられることが社会だと思います。
そのまま中高一貫なので、進学した。
中高一貫なので。
弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2016年入学
全寮制なので、生活指導が厳しいです。携帯電話は禁止なので、娘にとって良かったと思います。SNSによるいじめは少ないと思います。よく勉強させてくれます。
校則はとても厳しいですね。全寮制だから、当然ですが、起床、就寝時刻は決められています。また、携帯電話、iPodも禁止なので、SNSは出来ません。無断で持ち込む生徒はいますが、見つかれば没収です。
いじめは少ないと思います。寮で集団生活をしているのと、携帯電話が禁止なので、一応、SNSはできないので、LINEでのいじめはないと思います。
進学率は高く、特に医学部を目指している生徒が多いです。寮で補講やイブニングスクールの自習などがある。
クラブ活動の時間は短いです。ですから、運動部はどれも弱いです。ブラバンぐらいが盛んですね。
進学率が高く、ほとんどはそのまま、こうがくかん高校に行って、医学部を目指す生徒が多いですね。
校舎は少し古くなってますが、体育館はあり、校庭はとても広いです。プールはありません。
ど田舎の山の中にありますので、治安はとても良いです。
緑がスクールカラーでおしゃれです。高校に入ると全て緑なので、中学の方が可愛いですね。
保護者 / 2016年入学
自由で自主性を重んじる学校です。我が子はのびのびと毎日楽しく通ってます。男女は仲良く、先生方は面白く遠くから見守ってくれてます。生徒達に学世田の子は頑張る!考えて行動できる!と魔法をかけるように声がけをして下さり、そのためか、みんな何事にも頑張ります。生徒も先生を信頼し、安心して通わせることが出来る学校です。鞄、靴、靴下など自由ですが節度を守り、きちんとしたお子さんが多いです。いじめもなく、みんな個性と捉え、明るく関わってます。良い学校ですよ。
進路指導は親身になって相談できます。先生は生徒にあった参考になるお話をしてくださます。補習自体はないと思いますが、質問は親身に答えてくれます。聞きやすい環境ではあります。
いじめはありません。生徒は見て見ぬふりはしないでしょう。
真面目に普通にやっていれば、上に上がれます。また力も自然について来るので他校を受験するにしても結果はついて来ると思います。
充実してます。校庭も広く木々などもあり、ゆったり過ごせます。
保護者 / 2017年入学
小中一貫して人間教育に力を入れています。大学附属の先進的な研究授業が特徴です。試験はなく抽選で入学する学校なので、様々なお子さんがいます。合唱や 文化祭に力を入れています。落ち着いた校風です。難関校受験目当ての方が低評価していますが、そもそも目的が違っているかと思います。
受験のためのサポートというよりは、自分のペースで課題をこなし、よく考えて討論をしする問い考える力を養う学びを重視しているように思います。
附属の自由といって、上から押さえつけるような校則ではありませんが、もう少し自由でもいいのではないかと思います。靴が白である必要があるのかなど、意味のわからない決まりはあります。
小さないじめは存在しますが、小さいうちに芽を摘んでくださっている印象です。優しいお子さんが多いです。小学校時代に家族という縦割り活動があるのも影響していると思います。
ただ、小学生時代にいじめを受けていたために附属を受けたお子さんが、中学でも不登校という例はあります。
部活は全員入ります。朝練が毎日のようにある部からほぼ活動のない部まで様々です。最近は塾を優先して厳しい部活(剣道、合唱、陸上など)を敬遠する傾向があるようですが、中学生時代の部活で得るものは大きいと感じます。我が子も部活をしに通っているような状態です。
毎年岐阜高校に30名前後入ります。全体のレベルが高いので、校内偏差値はあげるのが難しいです。
校舎は古く狭目ですが、国立大学への補助金が年々減らされている現状ですから仕方ないです。冷暖房は完備です。掃除が行き届いて清潔です。図書室も非常に居心地がよく、学ぶ環境としては十分です。職員室の建物は小中共用になっており、小学校とつながっています。小学校の運動会には中学生が休み時間にのぞきに来てとても微笑ましい縦関係があります。
