公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あんまし良くないです。
      校則は緩めだし制服もそこそこ、ジャージはなんかのブランドもの?ですし。
      もうガラの悪さだとかは対処のしようがないです。
      ここの生徒が夜に大勢で騒いでる所を見るのも少なくありませんもん。陽キャの8割は不良。
      それと同学年の上下関係が厳しいです。
      エアコンが涼しい所とか設備が整ってる所とかはいいのですがねぇ((((
      学習環境は比較的悪め。
      授業中の私語が多い。
      そのため授業はグダグダ。
      ですが質問の受け答えが丁寧でわかりやすいですし、授業も例えなどが面白くスラスラ頭に入ってきます。
      そのため授業のグダグダさ以外は良。

末広中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      何人かの先生は生徒によって態度変えたり、理不尽な先生がたくさんいます。不良はだんだん減っているけど今年の1年は調子にのる子達たくさんいます。
      テレビとパソコンとiPadを使えることで少しは楽になったかと思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生です
      弥生小学校の人に先生たちは甘いような気がします
      僕は弥生小学校ではないのですが、弥生小学校の人が怒られるのと比べて、他の子が怒られていると少し強めなところがあります!
      差別を受けているような気がして少しいやです!
      しかしいじめがないのでいいと思います!
      静かな教室なのでいいです!喋っていると先生たちが注意をしてくれるので教室が静かに保てます!

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      頭が良い人と悪い人の差が激しいです
      夏休みの期間に対して宿題が多く、
      とても受験生に対する宿題の量ではないのではと
      生徒間でも不満を言う人が多数います
      施設は他校に比べるととても綺麗です
      学年によっては夏休みに補習があります
      授業で分からなかったところも聞いたら教えてくれます
      ただ、聞いても期待していた答えが返ってこないこともあります
      教科によってはテスト前に対策用のプリントを用意してくれたり、1時間まるごと自習にしてくれます

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      塾に通っていることが当たり前。という人たちの集まった学校であり、塾に通っていない子と通っている子との学力の差が大きい。そのため、普通の学力だとしてもこの学校の中では落ちこぼれになるかもしれない
      テスト直前の授業などでは、自習時間をとってくださる先生もいます。しかし、自分のときのある教科の先生は授業が追い付かず、プリントを配って[自分でやっといてね]という感じ。なので、塾に通っている子と通っていない子との学力の差が大きい。

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      教師が色々事件を起こし過ぎだと思います。
      某理科の教師が急に辞めて授業が遅れたり。また、その事についての説明の義務を怠ったりなど、そもそも教師自身がしっかりとしていません。他にも部活などでは、教師が一ヶ月に一回来るかどうかという部活もあります。生徒に関しては引きこもりも何人かいてあまり良いとは思いません。しかも、クラスによっては教師はその事実を知っているのに知らないような態度で放置している人もいます。まともじゃ無いですね。
      それと、部活についてはあまりレベルは高くありません。
      教師によって、教えるレベルが違いますね。
      数学や保体、技術、家庭科などはレベルが結構高いですが、他は低いです。
      特に社会なんて酷いものですよ。英語はテストでの平均点は高いですが、それは塾のおかげでしょう。何故なら結構な人が英語だけ教える塾に行っている人が他の学校に比べて格段に多いからです。教師のせいか生徒のせいか勉強への意欲はあまりこの学校でないなと思いました。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      四中の校訓みたいな"あ・じ・み"の"あ"の部分の挨拶で、挨拶する生徒はいるものの、挨拶をしない先生がいて不愉快になる。それに、良い先生と悪い先生の差が激しいし、言葉遣いの悪い先生が多い。
      トイレが綺麗な所と汚い所があり、組別でトイレの場所が決められている。
      校則面では、今年度から靴は白を基調とした物になってしまいました。ちゃんと白い靴を履いているのは、1学年だけでそれ以外の学年は派手な物などです。
      平凡に過ごしてればある程度は楽だろうけど、先生に対して嫌になる学校だと思う。でも、生徒はみんなフレンドリーなので安心して下さい。女子の性格の悪さが異常ですけど(笑)
      テスト期間にテスト範囲を終わらせる事が多いので、テスト勉強が少し大変だと思うけど、分からない所はしっかり教えてくれるから、それ程困らないはず…。授業は、楽しいとつまらないの差が激しい。つまらなくて寝てしまっている人がいて、先生に怒られている人がいるが、私は「授業をもっと面白くすれば眠くならないのでは?」と思います。そう簡単な事では無いですけど…。
      受験対策では、先生によりますが過去問を解いたり、プリントをやったり、自習の時間があります。他には、模試をやって解説したりなどしています。私は、塾に通っていないので塾に通っている方が良いと思います。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      校則も厳しいのが何個かあるし、校舎も古くてトイレは壊れてるところもある。
      先生たちは「天下の首里中」とか言ってるけどそんなの聞いたことない。
      教えるのが上手な先生もいるけど、何回も同じ事言う先生もいて授業の進み具合が他のクラスより遅れてることがよくある。

西陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      3年生の進路についての先生の対応がいいと思います。
      一人一人に向き合い、その人のいきたい高校や向いている高校などのことを教えてくださている
      だから、安心して進路の相談ができる
      高校に向けての、テスト対策があり、テストの勉強がしやすいと思いました。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      まあまあです
      頭のいい人もいますが悪い人も多い