私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とにかく自由です。中学生なのに大学生になってしまったようです。勉強面もかなり高度です。特に数学は高度です。積極的で精神的に大人の中学生にはとても居心地がいい学校だと思いますが、精神的に未熟でまだ小学生から抜け出せていない子供の場合、とても戸惑って、どうしていいのか不安に感じることもあるかもしれません。
      基本的に子供任せで、補習などサポートはないです。でも、積極的に先生を訪ねればいくらでも教えてくださる感じです。積極的でないと、少し苦しいです。。。

中高一貫で6年通えます。進学校なのだ、学習意欲の高い生徒が多いですが、授業についていけない子もいます。
      成績の悪い生徒には、学校からのフォローが期待できないので、個別に塾に通う等しないと落ちこぼれます。

私立中学・高校一貫教育の割には学力が低い。受験校というには情けない。
      山の中腹の学校で環境は申し分なし。教育方針と個々の自覚の問題でしょう。

付属校だから、勉強面での心配をそう多くはしていない。ただ、部活が忙しく、勉強時間を確保できなすぎ。
      ろくに勉強を教えていない、したいなら部活に入らず塾にかよえということか。

校舎は広くはありませんが、新校舎のなったばかりで設備の整った学校です。先生方の指導が熱心で、安心して通える学校です。
      特進クラスがあり、先生方の指導も熱心です。高校に内進する生徒が多いので、余裕をもって勉強に取り組むことができます。

中高一貫校のので、高校受験がなくのびのびと6年間を過ごすことができました。
      学習環境は、自由な校風なので、一生懸命やることやらない子の差があるので「3点」にしました。

古い伝統に根ざしたとても自由な校風です。男の子がのびのびと自主性を持って学生生活を送れる学校です。とても個性的な生徒さんが多いです。マイペースで自分の思うように、自分から取り組める子供さんには向いてます。正直、向き不向きがあると思いますが、あうお子さんにとったら、唯一無二の学校だと思います。卒業生にはリオの陸上リレーで銀メダルの山縣選手、『家政婦のミタ』の脚本家の遊川和彦、『考えない練習』などで知られる、僧侶の小池龍之介などがいます。社長も多く排出しています。みんな、我が道を行く人達です。私から見ると、ナンバーワンよりオンリーワンをめざす校風だと思います。
      うちの子の学年に関しては、学習等のサポートが良かったとは、言えません。学年によって当たりハズレがあるように思えます。ただ、うちの学年がひさんだったので、今はいいかもしれません。

入学前の一般的な評価どおり、底上げ力があり、成績不振の場合のフォローがしっかりしていて、噂通りの学校だと思いました。全体的に穏やかな生徒が多い事もあり、先生は若く活力がありながらも落ち着いているのでその辺の指導が生徒にもいい影響を与えているのではないかと思います。締め付けが厳しくない分、おっとりとした生徒が多く、やや競争心が生まれないとも感じます。
      あまり成績順にテストの結果を張り出すような事がない分、競争心が生まれず、やる気のある生徒以外はややのんびりしてしまうようです。ただ、煽ったり締め付けたりせずとも、授業態度は皆静かでお行儀がよく、突出した生徒が居ない分、お互いに自然と高めあう様な気風があります。

子供に対する指導が行き届いており、子供たちもみなしっかりしているので、自律的な生活を送っていたため。
      生徒のレベルは高く、皆協力して学習する環境が出来上がっている。

活発な校風で、生徒が伸び伸びと勉強に取り組めている。体育館等の施設も充実しており、良い学校だと思う。
      周りに緑もあり、環境が良い。近くに、娯楽施設が無いので、安心して通わすことができる。