私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2009年入学
      ある意味、自由度が高い。校則も縛り付けるような内容ではなく、生徒間だけでなく先生と生徒の距離感が近く親近感が湧く。
      詰込み型の教育は一切無いので悪く言えば自由放任主義。やる子は伸びるがやらない子は自滅していく。

保護者 / 2009年入学
      自由な校風が特徴で、生徒の自主性を重んじる校風は息子の個性を伸ばすのに、大いに役立ちました。
      良くも悪くも、宿題が極端に少ないです。自主性を持たない生徒にとっては、合わないかもしれません。

明法中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
    保護者 / 2009年入学
      良い環境としっかりした教育で安心して子供を通わせる事が出来ました。
      近隣を含めた環境は良いと思います。学校設備も必要にして充分な環境でした。

保護者 / 2009年入学
      環境が良い。自発的に勉強させる。おしなべてのんびりとした性格のご子息が多いようである。
      学習サポートは本人次第。押し付けることがない。生徒向けにも、保護者向けにも同様の進学ガイダンスが定期的に行われた。

保護者 / 2009年入学
      比較的のびのびとした学校です。部活動もスポーツ系の部活に入っていましたが中高一貫なので6年間続けてできたし、学校の成績が悪いと補修授業にも呼ばれるのでちょと勉強をさぼると手厚く指導してくれるので親としては安心して子供を任せられる感じでした。
      先ほども書きましたが、成績が悪かったらすぐに補習授業に呼ばれるので安心して任せられる感じです。友達同士で集まって勉強会などはほとんど聞かなかったです。図書室で勉強もほとんど利用しなかったと思います。

保護者 / 2009年入学
      男子校ですがみんな伸び伸びと学生生活を送っています。中高一貫の為、6年間生活するのは良いと思います。
      夏休みなどに補習があるので有効に活用すれば学力は向上すると思います。

横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
    保護者 / 2009年入学
      進学にもう少し力を入れてゆかないと入学者が減ってきて維持継続が難しくなるのではないかというのが心配です。
      環境としてはそれなりに整っていると思われるが、具体的なサポート、指導にもっと力を入れても良いのではないかと思う。

保護者 / 2009年入学
      中学受験をして進学した学校であり、本人も気に入っていたと思う
      中高一貫で、6年間、同じ仲間での学習環境で、落ち着いて通学できたと思う

保護者 / 2009年入学
      生徒達はのんびりしている印象ですが、先生方の手厚いフォローがあるので安心してお任せできる学校でした。生徒同士の仲も良く、学校生活も毎日楽しんでいてほとんど問題など無かったのではないかと思います。クラブ活動も盛んで年間約360日お弁当を作り続けた記憶が。。。ここぞという時には頼れる一生の仲間ができたと思っています。
      テスト前や長期休暇には必ず短期講習が組まれていて、希望者は参加できます。中高一貫なので部活の高校生の先輩からもいろいろとアドバイスを貰ったりしていました。先輩方の面倒見もとても良いです。

保護者 / 2009年入学
      県内有数の進学校で、下位の成績でもそれなりの有名な大学にいける。芸術講座もあり、聖光塾などの課題活動も充実している。
      大学受験に向けての指導が徹底していて、先取り学習をしている。補修や夏期講習などの学校開催の授業以外の学習サポートが充実している。