私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    明法中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
    保護者 / 2009年入学
      生徒数が少ないので目が行き届きやすいです。情操教育に器楽を取り入れていて学園祭で披露されます!女子の目がないので体育祭や学園祭に真剣に取り組み楽しんでいたと思います。
      チューター制度を採り入れており自習室でわからないところを聞くことができます。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2009年入学
      校則や制服はなく、かなり他の学校とは違います。勉強も強制されず、自分の好きな分野を好きなだけやることができる環境です。自分の趣味に没頭していても誰にも干渉されず、また尊敬してもらえ自信がつきます。個性的な子が多く小学校では浮いた存在だったこもこの学校では居場所がらあり、居心地が良いみたいです。
      授業の進度は非常に速いです。受験対策をしてくれるという印象はあまりありません。授業内容は先生の好きな分野に偏る事もあり、先生によりかなり違うと思います。どの教科もそれぞれスペシャリストのような生徒がいるので、生徒間で教え合って刺激しあって成長しています。

保護者 / 2009年入学
      進学実績もそこそこにありまた学校生活が楽しめ、何と言ってもグラウンドが広い
      子供のことをよく見てくれ、状況をしっかりと把握してくれている。

保護者 / 2009年入学
      大学の付属校であることから、施設・設備が充実しており、都心部にあるにも関わらず、広いグランドや体育館等が完備している。指導方針も明確で安心感がある。
      生徒のレベルが比較的バラツキが少なく、良い意味での競争があったように思う。中学校としては図書館も充実していたが、加えて大学の図書館も利用可能で、意欲さえあれば相当に深く調べることができる環境であった。

保護者 / 2009年入学
      特に特徴ということはないが、全体的に勉強よりも育ちが良い子が多いような気がする。人を気遣うところなどは良かったと思う。ただ、生徒は子供子供していたように思う。学業というよりもそちらのほうが印象深かった。
      全体的にのんびりした印象、宿題もあまり多くなく、ゆったりした感じ。先生は親身に押しててくれたようだが、子供のやる気によって結果はおおきく左右される。友達との関係は大切にするような環境にはあったと思う。

保護者 / 2009年入学
      生徒の家庭環境のバラつきが比較的小さく、安定した学校生活が送れます。また学業や運動だけでなく、音楽や美術などの教育にも熱心で、多くの生徒に自分の居場所があると思います。
      教材の殆どが先生の手作りである等、先生の熱心さ、また総じて生徒が学習に前向きであること。

保護者 / 2009年入学
      先生と生徒のコミュニケーションが良く取られており、勉強面、生活面、クラブ活動面のサポートも生き届いている。生徒の多くが、良い印象を持ってこの学校を卒業して行くのもその表れかと思います。
      勉強面に対する指導並びに補修授業が充実していたようです。成績サポートとして夏季講習なども行われており、自主性をはぐくむ活動が自然と行われているようです。

保護者 / 2009年入学
      行学ニ道がadmission policy通りスポーツも盛んな上に東大合格者も出しており有言実行を学校側が自ら環境やサポートを整えている学校です。
      夏期講習、冬季講習、春期講習、通常では卒業生がチューターとなり勉強の面倒を皆んなが見てくれる環境であった。

保護者 / 2009年入学
      男子校の良さを最大限に活かそうと、先生方が熱意を持って指導に当たっておられます。成績表が直接保護者に渡されるように、学校と保護者の距離が近く、安心して子どもを預けられます。
      キャッチアップという、成績不振者を救済するシステムがあり、落ちこぼれることなく進級できるようになっています。

保護者 / 2009年入学
      各学期の期末試験後に、5日または10日間の講習が有ります。1年次の補習は、無料ですが、それ以外は有料(安価)です。入学後すぐに、学校の山荘で合宿があります。夏休みの自由研究の発表会が有り、選ばれた生徒の発表を聞きましたが、非常にレベルが高い研究成果でした。
      入学前には、とくに説明は有りませんでしたが、選抜クラスが有ります。