>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特徴は取り立ててないです。言い方悪いですがどこにでもある中学校だと思います。なので総合評価は可もなく不可もなくという事でいいと思います
今の時代は昔と違うのでとんでもなく規制の厳しい高速はないと思います。特に東京の住宅街にある中学校なので他の中学校に比べて厳しいとか、緩いとかもなく極めてふつうの学校だと思います。
特にいじめの話は聞かないので問題になるようなことはないと思います。ただ、自分たちの時代も先生や大人に気付かれないように行われるので注意は必要かと思います
東京の住宅街なのでどこも同じような環境かと。ただ、学校の横が環七通っているので窓開けると少しうるさいかも
昔のように厳しい部活動ではないので楽しくやっているようです。
ふつうではないのでしょうか。取り立てて何か違うこともないと思います
新しい校舎なので親としてうらやましい限りです。ただ、隣が環七が通っているのでそれが問題と言えば問題
環七、目白通りという大通りを通って通学する子が多いです。アクセス悪いとも思いませんし、治安も悪くないです
今時でしょうか。可もなく不可もなく一般的な制服だと思います。
基本的な事は他の中学と変わらないと思います。きちんと対策もなされています
保護者 / 2019年入学
ごく普通の公立の中学校ですので、これといった特徴はないと思いますので、中間点をつけました。特に意見はありません。
とくに他の中学校にくらべて校則が厳しいとも緩いともきいていないので、中間点にしました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、ないともいいけれないので中間点をつけました。
普通の公立の中学校なので、とくに目立った特徴はないと思うので、中間点をつけました。
とくに目立った特徴はないと思うし、部活動についてよく聞いていないので、中間点をつけました。
ごく普通の公立の中学校ですので、進学に熱心かとかは、各世帯の意向によると思い中間点をつけました。
普通の公立の中学校でとくに目立った特徴はないと思うので、中間点をつけました。
都会で、池袋も近いので、治安に関しては不安なところは多少はあります。
一般的なものなので、とくに目立った特徴はないと思うので、中間点をつけました。
念入りな手洗い、うがい、マスクの着用、教室の頻繁な換気など、常識的なものだと思いますが、
保護者 / 2019年入学
たまたま家の近所内にあるため通っているが総合点からして恵まれた環境で子供が貴重な学生生活を送れることに感謝している
厳しくもなく、緩くもなく 適度にちょうど良いと親子ともども思われる。
そのような話を子供から聞いたことがない。また父兄からも同様な話を聞かない。
ボランティアで補修コースがあるらしい。公立では珍しいと思います。
顧問の先生には感謝しかないが土日も時々練習があるらしい。公立では珍しいと思う。
いろいろな暗記テストがあるらしく四六時中、暗記するとこを見る。
都内にしてはグランドが広く、サッカー、野球とよく練習されている。
事件があったと聞いたことが無い。
普段はふりーでなにかイベントことがあると正装というシステムをとっているらしい
緊急事態宣言の際は宿題が多数出されて忙しくこなしていた。先生も大変ご苦労だと思う。
保護者 / 2019年入学
学力でよくわからない面があるご、先生も生徒も明るく活気のある校風で親は安心して通わせられる。学校の雰囲気も良い。
制服や髪型などの決まりは普通にあるが細かく決められているという印象はなく、それほど厳しくはない。
アンケートを定期的に取っていて生徒間の問題は把握する努力を学校側がしているように思える。
数学や英語の教科で外部に個別講習を頼んでいて、生徒の必要に応じて補 補習の場を設けている。参加は自由に出来る。
新体操部が外部の部活だが色々実績があるようです。吹奏楽部も活動がさかんなようです。
テストの問題が難しすぎるように思えます。生徒の実力とテスト内容が伴ってなく、全国と比べてどのくらいの学力レベルなのかよくわからない。
今年体育館にエアコンが導入されてとても快適。各教室にもエアコンはある。校庭も広く図書館などもあり設備面ではいいと思います。
駅からは遠いがバス停がいくつもあり交通の便は悪くない。激しい車通りもなく静かな住宅街にあるので騒がしくない。小学生や中学校、養護学校などがいくつもあり、子どもたちの活気で溢れている。
男女ともブレザーで、ネクタイ、リボン着用。色合いも落ち着いていてスカートはチェック柄で地味すぎず可愛らしい制服。
初めは少人数での分散登校。その後、男女クラス半分ずつの登校。時間差で全員が被らないように登校していた。課題が出されてそれはオンラインで動画を見ながらやるものだった。
保護者 / 2019年入学
比較的教育についてポジティブな考えをもった親が多いので、学力水準は通常よりも高いと思います。先生も指導熱心な部分はありますが、やはり本人のやる気次第だと思います。
先生が服装をチェックしているというような話は聞いたことがないですが、みなさん身なりはきちんとしていて変な校則は特にありません。
子ども週に一回はいじめがないか聞くようにしてますが、特にいじめの話は聞いたことがありません。ちょっとした喧嘩があると、先生から状況や指導について連絡をいただけました。そんなに丁寧にしなくてもいいと思えるぐらいです。
勉強は基本的に自分で努力しないといけないと思います。うちの子はさぼりがちなので、少しずつ成績が落ちてきています。
部活動は吹奏楽部等、実力のある部活があり、先生方も熱心に指導されています。
当たり前ですが、できる子はできる、そうでない子も努力次第です。
評価を4としてしまいましたが、これはというような特徴はありませんので「3」に修正します。
