>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2019年入学
相談などに対して、先生方は、とても熱心に対応してくださるので、とてもありがたいと思っており、ポジティブで明るい校風もいいと思います。
相当厳しいわけでもなく、ゆるゆるでもないため、普通ぐらいではないかと思います。
いじめについては、特に聞いておりません。自分の子供は、友人関係もよく、部活も楽しく行っています。
成績が下がっても、補習があるわけでもなく、勉強できる子を伸ばしていくような授業内容だと思います。
熱心に部活動をやっている割には、試合や大会での実績がないためです。部活動自体は、楽しくやっているため、とてもいいと思います。
国公立大学への進学があまり良くないと思います。思ったより、海外の大学への進学はあるようです。
グラウンドが狭いため、多くの部活で、曜日を決めて行われるためです。
駅から徒歩5分という立地の良さと、道路が広いため、見晴らしもよく、治安はいいと思います。
個人的に、男子校では詰襟の制服がいいと思っているため、ブレザーとネクタイなので、普通の評価にしました。
オンライン授業が、4月中旬からありました。毎日の健康フォーム、出席番号での分散登校など、いろいろ対策を講じてくれております。
保護者 / 2019年入学
学区域なので、なぜよそから来るほどの人気があるのか理解できません。昔は優秀だったようですが、普通に学区域の子が大勢いる中学校ですし、所詮は公立なので過度な期待はしない方がよろしいかと…。
校則は厳しいです。ですが一部生徒が大きい通りを赤信号でもダッシュして渡ったり、生活指導はなってないなと思います。家庭の問題かもしれませんが、校外で見守る先生の姿は見かけません。
荒れている学校というイメージはありません。しかし陰湿な部分があるようです。不登校がちらほらいます。
一般的と思います。宿題もそこそこあります。受験対策については詳しく分かりませんが、卒業生の進路を見るとあまり期待出来ません。塾代がかかりそうです。
普通にやっていると思います。クラブ目的で入学した~という話は聞きません。
勉強!学力!と言う割によろしくない。内申が低いことが知られていて、他の中学を選択する子や中高一貫に行く子がおり、結果として学校のレベルが下がっているのだと思います。
教室・体育館にもエアコンがあり快適と言っています。図書室は普通みたいです。
大きな通りを渡って登校するため危ないです。信号待ちで道路に生徒がはみ出しています。
ごく普通と思います。
保護者 / 2019年入学
前述の内容を踏まえて、妥当な評価。何より荒れてないという所は魅力のひとつ。生徒達のやる気が、若干見られないマイナス面もあるが
基本的に制服きちんと着れていれば、男子は多少髪が伸びていても大丈夫。靴下も基本的の色は白だが、ワンポイントOK
いじめは聞かない。保護者会の際、いじめのような行為があったと報告あり、話し合いを設けて解決したとの事。そういった事を隠さず話してくれた事に好感を持てた
近隣の中学より、評価が厳しいと聞いている。中学受験の経験者も多く、全体的に学習する気質があるように思える
部活動に取り組む生徒の割合が高いようです。都大会に出場経験のある部活もある。 その一方で、公立の中学でありながら、部活への打ち込み具合を厳しく指導すつ顧問がおり、大変な問題点と感じている
高校選びは範囲が広く、困難を極める。その上教師は学力での高校選びより、本人の希望を第一に優先する傾向。よって、無駄な不合格が増える。 進路が早い段階(3月初旬)で決まったと、3年の教師が発表したことに違和感を感じた。やり直しを食い止められ、早く決まるように、仕向けられた感がある
校庭は非常に狭く、部活動でのしようが交代制であったり、不便はある。しかし、狭いながらも第二校庭もあり、なんとかしのいでいる。 校舎が木の温もりを感じる素敵な内装にリフォームされていて、女子にはありがたい。 入り口が2階で、そこまでは急な階段で昇らなければならない。足の不自由な生徒の為に1~2階までのみだがエレベーター有り
周辺の治安は悪くない。都立木場公園という、大きな公園が近くにあるので、夜は暗い場所もある。 電車の駅からは10~15分だが、バス停が5分程の所にあり、通学に利用している生徒もいる
ごく普通の学ランとセーラー服
保護者 / 2019年入学
子供同士での些細なトラブル多々あるようですが、基本的に先生方も優しく、学校生活では特に問題ありません
