公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      他の市に比べると、一部を除いて授業の質は低レベルです。要領が悪い下々に合わせて行うので仕方がありませんが。そのため、基礎の基礎の基礎ぐらいを授業ではやってた気がします。入試対策はされた覚えがありません。歌島の授業は勉強するものじゃなくて、先生と遊ぶものです。
      ...

西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      比較的落ち着いてはいるが、教師の質は悪いと感じます。宮崎県の教育委員会に問題が蔓延っている感じがします。宮崎県の公立中学校の入学はオススメしません。
      そもそもの先生が意味の無いことや学習意欲を損なうようなことをするため、自分自身としては教師の質を高めて貰いたい。

古田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      やはり保護者方と生徒ではイメージがとても違うなと言うところですね...まず、先生方はとてもしっかりしていて生徒としっかり向き合ってくれる方ばかりなのでそこは安心して授業を受けることが出来ると思います。しかし、生徒の問題では悪い生徒はとことん悪く他学校と喧嘩したりして、警察駄々になる生徒もいました。また、近くのコンビニや道路付近でとてもたむろしたりしていて迷惑をかける生徒もいましたね。
      先生は良い人が多くしっかり向き会ってくれる印象です。

美原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      生徒の中でも頭いい子はやっぱり塾で勉強してるからこその成績の子が殆どでした。
      不登校の子もいれば髪染めてピアスつけてスカート切って昼過ぎに登校してくる子なんて普通に居ます。
      正直卒業生として恥ずかしい学校でした。
      授業中私語は普通にあると思ってくれて構わないです。先生が怖ければ静かですし、舐められていれば授業聞かずに話す子なんていっぱいいます。
      ただ放課後に各クラスで勉強会して、担任の先生が教えてくれはったりも致しますので、決して悪い訳では無いかと思います。
      テスト前も3年生なら受験もありますので先生みんな残って手取り足取り教えてもらえました。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      公立中をお考えなのであれば、遠くても三中をおすすめします。
      理不尽な成績をつける先生が多いです。
      定期テストでは、平均点が20点のものもあったり、高得点をとっても酷い成績をつける先生がいます。
      成績不良者の指名補習がありました。
      それも形ばかりで有意義なものとは言えないと思います。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく行事・部活を重視しすぎている。それらを頑張ることが悪いわけではないが、勉強や進路とのバランス感覚があまりにも悪い。教師が過熱しすぎていること・一部の親がそうした校風を素晴らしいと持て囃すことも良くないと感じた。
      学校周辺に塾が何軒あるか数えてほしい。テスト前でも部活、期末テストも返却せず体育祭。塾無しではまともな学習ができない。人数が多すぎて、できる生徒とできない生徒の差が極端に開いていることも問題。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行かない方いいです。内装重視ならおすすめ
      可もなく不可もないです。授業さえでとけば最低でも1はもらえる(評価は先生の好き嫌いで決まることもある)

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめを除けば、良い環境だと思います。ただ、学力が高いせいで他人を見下したり、逆に平均的な学力でも追いつけず、(応用ばかりやる為)勉強自体が嫌になってしまう人が多かったです。内申も周りが高いため取るのは困難です。地域の風を吹かせるだの言っている割には、本当に地域の人と関わりたいと思ってやっている生徒、先生はごく少数ですし、地域の人の口コミや苦情の多さから見て、学力以外の品性はお察しです。
      授業のレベルは高いです。しかし、補習や受験対策は特になかったので塾に行かせる人がほとんどでした。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      施設の充実度はとてもいいと思います。
      今はいじめに向き合い、別室登校をする生徒が減っている事を願います。そして望まない退部をする生徒が1人でも減り、苦しむ生徒が減っていますように。
      優しい先生はしっかりテスト対策してくれますが厳しい先生はあまりサポートしてくれません。

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      個人的にはあまり楽しめなかったので、評価は低いです。楽しそうにしている人はたくさんいました。集団行動メインの授業です
      質問がしやすい環境で、授業はプリントを使って行われること多いです。