私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      教育環境としては、極めていい部類。これに進学実績が加われば申し分ないレベル。
      自らが望めば、いろんなことができる環境が整っている点は、通常の学校をはるかに上回る

本人が行きたがっていた学校であり、良い友達もでき、慶應義塾高校への進学も特段成績が悪くなければ可能。クラブ活動も盛んで、指導も行き届いていた。
      自分のしたい勉強ができる環境が整っていた。語学も英語のほかに興味がある言語を学べた。

全体的に満足しているが、子供が回りの学力についていけなかった。
      ついていけなかった子供が悪いのだが、サポートが少なく感じられた。

カトリック教の学校で、生徒指導がしっかりしており、その中で生徒の自主性を重んじる教育をしている。
      放課後自習室を開放し、やる気のある生徒はやるが、そうでない生徒は?

先生、友達、学校の施設等、全ての環境が比較的バランスよく揃っている中学です。自由な校風で受験校という割には厳しい受験勉強を強いられる訳でなく、友達同士高め合って行く感じです。のんびりした個性あふれる子も多く、それぞれの個性を尊重してくれる仲間が多いとも思います。
      お互いに高め合う仲間がいることがとても良い環境だと思います。ただ、受験校という割にはのんびりしていて、学校だけでも十分ではありますが、各自塾に行く子も多いです。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      キリスト教の学校ではありますが、地域的な特徴もあってかかなり柔軟な感じの学校でいした。割と自主性を重んじて重圧をかける形ではない方針のようなので伸びる学生とマイペースで行く学生と大きく差が出てしまう感じがします。
      自宅から通う学生もいましたが、大多数が寮生で、通学中の誘惑等も少ないので、学習する時間と環境は揃っていたと思います。しかし、それを活かせるかどうかは本人次第な部分が大きかったので、もっと授業以外で先生とコミュニケーションをとる等の環境があればいいと思います。

生徒に対する面倒見がいい点がいい。ただ、手とり足とりというのではなく、適度の距離感を置いて見てくれる安心感がいいと思う
      先生の指導のもと自然に勉強に集中できる環境が整っていると思う。

全体的に、のんびりしたお坊ちゃん育ちの男の子が多く、保護者同士も仲が良く、子供も親も居心地のいい学校だと思います。部活はぬるいところが多く、すごく頑張りたい生徒には物足りないかもしれないけれど、ほどほどに楽しみたい生徒にはうれしいでしょう。周りは椿山荘と教会だし、坂を上って登校するのがつらいことを除けば、都心にありながら素晴らしい環境です。中3から選抜クラスができて、講習もいろいろあるので、高2までは塾も必要ありません。
      学校で、春休み夏休み冬休みの講習は当然のこと、普段から早朝や放課後にも希望者向けに講習を開いてくれるので、助かります。 成績不振者向けの補講もちゃんとあります。

先生方も面倒見がよく学業もしっかり指導してくれており、スポーツにも積極的で安心して通学させられる。
      苦手な強化があっても見捨てることなくある程度理解できるまで指導してくれる。

中高一貫のカリキュラムなので先取り授業をしている点が良いと思います。 先生の指導が進学に向け熱心。
      進学に向けて補習や合宿などある。早い時期から大学受験を意識した指導をしてくれる。