私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      一定学力以上の子供が集まっていて授業内容は充実している。子供のことなので途中で挫折する子もいるだろうし、いざこざはあって当然だろう。将来の受験を見据えて選ぶなら十分に対策できる6年間を過ごさせてくれると思います。学年ごと、学期ごとのの課題を確実にこなし、高3の時に一気に大学受験モードになれれば、希望が叶うと思います。しかし、子供がそういう意識をもって学校生活ができるかといえばなかなかそうでないのが現実。先生が上手に対応しているように思えます。それでもダメな子はいますが、ごくわずかだと思います。
      男子校なのでそれなりに男くさい。実験実が充実していて理科系にはありがたい環境です。学年240名なので多すぎず少なすぎず先生の目が適度に行き届く学習環境でよいと思います。

多感な中学生時代に、他者からの押し付けでなく自ら考えて行動できるように、指導されており、将来のリーダーにふさわしい教育を受けさせてもらえる、良い学校です。
      良くも悪くも自ら行動しないといけないので、手取り足取り補修授業などは行われません。

文武両道という方針があり生徒が各々自主性がある学校だと思われる。 教室内は男子校ながらの雑さ(女子がいればもっと教室は綺麗だと思う)はあるが、かえってフランクな感じで良い。 有名な運動会や文化祭は想像以上に闘志を燃やしている。 いじめについては各々が学習や運動に燃えているため そんな暇がないように思える。 アクセスは駅から1分と非常に良い。 学習面においては自主性に任せるという方針なのでやる子はやるしという感じだが・・。 うちの子は小学校が立教小学校という附属から行ったので、とても面倒見の良い小学校から急に男の学校みたいな間逆で面食らった感じだが 自分が正直にさらけだせる環境だったので楽しんでいた。 生活その他は自由である。 学校で決まっているのは制服ぐらい。 ほかは 何でもありだったので助かった。 大学進学はうちは医学部だが 皆やはり素晴らしいところに決まっている。
      生徒の自主性にかかっているので頑張る子は頑張るが、運動に燃えている子もいる。 どちらにしろ やる気が無くて遊んでいるというのはあまり聞かない

入学前の偏差値がそう高くなくても結構狙うことができました。 のんびりとして、気軽な男子校の良さが6年間出ていて安心して通うことができたと思います。 入ってからは結構厳しい学習が待っているのですが、本人のやる気を育てていただいたかと考えています。
      学校独自のワークやテキストがあり、進学のためのガイダンスとともに学習を身につけるように徹底してご指導いただいたと思います。

入学時しやすさに比べ、卒業後の進路がよい。 一般クラスと特進クラスに分かれていて特進クラスレベルはたかい。予備校からも講師が来ていてレベルの高い授業をしてくれる 体育館などの施設が充実していて温水プールもあるこうしゃもきれい 交通の便がよく放課後の塾通いがしやすい 制服は青い学ランで少し目立つ 仏教系の学校なので穏やかな子が多くいじめはあまり聞かなかった
      特進クラスは生徒の意欲も高く、進学実績も良い 先生も良い先生が集められている 一般クラスはたるんでいる面も見受けられる

みんなのんびりとした子供たちが多く争い事が少ない。勉強はそれほど力を入れていない。中学時代はのんびり過ごせるが親としては心配。部活も熱心なところとそうだない部活ではっきりしている。学校としては部活に力を入れていない。もう少し英語の教育に力を入れてほしい
      英語の勉強が遅れていると思う。ぶんぽう、話すチアから効く力が足りない。漢字教育には力を入れていて全員に官憲を受けさせている

単に勉強ができるだけでなく、自身で問題解決ができる人間を育てる学校です。 社会科での「卒業論文」は有名ですが、テーマの設定からフィールドワークやインタビューまで、自分で計画して取り組む必要があり、本当にミニ卒業論文でした。
      生徒数が一学年で300人を超えるマンモス校ですが、教員が6年間変わらずチームで教育に関わるため、きめ細かな指導ができる環境です。

所在地が繁華街に近く、やや騒がしい。 又、スポーツの部活動が 盛んな割りに体育館などの設備は見劣りする。
      それぞれの教科の先生方が、個々の理解力に合わせて、丁寧に指導してくださる。

知・徳・体のバランスが取れた学生生活を重視したカリキュラム作りで、大学受験という大きな目標を掲げながらも中学生としての生活も重きを置いています
      私立として、学費は決して安くはありませんが、教育環境は整っていると思います。

坊ちゃんが多いので大人しい子が多く、落ち着いた校風です。 クラブ活動も勉強も程々に頑張って進学先もそこそこ良い所がありますよ。
      いつでも職員室に聞きに行く事ができ、教師は頑張ってる生徒を精一杯応援してくれます。