女子の夏服はベスト着用なのですが、半袖だとダサく見えるので、ほとんどの女子は長袖(指定)のワイシャツにベストを着用しています。
特に目立ったイジメはないと思いますが、クラスで一人ぼっちの子がいるそうです。
我が家の子供は全く勉強ができないタイプなのですが、今回英検を学校負担で受けられると聞いて、受験してみたら、合格でした。(5級なので1番簡単なレベルですが、本人は合格して嬉しかったようです)
部活動は毎回楽しんでいるようです。仲の良い友達と一緒にワイワイ活動しているかんじです
ほとんどの生徒が進学です。もしかしたらアルバイトの道へ進む子もいるかもしれません
合併したことにより校舎が新しくなりました。とても綺麗だと思います。足の不自由な保護者の方もエレベーターがあるので、安心です
民家に囲まれていて、駅からも5分ほどでよい立地だと思います
男女共にブレザーです。
オンライン授業はありませんが、マスク着用、うがい、手洗いを徹底しているようなので、あとは子供たちの自己管理だと思います
保護者 / 2019年入学
子どもが特に困ったこともなく、楽しそうに日々を過ごしているので、個人的にはいい学校なのだと思う。それ以上のことは分からない。
他校のことが分からないので、4点にした。詳しいことは分かりませんが、髪型とかは注意されることもあるそうです
子どもからはいじめに関する話を聞いたことがありません。でも知らないだけであるのかもしれませんが、子どもたちを見ていてそんなに陰湿な印象はないです。
定期テスト前には補充教室をやってくれる。個人が勝手に頑張る、という印象で、学校側がすごく力を入れているわけではないかも。
どこかずば抜けている、という印象はないが、それぞれやるべきことをやっているのだと思う。
まだ卒業していないので、どうなるか分からないが、周りも頑張る子が多そうなので、切磋琢磨できるのではと期待している。
校庭は地域の中学校の中では一番の広さを誇るらしい。体育館、図書館は他校と比較したことがないけど、普通に快適なのだと思う。
住宅街にあり、駅からは遠すぎず近すぎず、自然も豊かな環境で静かなので学業に集中できそう。
昔ながらのセーラー服と学ラン。可愛いと思うかどうかは好みが分かれると思うけど、最近では少数派になりつつあるので、いいと思う。
マスク着用、手洗い、消毒、と一般的な対応に加え、向き合うような授業の場合はフェイスガードも使用する。
保護者 / 2019年入学
特に普通の公立中学です。越境して通う意味がわからない。もっとよくなることを期待しています。人数が多いので、何となく良さそうに見えるのかも。
特に厳しいとは思いませんが、スカートが短いと注意されるくらいです。 髪型も少し言われますが、結構ゆるされています。
毎年クラス替えをしているので、いじめは起こりにくいというか、先生たちの防ぎたい気持ちがすごいです。面談でも友達関係をとてもよく聞かれます。
学習は塾で補ってほしいのか、学校だけでは不安が残る教育課と思います。サポートもほとんどないように思います。受験も各家庭で動けととても言われます。
活発な部活とほとんど活動していない部活の差が激しいです。もっと体を鍛えてほしかったです。残念。
塾に通っている子が多いので、そういう子の実績課と思います。塾に行っていない子のフォローなし。
きれいな体育館、広い校庭があるのに、子どもたちが使えません。土日はクラブチームに貸していて、校庭開放もなし。・
駅から5分でつくので通いやすい。大通りに面しているので、安全面が少し心配。
ブレザーにリボン・ネクタイ。チェックのスカート・パンツは可愛い。校章がださい。セーターも指定ありだが、恐ろしく品質が悪い。
毎日の体温チェックのみ。人数が多いので、不安がある。教室も狭く感じるのが不安。
保護者 / 2019年入学
ごく一般的な公立の中学校だと思う。これといった強みもないが特にこれといった悪い点もないので、自宅から通いやすければ特に避ける理由も無いと思う。
比較対象がないので分からないが、標準的な校則のある学校だと思う。特に突飛な規則もなく、堅苦しさは感じない。
やんちゃな子や問題行動のある子の噂はちらほらとあるが、特定の人物を攻撃対象としたいじめのような話は聞いていない。
学力不足の子は補修などのサポートがあるらしいが強制ではないのでその価値が発揮できているかは疑わしい
運動系は小学校からスポーツクラブに入り、そのままそちらで活躍する生徒が多いので活発とは言いがたいと思う。また文化系も所属人数が少なく盛り上がりに欠けている。
