公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八日市場第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      私は、在校生ですが、上級生になってくると、先生に対しての態度とかがすごくひどくなります。服装も、二中は普通体操服のシャツを出してはいけない決まりになっていますが、シャツをだしていたり、わざと服装を乱しています。
      部活動の成績はすごくよくて、県大会にいっているほ...

児島中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      校則が理不尽で校則を変えようとしないところ、修学旅行の場所は去年と同じだとか、不満しかないですね。笑
      寺子屋といって、苦手な教科を勉強出来る時間があります。参加してる人は少ないですが、テスト期間になると教室で居残りして勉強をしていいと言うのがあるので、そこで友達で集まって勉強をみんなでしてます。

在校生 / 2022年入学
      芦国は思ったより荒れてる。でも、地元の中学には絶対行きたくなかった。楽しい人は楽しいとおもいます。。
      勉強できる人とできない人の差が凄い。小クラスに入ってしまうと補習が良くあります。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      あんまりおすすめはしません
      何にもないし駅も周りにはありませんし
      福岡地方の人があんまりいないのでくそです
      補講などもありサポートは悪くないですだが英語などを勉強する人にはお勧めしますかなり先生たちが熱心に教えてくれます

稲城第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      田舎の中学校という感じです。先生は普通ですが、昭和のような先生も数人います。理不尽なことで怒ってきたりします。総合的に言うとあまり期待できるような学校ではないです。
      普通だと思います。最近の中学校は塾に頼りすぎてるかなーとも感じますが目立って良いや悪いはありません。

いい点は「勉強できる環境」が整ってることで、
      不満な点は「楽しめる、青春できる環境」が準備されてない点ですかね...
      特定の人にとっては素晴らしい学校だと思います
      サポートはちゃんとしてくれると思います。勉強を頑張りたい人にはおすすめできます。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      学力で考えてしまうと勉強に意欲のある人なら、他の中学校を検討した方が良いかと思います。実際に自分も今後悔しています。高校を変える事は基本的にできないためしっかり考えたほうがいいと思います。それ以外に関しては、比較的良い学校だと思います。恋愛などは結構している人が多いです。この学校は楽しんだ者勝ちです。
      教科等によりますが、赤点などを取ったら補修などがあります。また先生にわからないことを聞くと丁寧に教えてくれます。これはとても良いと思います。グループ学習などはとても多く自分たちの知識を詰め合わせて問題を解決していくことが多いです。

鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服やルールに猛烈に厳しい。部活も成績ダメ、距離が長い人は絶望です。
      授業をろくに教えていないのから生徒はふざけることしか頭にありません。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      登校中のストレス、塾なしでは内申が取りにくい、不登校、退職が多いの3コンボ。施設が比較的新しめなのはいいですね。
      わかりにくい、わかりやすい先生がいるというのはさておき、教科書を読めば大体理解できる内容をやっています。不登校で塾行ったほうが学力つくのでは?と考えてしまいます。

博多中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通。
      だが厳しいときもある。
      イベントが充実、山笠休みもある
      宿題英語多め
      先生の当たり外れ激しいがいい先生も一定数居る
      学ぶ意志がある生徒には教えてもらえます
      各教科お気に入りの生徒がいます。
      学年一位の子は流石にちょっと特別待遇ですね