>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
附属小学校からの生徒が75%いるのですが、外部生徒のレベルが高い。差が大きいのです。期待して入ると期待ハズレかもしれません。
特に厳しいと思わない。 自分で考える教育なので、自分が正しいと思ったことをやる。
特に目だったいじめがあるとは聞いていません。レベルの高い子が多いので普通だと思います。
勉強好きな子が多いので、自分でやるか、塾へ行ってやる。宿題は多いとお思います。
クラブには力が入っていません。大会にも出られないので、しょうがないと思います。
附属高校へ行く人が多いですが、もっといい学校を目指す人もいます。
古い建物で設備も良くないです。構造もダメで期待してはいけません。
アクセスは悪いです。バスしかありません。通学に時間がかかるので注意が必要です。
全くセンスないです。夏はポロシャツでのokです。国立なのでしょうがないです。
4月からオンラインで一部始まりました。6月から分散登校し現在は通常授業です。
保護者 / 2019年入学
活発に活動している部活に入って、積極的な教師の授業を受ければ、挨拶も良くできて勉強も頑張る生徒になれるでしょう。生徒の信頼が厚く積極的な教師もいれば、校則・生活態度にとても厳しい教師、消極的な教師もいるので、そこは公立であるがゆえの運・不運だと思います。
放課後に図書室が解放されていたりといった情報は聞きません。補講についても夏休みに何日か行う程度で、普段からサポートがあるわけではありません。一方で、宿題の量が多く、その内容よりもそれを期限までに提出したかどうかが大きく評価されているようです。
冬は制服の下にカーディガンやベストを着用してもOKなのですが、学校のベストから裾が少しでもはみ出していると教師に怒られます。その点は厳しすぎると感じます。男子生徒の髪型ではツーブロックは禁止です。
目立ったいじめは聞いていませんが、特に男子の間では、からかいなどは日常的にあるようです。子供が覚えてくる友達の間で使う言葉遣いも、あまり良い方とは思いません。
部活の中には、とてもしっかり目標をもって活動しているものもあります。しかし教師の働き方改革の制度のせいか、部活動の種類が市内の中学でも一番少なく、新たに作る方向にはありません。
普通です。自分で頑張れる子は頑張り、分からなかったりやる気があまりない子はそれなりになります。
下駄箱、廊下は古くて暗いという印象を受けます。体育館は今年、エアコンの設備が整ったようなのでその点は期待できます。教室にはエアコンがあります。
細い道ながら車の行き来が激しい道が一部の通学路にあり、危険と感じます。田舎で、昼間はのどかな光景が広がっており良いのですが、夕方以降とても暗くなる道も多くその点が心配になります。
女子はジャケットでチェックのスカート(スラックスもあり)、同柄リボンなので可愛らしいと思います。男子は学ランで一般的なものです。
6月からクラスを半分に分けてのグループ登校となりました。オンライン授業は無くプリントが配られてそれをひたすら自宅で行うというものでした。その自宅学習については、提出は厳しくチェックされましたが成績への反映はほぼなかったと思います。体温測定チェックは毎日あります。教室の換気や消毒もそれなりにちゃんとされているようです。
保護者 / 2019年入学
特に感じている特徴はないけれど、先生も若い人ばかりで、活気がありいいと思う。問題としっかり向き合ってくれればいいと思う
きびしいかんじはないと思う。ただ、ゆる過ぎるという感じもない
聞いてはいないけれど、ないとも言えないし、あるけど対応をどうしているかまではわからない
勉強はやりやすい環境にあると思う。他は知らないが、熱心にしていると思う
色々と大会などでの活躍は聞いている。生徒数が少ない割には強いし熱心だと思う
進学率は高い方だと思う。なんでかはわからないけれど、方向性があるのだとどう
昨年建て替えたばかりなので綺麗すぎて戸惑うほどなので問題はない
駅周辺の治安も良くはないし、歩道が狭いので大変そう
ブレザーだけれども色も地味だし子供たちからは不評なようである
色々行事が中止されている 距離を置いて、少人数で集まるなどしているので、学校があるだけ助かる
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2019年入学
かなりの努力をしないと入れない学校なので、良い友人も多く校内の環境は申し分ありません。 また、母親同士のコミュニケーションも多く、子供の見守りもできていると思います。
他校の校則がよく分からないので比較はできませんが、常識の範囲内だと思います。
先輩が後輩の面倒を見る校風もありますが、それ以上にいじめをするような子どもが入れる様なレベルの学校ではないので、心配はありません。
学校は勉強しろとは絶対に言わないポリシーですが、生徒は皆、相当な努力をして入ってきているので自覚もありますし、学校も勉強の環境は整えています。
ほとんどの生徒は複数の部活に所属しており、活動は活発だと思います。 運動部・文化部とも区内では良い成績を上げている様です。
トップクラスの進学校なので、漠然と東大に行きたいと思ってる生徒が多い様です。
現在体育館を工事中なので多少不便ではありますが、完成すれば解消されると思います。
駅から近いのは良いですが、近隣には子供には近づいて欲しくない場所もあります。
一般的な詰襟
緊急事態宣言中はリモート授業でしたが、現在は感染対策をした上で通常授業に戻ってます。
保護者 / 2019年入学
まず、学習環境の良さで選択したとことがあり、指導方針などは、他校とそんなに変わらないと思います。学習面は、とても良く見守られています。
他校と同等の評価基準で、厳しすぎずもなく、平均的な校則内容だと思います。
実際にいじめの事実を聞いたことはありませんが、事実として評価できないと思う内容での、評価でお答えしました。