途中まで遊歩道を利用していけるので安心です。歩道もガードレールがついています。マンションの中にある中学校なので、下校のときの誘惑は少ないです。
制服は上の学年の人から譲り受けることも可能でした。一般的な制服です。
オンライン授業、Teamsの活用などをしています。教室には扇風機があり、それで空気の入れ替えをしています。
保護者 / 2019年入学
受験勉強がないので、自分の好きな事に集中できる。やりたい事を極める環境がある。 先生のレベルは高く無いので、自分のやる気次第。
必要最低限の校則のみで、自由度が高い。自由な環境であるのがいい。
男子校なので和気藹々としていて、イジメはない。反面幼稚さが残る。
完全附属校なので、新学校と違い受験勉強がないので、自分の好きな事に集中できる。
部活は強制ではないので、やりたい人のみがやっている。顧問の熱心さは無い。
学部を選ばなければ全員早稲田大学に進学できるので、希望は叶いやすい。
校舎や図書館等も新しく、清潔に保たれいる。給食が無いのが大変。
最寄り駅から徒歩圏内で通学しやすい。
学ランであれば指定は無い。
夏休み前まではオンライン授業。中間、期末テストもなく、レポート提出のみ。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2019年入学
学校の施設設備、立地条件、先生方の指導などをふまえこの点数にしました。 海外への関心が高く、修学旅行もかいがいとなっています。
図書館や体育館など 施設が充実している。 校則はそれほど厳しくなく 携帯電話も許可証を出せば 持っていかれる。校内で使用する場所は決められている。
子供の話からはいじめというワードは全く聞かれませんでした。みんな仲が良いという印象です。
先生方が勉強のサポートを熱心にしてくださいます。相談にも色々と乗ってくれたりもします。
文化部も運動部も盛んで多くの生徒が打ち込んでいます。文化祭などでは各部の発表もあります。
内部進学がほとんどですが、進路相談についても先生方が熱心に指導してくださいます。
プールは塩素を使用していない、何で消毒しているかは忘れました。
アクセスは府中駅、国分寺駅から明星学苑行きのバスもあり良い立地です。
色が派手でなければコート、マフラーなどは自由です。
教室の換気や健康調査など がおこなわれていました。
保護者 / 2019年入学
給食も比較的美味しいと言っていますし、教師陣も変な先生はいないかと思うので、安心しています。特に、成績面を重要視している、という学校ではないとは思います。
生徒手帳に書いてある割には、あまり厳しくないのではないかと思います
特に目立ったような、いじめという問題はないようです。もし、何かあれば、保護者会で説明してくれるかと思います
毎日、決まった宿題というのは殆ど出ないので、親としてはやや不安です
区の大会等で良い成績をおさめている部活動があるので、がんばっていると思います
まだ、詳しい進路に対する説明会に行ってないので、よく分からない部分があります。
この夏に、体育館にようやくエアコンがついたので、夏の暑い時でも安心しています。
周りは住宅街ですが、学校や幼稚園もあり、人の目があるので安心しています
紺色のブレザーに白のワイシャツ、グレーのズボン&スカートで清潔感があるかと思います
3月から春休み明けまでは、休校になり、課題を貰うための登校は分散して行っていました。消毒液も置いていますし、給食を食べる時以外は、マスクを付けています。窓も開け、換気もしているそうです。
保護者 / 2019年入学
良し悪しはあるかも知れないが特に問題もなく評価は難しいと思いますが公立校で悪いとは思いませんし普通だと思います。
良い悪いは他のところを理解していないのでわからないから普通と評価しました。
ないと思われるから せんせいも見守ってくれてると思います。
ほかのところを見聞きしていないけど先生がよくやってくれているとおもうので
特に大きな大会での結果は見聞きしていないので普通かなと思いました。
公立のレベルでの格差はないと思っていますここのレベルは判断できません。
大きなグランドがあるから 小さなところとくらべれば少しは良いのかなと思いました。
家から少し遠い感はありますが特に違和感もないので可も不可もないってところです。
普通だと思います。
新一年生でコロナで自宅待機でその後登校し マスク 消毒はしていると聞きましたがそれ以外できることはありますか?
保護者 / 2019年入学
私は、四中はおすすめ出来ません。先生方の口の悪さは天下一品です!!多感な彼女たちに向けて発するような言葉では無いと思う事ばかりです。 先生に潰されてしまっては困ります。
他校に比べて校則は厳しいと思います。くだらない事で怒られる事が多いです。
先生の話し方がとても悪いので、話になりません。 そういう所を子供達も真似てトラブルに繋がると私は思います。
学習に関しましては、特に良くも悪くも無いと思っています。先生の教え方も至って普通です。
部活動は女の子が入る部活は大抵、問題があります。バドミントン、バスケ、バレーボール。揉め事が多いとよく話を聞きます。先生の対応もあまりよくありません。
高校への進学はどのようになっているか、あまりよく分かりません。 名門高校への入学といった話は聞きません。
学校自体は校舎も綺麗ですし、冷暖房完備でとても良いと思います!新しく、体育館も冷暖房完備になりましたので、おすすめです。
武蔵村山は駅もなく、治安自体はあまりよくないのでは。第四中学校の周りも、暗くて危ない感じです
制服は高校のような可愛さです! チェックのスカートが落ち着いた色味で、今どきな感じです。
コロナウイルスの対策はしっかりされてるんでしょうが、 オンライン授業等は特になく、時代に追いついてはいないと思います
>> 東京都