出来る子と出来ない子の落差が激しく、中間の成績の子は私立に行くことが多いように感じる。都立の推薦の合格率は4割だと聞いた。
基本的に殆ど新しくしたところはなく、昔から変わっていない模様。トイレは改修中らしいのでそこは良い点かも。
駅からは遠いがバス停が比較的近い。バス通学の子もいるが、運行数は割と平均的にあると思う。
制服は可も無く不可も無く。ただ、女子の夏服はサスペンダー式の吊りスカートなので、胸の大きい子は目立ってしまい可哀想
自粛期間は課題が出され、学年やクラスなど細かく分けて時差登校などしていた。現在はマスク着用くらいで特に何かをしているといった感じはしない。
保護者 / 2019年入学
挨拶などの生活指導がしっかりして、誰が行ってもどの子も挨拶はしっかりしてくれます 課題はちゃんとでてるので本人のやる気次第では学力は上がると思います
ルールに縛られ融通がきかない 衣替えした後に寒くてもカーディガンは着ちゃいけない 暑くても上着は着なければいけない 三つ編みはだめ
結局いじめる子は陰でやる 陰湿ではなくても多かれ少なかれある どこも一緒で先生の目に届かない
課題はでるのですが本人任せで やる気のある子とそうでない子の差がでやすい
全国大会にでた部活もあり、それぞれの部活で成果を出しているようです
地域の他の学校より学力があるという噂はききます 進路に関しては本人の意見を尊重するのか、突っ込んだ意見を言う先生は少ないような気がします
トイレのリフォームがされているため、とてもきれいでデパートのトイレのようで評判はよいです
治安はよくのどかだと思います
可もなく不可もなく、 リボンやネクタイがあればもう少しかわいく締まる感じがします
5月よりオンライン授業がはじまり6月以降分散登校、時差登校をして密にならないよう配慮してました
保護者 / 2019年入学
中山中学に通う生徒たちは、住宅街の戸建てに住む子供たちが通う学校である。比較的裕福?塾に通うこともできる環境、少なくても両親が仕事で家にいないと言った家庭環境でだったものは非常に少ないと思う。ですから、全国的にもレベルが高いと言われている。
中山中学校は、周りが緑に囲まれたとても良い学校である。環境については特に問題はないが、設置されたクーラーを限られた時にしか使えないと言うことを聞いたことがあるのでその点については、より環境のよく勉強できるように学校側が検討する必要があるかもしれない。
校則については特に厳しくも甘くもなくいたって普通の校則、常識的な校則と言える。逆に言えば、今は教員の方が弱い立場になっている気がするので、もう少し生徒に対して厳しい教育をしても良いと感じる。
特に目立ったいじめがあると言う事は聞いていない。自分の子供についても、多少の子供間のいろいろな問題はあると思うが、それも経験だと思って見守っている。
部活動については特に問題はないが、欲を言えば東京都でもなの知れるような強豪チームにするために、指導者を集めてもいいと思った。
近年は学校以外に、塾に通う者が多いので、学校の教育方針によって高校大学への進学、個々の能力を向上しているかどうかについては微妙である。
施設については特に問題はないが、子供の話によれば、もう少し冷暖房の使用を自由にしてほしいとの声を聞いたことがある。
アクセスについては公立なので徒歩で行ける圏内にあるので問題は無い。
制服についても特にごく普通の制服だと思う。
半数登校をしたりしていたが、他校よりもそれほど敏感にはなっていなかった気がします。
保護者 / 2019年入学
普通の中学だと思います。 良くも悪くも、わかりやすい子供たちが多いようなきがします。 裏でわるいことをする感じではないです
寒さ暑さに対応する期日が決まっていて、個人の感覚は無視されているよう マフラーや手袋の使用は個々の家庭に任せてほしい
イジメはなくなりません クラスに馴染めない子は必ずいて、いじるという名目でイジメられている
クラスに馴染めなく別の教室に行ってます。 側から見ると特別待遇に見えるかもしれませんが、その対応のお陰で学校に登校できてます
入ってないのでよくわからないが、頑張っているときいてます。都大会にすすんでる部活もあるそう
学力は平均よりも少し下ではないかと思います。 子供らしいのかもしれません。
全体的に古い校舎です。 エアコンはついてますので暑さ寒さは対応できてます。
学区内の小学校で何年かに一度は学級崩壊がある。
今年の一年生から新しくなった
教室の換気、消毒、健康観察は行っています。 緊急事態宣言のときは毎週月曜日に、担任の先生から連絡が入りました。
>> 東京都