岐阜駅から徒歩圏内です。電車やバスで遠方からも通学しています。小中9年間を通じて公共マナーを身につけていきます。朝はPTAの当番の方が立っており、校門には警備員さんも常駐していますので、安心できます。
女子は紺ブレザー、男子は黒の詰襟です。
制服を変える動きがありましたが、在校生アンケートで今の制服の継続が決まったようです。
熱心な若い先生が多いです。熱く語り、熱く関わってくださいます。現在の校長先生は非常にラフな感じの方ですが、熱意があり、創造性と実行力があり好感が持てます。
国立大学の附属なので、授業料等はほぼ公立並みですが、国からの大学への補助金が減額されていくため、経営は厳しいようで、ほぼ強制の寄付金の金額が増えました。さらに交通費も大人料金なので、一般家庭にとっては少し厳しいです。
教育方針に賛同して
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
Z会
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2017年入学
先生や友人の影響を受けて、自主的に勉強するようになりました。クラスは男女の区別なく、とても仲が良さそうです。運動部に入っており、先輩にも親切にしてもらっています。冬休みは早く学校に行きたいと話していました。遠距離通学ですが、友人と話したり、勉強したり、有意義に時間を過ごしています。授業時間数が多く、補習も充実しているので安心です。とても良い学校なので、皆さんにもっと知ってもらいたいです。
授業中、ほとんどの先生が生徒の質問に喜んで答えてくれるそうです。試験が多く、結果が悪いとしっかり補習してくれます。勉強できる環境で、中学受験の時より、はるかにやる気がアップしました。友人と切磋琢磨している様子です。
服装や買い食いなどは、自主性に任されています。もう少し厳しくても良いと感じます。
男女の壁がほとんどなく、とても仲が良さそうです。自分が女子校だったこともあり、共学ならではの良さを感じています。いじめは聞いていませんが、上級生で態度が悪かった生徒は転校したと聞きました。先生方はトラブルを見つけたら、すぐに対処してくださるそうです。
子どもは活動が活発な運動部に入り、顧問の先生がマメに活動計画を立ててくれるため、土日も充実した生活を送っています。先輩が優しく、勉強も教えてくれるため、入部して良かったと話しています。試験前は活動が休みになるためメリハリがあります。全体としては活動が緩やかな部活もあり、力の入れ具合はさまざまです。
入学時の偏差値を考えれば、国公立大学への進学実績は良い方だと思います。
体育館やホールは広く、温水プールもあるので充実していると思います。校庭は最近、人工芝になり綺麗です。豊かな自然に囲まれているため、気持ちよく運動ができます。天文台があります。図書館も落ち着いて勉強できる環境です。
似たような制服をよく見かけますが、普通に可愛いと思います。女子はリボンとネクタイが選べます。カーディガンやポロシャツもOKなので、夏はアイロンがけがなく、冬は堅苦しくなくて良いです。
保護者 / 2015年入学
とにかく何があっても先生は生徒を信じてくれます。それが学力向上に繋がってると思います。いじめも聞いたことなく、何かあれば生徒が家に着く前に連絡が来ます。先生と生徒の距離も近く、生徒の事を保護者より詳しい事が多くとても安心です。また生徒同士の仲も良く、男女先輩後輩、日々色んな生徒と行動しているようです。毎日楽しかったと帰ってきます。
授業以外に放課後学習があり、そこで宿題もして帰ってくるので、家ではあまり勉強する姿は見ません。それでも学力は落ちていないので、先生方のサポートのおかげだと思います。
東大合格者も出ており、これから益々期待できる中学校、高等学校です。
図書室の本の多さにはビックリさせられます。校舎も綺麗で、冷暖房付き。言うことありません。
コムサ・デ・モードの制服です。グレーで可愛いです。
新潟明訓中学校
(新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)
保護者 / 2016年入学
