埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      男子の髪型が、全体的に同じ長さじゃないといけない。 スポーツ刈りなら、耳の上の所をバリカンで短くしたら、トップもその長さじゃないといけないという、変な決まり? 逆に長めの子は、注意されないそう
      テストまえに、希望者がプリントをやるじかんを設けてくれている

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自衛隊の子供が多く転出入が多い特徴があります。一部先生に評判が悪い先生もおりますが、全体的にはイジメがなく生徒のことを考えている学校です。
      塾の情報交換も友達同士で良くやりとりされているようです。学生の修得幅は結構広いように感じます。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立なので、先生の異動で先生が変わるのが良くも悪くもあります。 ただ、娘の学年の先生は熱心で、生徒も男女とも仲が良くとてもいい学校です。
      部活がない日などは、友達と集まり勉強してることもありましたが、部活や塾で忙しいので、あまりありません。 ただ、テスト前の自習時間などに友達同士で教えあったりしてるようです。

加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の雰囲気は全体的に明るく、教師との関係も良好な印象です。ただ部活動など学校をあげてのアクティブな活動・取り組みが弱いように感じます。
      学習環境としては「並」だと思います。学力向上を目指すなら塾なども検討した方が良いと思います。

栗橋西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      西中には西中魂と言う言葉のごとく先輩達から引き継いだ伝統があります。 挨拶や笑顔が絶えない優しい生徒が多い学校です。いじめもなくて安心できます。 進路指導が充実してるので学力の高い生徒が多いのもいいところですね。
      以前までは受験生の朝学習が充実してたりでよかったのですが、最近はないようです。水曜日の放課後は家庭学習の日が月に2回あります。

大宮西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通。 特に、何という感じはない。 以前の悪いイメージはなくなっている。 教師も、今現在は批判される様な先生はいない。
      環境は、悪くはないのでしょうが、学力とは別問題で、教師は頑張っている感じはうける。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動にちからを入れている印象かつよい。 学校自体はきわめて普通で、目立った特徴は、無い。 それ以上は特にコメントの、しようが無い。
      学習環境について、特に変わったこともなく、コメントを書くことができない。

春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくというところでしょうか。修学旅行で体調を崩した子供に対するケアは良かったです。それ以外は今一つでしたが。
      エアコン完備で良いと思います。校舎が古いだけ仕方ないと思いますが。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなく普通の公立中学校です。 教師は特に熱意も感じられません。 部活動も力を入れていません。
      授業のみです。 居残りやサポート教室の実施は全く行いません。

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に学力のレベルが高く、県立川越高校や川越女子高校に毎年多数の合格者を出しています。 20年ほど前までは、風紀も乱れ何かと問題も多数有ったようですが、今では特にいじめ等もなく、学校自体は落ち着いています。
      試験の前には、部活動も制限され、それぞれ教科の先生に質問する時間があるようです。また、夏休みには定期試験の得点の低い生徒対象に補習も有ります。