学校からの学習サポートが外部委託も含めて充実していると思います。
学校の敷地が広いにもかかわらず、グラウンドが少々狭いように思います。
実際に進学クラスにいても、国公立への進学人数が少ないと思います。
校舎が、校舎内部分も、洗面所も大変きれいで、ICT関連設備も整っていると思います。
世田谷区内という地域性もあり、治安においては問題なく、アクセスは、若干の利便性に欠けます。
男子、女子ともに、一般的なものだと思います。白シャツは、学校指定でなくても良ければ、いいなと思います。
登校できなかった時期は、オンライン学習への切り替えが大変早かったと思います。
保護者 / 2019年入学
子供の意思を尊重する校風が多くの生徒の共感を持ち、のびのびとはぐくんでいくことには定評のある学校ですので、総合評価は中の上といったところだと思います。
子供の独自性を尊重する学校ですので、スカート股下〇〇センチなどの明確な規則がないことが逆に子供たちに受け入れられ、校則を守るようになっています。
校長などをはじめとした多くの教師陣がそういった風潮を見逃さないように厳しくチェックしております。
そこまで学業に優れた子供が多くないため、多くの生徒たちは塾などで勉強内容を保管しております。
うちの息子はサッカー部に所属しておりますが、都大会に出るなど優秀な成績を収めています。
前述の通りに、学業を重んじるというよりかは、子供の独自性を尊重する校風ですので。。。
いたって普通です。その他の一般的な公立中学校とさほど変わらないといったところでしょうか
住宅街が周りに多くアクセスは普通です。
一般的な公立中学校と比べると少し割高な気がします。
マスク着用の義務化、アルコールによる常時消毒作業を心がけています。
保護者 / 2019年入学
学校の評判もさることながら、本人に合ってるかどうかが一番大事だと思っていて、その点では進学させてよかったと思っています。
乱れている生徒が少ないせいか、身なりについて指摘されることはほとんどないようです
本人から聞いたことがありません。が、大事になっていないだけで、どこにでも問題はあると思います
補習は頻繁に行われています。成績不振者は部活動を制限されることも。
部活によって異なると思いますが、我が子の部活は活気あります。
本人の努力次第では、希望の学部に進めますので。その点で5をつけました
大変充実しています。入学当初は毎日のように、学校施設の素晴らしさを話してくれていました
治安は悪くないと思います。最寄り駅からそんなに遠くないですし。
男子の学ランはかっこよいです。女子の制服は好き好きでしょう。
オンライン授業、その間もzoomでのホームルーム、分散登校、体温のモニタリング、など。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2019年入学
総合評価については、良くもなく悪くもなく、ごく一般的なので、他校と比較しても、ふつうなのではないか。
他校は知らないので比較しようがないが特に厳しいという感じではない。
目立ったいじめについて特に聞いたことはないので普通なのではないか。
補習や受験対策について比較する対象が分からないのでふつうなのではないか。
部活動については特に入っていないけど聞いた話では普通なのではないか。
進学実績や学習レベルについては高校や大学に入りやすいのでやや高いほう。
施設については他の学校と比較したことがないので分からないがふつうなのではないか。
アクセスは良いが治安については場所的にやや悪いのではないか。
制服はごく一般的なので、他校と比べてもふつうなのではないか。
オンライン授業を実施したり、緊急事態宣言が解除されてからはマスクを着用したりしている。
保護者 / 2019年入学
学校全体の活気や雰囲気は、中学校らしさがあっていいと思う。子供が毎日楽しく通っていて、標準的だと思うのでこの評価にしました。
一般的な基準に比べて、特段大きな違いを感じることはなく、自分の経験からも適切だと思うので。
あまりそういう話を聞かないのと、子供自身が楽しく通えているので、そのように感じたので。
周囲の友達や、学校の周りの環境などが、学習に向いていると感じるので。
厳し過ぎるということもなく、適度に打ち込める環境にあると思われるので。
普段、そうした情報を耳にすることがないから、その点数にしたが、情報が不足しているのかもしれない。
一般的な水準には達しているし、特段古めかしい感じはこれまで感じた事が無かったため。
人通りが多いので、治安は良いし、特段問題となるような事象は起きていないので。
男女ともに一般的な水準にあると思う。特段可もなく不可もなしといったところでしょうか。
オンライン配信や、消毒作業、健康観察など
保護者 / 2019年入学
内申の厳しさが大きなマイナス。周辺環境や建物だけで選ぶと受験時に後悔することは間違いないため、慎重に検討することをおすすめする。
ゆるくもなく厳しくもない。学校でチェックしている風ではないが、服装が乱れている生徒は特に見受けられない。
上の子の時も含め、問題になるようないじめは聞いたことがない。
授業以外のサポートは特に積極的に実施されているようには見受けられない。
吹奏楽部は全国レベルらしい。その他の部活は行ってもせいぜい都大会レベル。
とにかく内申基準が厳しいので、受験時には圧倒的に不利。学校側は「学力は他校より高いので本番の試験で点数は取れる」と言っているが、特に推薦では間違いなく不利になる。
全校舎の建て直しから3.4年しか経っていないため、各施設に関してはトップクラスと思われる。
通学路に治安が不安な場所はなく、交通量も危険を感じるほどではない。
今どきの学校らしいデザイン。大きな特徴はないが、そこそこおしゃれな無難なもの。
緊急事態宣言中は、特にリモートでの授業は実施していなかった。現在の状況は知らないが、特に神経質になっているようではない。
>> 東京都