既に一貫の6年を過ごさせて頂き卒業しています。親子共々楽しい時を過ごし、保護者どうしでは今でも年に何度も懇親会を開いているほど親密です。大満足で、今でも過ごしています。その当時も子供間のトラブルは多感な時期なので当然有りました。しかし、流石と思ったのはいじめに発展しなかったこと。仲間外れになっても誰かが声をかけていた。皆で話し合っていた。父兄の間でも誹謗中傷はしない。親は出てくるな?と暗黙の了解でした。
しかし、残念だか、現在そのルールが壊れているようだ。仲間外れにされ一人でいる子を放置している。私達の大好きな中高一貫コースを壊されたく有りません。
個人を尊重するため、厳しくない。厳しくする必要もない学校です。
多感な時期なので当然トラブルは有りますよ。全くないと言ったら嘘です。しかし、仲間外れにされても誰かが手をさしのべる。皆で話し合っていた。親は出るな?親は絶対に誹謗中傷をするな?暗黙の了解でした。しかし、現在は残念だか、考え違いをすこ子供が入っているようだ。
私達の大好きな、大切な明訓を壊さないで欲しい
志が親も子も高い
中学は部活といえども、クラブ活動の程度です。
とにかく、学校の勉強をすること。先生をどんどん活用して質問に行くことめす。
特に目立つ特徴は有りません。
特にありません
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 59)
保護者 / 2015年入学
THE男子校、細かな事に気にせず
大らかな学園生活を送れる学校
選抜クラスがあり、国立難関大を
目指狙えます
大人から見て中学生らしければ問題無し
問題ない程度、おかしな格好の子はいない
あまり聞かないし、先生方が
細かくチェックしている、学年担当の
先生にもよるとおもうが、我が学年担当は
素晴らしく良い
考査後に成績に補習、授業や小テストのプリントを
学校のホームページから出せ、授業の復習になる、今年から、ブリティッシュヒルズに英語研修、英国体験ができる
陸上部は練習が厳しいが、多くが
選抜クラスで、文武両道である
少林寺は毎年全国大会に行ってます
初心者がほとんど、中1から全国いけます
吹奏楽の演奏会は楽しいです
まだ中学なので、大学進学は
やからないが、英検やGTECを受ける
体育館や武道場が綺麗になり、自習室が充実
食堂が400席以上、中学一年の優先席が用意
高校生との区別で、ワイシャツが
細かなグレーンチェックです
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
保護者 / 2010年入学
担任の先生が生徒一人一人見てくれる。また、勉強だけではなく色々なカリキュラムがあり充実した中学ができたこと。先生と生徒の距離がとても近く学校の雰囲気がとても良かったです。
スカートの長さなどの決まりはありますが、特に厳しいとは思いませんでした。
いじめなどは聞いていません。また、先生と生徒の距離感がとても近いので、先生と生徒の仲もとてもよいです。
英語と数学は習熟度別になっており、レベルにあった教育を受けることができたこと、また、放課後は指名制や希望制の補修があったこと。
バトン部は全国大会へ出場するレベルです。ただ、中学は人数が少ないので、基本は高校生と一緒に練習をしています。
ほとんどが横浜創英高校へ進学しましたが、成績によりますが、特進、文理、普通と希望することができたこと。
体育館は珍しい2層式で広かったこと、残念なのは校庭が狭いこと。
制服は基本は正装になりますが、ブラウスが白とピンクやベストが白と紺というように選んで着ることができました。
横浜創英高校
内部進学できたため
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
保護者 / 2012年入学
愛知県有数の進学校であるので、進路の望みがかないやすい。先生が熱心である。
決まりは少なく、かといって、制服を改造するような子供はいない。
私学なので、そういった生徒は排除される傾向にあるらしい。退学という選択肢もある。
図書館などの設備が充実している。補修・土曜講座なども充実している。
進学が、メインのため、試験期間などは、県大会直前でも、練習は行われない。先生も、そこまでは、熱心ではない。
旧帝大などの、進学率も悪くなく、本人の努力しだいで、希望はかなう。
特別教室の設備はすばらしい。体育館・講堂もそれぞれ専用があり、部活もバッティングは少ない。
詰襟制服ではあるが、ストライプがはいっており、おしゃれである。
滝高校
中高一貫であるから