公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習面はほぼ塾頼りでしたし、部活はごく一部の顧問の先生や外部コーチ等しか熱意が無く、学校側にサポートの意志はありません。なんなら敵対レベルです。おすすめは全く出来ません。
      あまり充実しているとはいえません。学校での学習は大して受験に役立ちません。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめが多く、学校からのサポートも期待できないので安心して通える学校では無いと思います。家族には通ってほしくない学校です
      友達と勉強するということはあるが学校からのサポートはほとんど無い

曽根中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      途中でこの学校から別の学校に転校して良かったと思っている。ほんとに辛かった。無理矢理やらされて勉強したい人、部活したい人には良い学校だと思うが、自由さを求める人にとってはかなり厳しいと思う。
      普通、勉強しろという圧はすごい。授業中に寝る人がいたら学年集会を開いて謝らせたり、忘れ物をした生徒が多いと学校行事をなくしたり等。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒の質はそこそこです。先生の質は日本中のどこにも負けないくらいダメですねほんっとにダメです。はい。
      出来ない生徒を置いていって勝手に授業を進めてしまう先生もいます。正直察し能力が足りない。

射北中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      入学した頃から、中学生にしては少し精神面で幼い生徒が多く、教師の方々も疲れ切っている感じがしました。はっきり言えば今後が心配になる生徒も数多くおり、総合的に★の数を少なくせざるを得ない学校でした。(このコメントは、2013~2015まで在籍していた頃の印象です。)
      可もなく不可もなくと言ったところでしょうか?学習に自ら取り組む生徒が多かったので、サポートも充実していると思いました。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他の学校の方がよかったのではないか。と思いました。私自身不自由はない学校生活でしたがやはり教師、または陰湿ないじめをしている人が絶えないと思うので。
      普通の学校と大して変わらないと思います。可もなく不可もなくという感じですかね。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      週6日の部活に加え帰宅後の過剰な課題、その上自主勉強と称した教師への媚び売りとここまでやらなければ教師に認められず、少しでも反すれば強烈な叱責を受けます。また当然まともな内申点はもらえず、上位校への進学が難しくなります。要領がよく文武両道で教師にも他の生徒にも好かれるような方、厳しい環境に身を置きたい方にはおすすめですが、そうでない方にはあまり良いとは言えないと思います。
      授業の質は良いです。問題は過剰な課題量と近隣中と比べたテストの難易度の高さでしょう。同程度の学力をもつ他中の人と比べて低い内申点をつけられる可能性が高いです。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      二度と行きたくないし、人生の記憶から消去したい学校生活でした。高校が楽しすぎて学校ってこういうもんなんだと涙出そうです。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      内申がアホみたいにとりづらい(全体のレベルが高いなどの理由で)内申が欲しいなら教員に媚びて猫かぶればそれなりに貰える(学年順位50位位でも内申45貰ってる人もいる)定期テスト頑張ってもいい内申は貰えない(テストもそこそこ難しい)
      真面目な人、頭がいい人が多い塾に通っている人が多く、学校全体の学力のレベルは総じて高いが、塾に通っている人に授業のレベルを合わせている為、勉強が苦手で塾に通っていない人はさらに勉強が苦手になるかもしれない

千間台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私はおすすめしません。生徒や教師の質によって楽しくもなれば苦しくもなります。私の代は学年の雰囲気も悪く、性格の悪い人たちが周りのことを何も考えずに好き放題している印象しかなかったです。教師陣も苦しい思いをしている生徒を構うようなことはしてくれないし、テスト範囲を教えきることで手一杯でバタバタしてる感じでした。少なくとも来てよかったとは思いませんでした。千小以外の小学校から入学してきた人は、生徒の性格の悪さに驚く可能性があります…(^_^;)まぁ年によって質は変わりますから断定は出来ませんが…
      これはもう個人の努力次第です。自分から進んで勉強出来る人なら大丈夫だと思います。教師陣は代によりますが…私は不満でしたね。同じ人ばかりに集会で感想文読ませたり、内申点の付け方が異様に厳しかったり、いじめ等生徒のトラブルを真剣に解決しなかったり…質問すれば一応答えてはくれますが…あまり期待しない方がいいです(-_-;)