私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      伝統に甘えているようなところがあり、教員が新しいことに挑戦するあるいはさせるような校風ではない。教員には熱心さが感じられない。その分自由放任と言えるかもしれない。中高一貫なので生徒はのびのびしており、その点はよい。
      中高一貫ではあるが、国立大学を狙っている生徒も多く、勉強に熱心な生徒(親?)が多い。

この中学校では、先生主導ではなく子供主導で物事が運ぶため、子供の主体性が育つ。将来、社会に出てからリーダーになる人材を育てることが出来る。
      個々の学力も高いが、先生の指導力も高く、分からないことは職員室の前にあるイスと机(ロビーのような)で理解するまで先生が熱心に教えてくれる。夏期講習も破格な値段で用意されている。

良い点は、面倒見が良い所、悪い点は担任の先生によってバラツキがある。ベテランの先生の方が比較的良い。
      中高一貫校なので、全体的には緩い環境。別途塾の活用がないと大学受験には厳しい。

仏教系の学校で座禅などを通して精神統一や礼儀作法を学ぶことができる。カナダに二週間の研修旅行に行く
      運動は盛んだが出来ない子でも居場所がある生徒が全体的におっとりしていて居心地が良い

中高一貫校なので安心して学んでいると思います。先生方も生徒とのコミュニケーションを頻繁に行っているようで逐一報告があり信頼しています。
      普段からは勿論、テスト前になると友達同士で放課後居残りで勉強しているみたいで環境は良好です。

あまり特徴がなく、良くも悪くもない。人数も多く、自由な校風である。宗教も特にない。
      先生はそこそこがんばっていると思う。校長が変わってから力をいれている。

本人たちが学校が好きでとても楽しんでいた。文化祭や運動会も盛んで、みんな何かしらのスタッフになっていて全員で参加していてとても楽しそう。
      現状とは少し違うと思うが、受験のための勉強をする学校ではない。各科目の先生たちは熱心に独自の学習内容、教材を用意されていたと思う。

先生の面倒見は良い方だと思います。男子ばかりなのでいろいろな事があるようで放課後も先生たちが登下校を生徒にわからないようにサポートしていることもあるので感心します。他の中学よりは古い教えを重んじていると思います。昔の賢人の教えや茶道・剣道といったものを取り入れているため落ち着いた授業もあるのできちんとするようになりました。
      中学は勉強合宿があります。先生も尋ねればちゃんと向き合ってくださいますし、入学後は授業についていければ塾に入らなくても大丈夫だと思います。とても快適な自習室も完備されています。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      カソリックの学校になってますが、ミサへの参加は自由です。参加しない子は一時間遅い登校になります。自主性や個性とても尊重してくださってます。さまざまなタイプの個性的なお子さんはとても過ごしやすい環境だと思います。罰則もほとんどなく、自由行動もとても多いです。その分最初から常識を求められています。修学旅行、体育祭の企画も生徒自身。なにもしない6年間もあれば、充実しきった6年間もありです。どう過ごすかは生徒自身になります。学校側も「家庭と学校両方で教育」をモットーにしています。全て学校に任せきりの教育方針だと後々支障が出てしまうかもしれません。
      学習全般生徒の自主性に任されています。補習や郊外活動色々と企画がありますが、強制力はまったくありません。

自由な校風で積極的な生徒にとっては、過ごしやすい学校でした。ただ生徒の自主性を重んじているようで、学校から勉強等の問いかけがあまりなく、家庭でのサポート無しでは学力の向上は望めません
      進学率がよいのは、もともと学力の高い個が入学してるのと、家庭でのサポートが必要だからです。