公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめっ子が沢山いて、授業が騒がしくて中断されることなんてのはザラ。
      イジメの対策は自分たちですることを勧めます。
      保護者は我が子に護身術の類を習わせてください。
      補習はありますが、授業が騒がしくて中断する事がしょっちゅうです。
      先生は私語をする生徒を止めきれていません。

津山西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      不良が多くいて、あまり勉強に適した環境とは思えません。もちろん賢い生徒もおり、県南の進学校に進む生徒もいますが、ごく少数に限られます。部活動は盛んで、市内でも強い部類に入ると思われます。
      授業中、教室や廊下を立ち歩く生徒がおり、そういった生徒の対応に先生方もつかなければならず、落ち着いた授業とは言えません。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒は真面目な風に見せかけてずる賢く、フレンドリーとはほぼ真逆。その多くはいじめをする傾向にあり、その上学校側によるいじめ対策が不十分。その癖に成績だけは良い。「成績が高ければ何をしても良い」という風潮があるため、文字通り何をされても動じなかったり何も考えてない人でないとここで安らかに生きていくことは難しいです。成績が高くても良心がストッパーになるという人間の出来ている人がごく稀にいますが、もちろんその人も他の人のいじめの対象にされたりします。他人に対して厳しく自分に対して甘い、まさにそびえ立つ汚物のような中学です。正直ここに入るくらいなら私立を受験するか引っ越した方がいいと思います。
      高校受験対策は親身に行ってくれるのでいいと思います。他の例を知りませんが。しかし、生徒と親と先生で話す三者面談で受験校を決定する際、大体が生徒本人の希望通りになってしまうため、本人が実力を見誤ると受験の際大変なことになります。ストッパー役となる先生が誰もおらず、全てがイエスマンで構成されてるのはちょっとどうかなと思います。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間辛かったです。
      とにかく悪い先生が多く腹が立ちます。自分のしたいことができなくなる環境です。
      授業も全くと言っていいほどつまらないです。
      他の中学への進学を強くお勧めします。
      補習はしていません。
      受験対策も学校はやってくれません。
      塾に通うことになるでしょう。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に範囲を書いたプリントが配られるため、ちゃんと勉強すればしっかり点をとることは可能。
      僕の代は教えてない有理化を出して自慢げに解説してる先生はがいた。ほかの代は知らん。
      授業の私語は改善が見られないと諦める。まあ叱られて学習しない生徒が悪いから教師を責...

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      こんなにもいじめの多い場所はない。高校に上がると周りがすごく優しく感じるぐらい酷い環境だった。小学校からそのまま上がり9年間そのままなので変化なく進んでしまう。
      結局は先生に好かれるかどうかだが、勉強は頑張ればそれなりに評価される。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒達が気づくぐらいの教師からの差別に、八つ当たりが酷すぎ
      虐めも生徒と親が言ってこなければ無いと同じ。
      勉強についけ行けなくなったらおわり。
      最低限の理解をさせて終了。
      テストも頭いい人に合わせて作ってるのがほとんど。
      でも、聞きに行けばちゃんと教えて貰えるかと。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔のように荒れていません。生徒達はとても礼儀が良いです。その分大半の先生があまりいいとは言えません。塾に行っていないと授業だけでは受験は厳しいです。3年に意味の無い道徳のような授業をして他の学校の人からもよく「原中大丈夫?」と心配されます。受験10日まえにインフルエンザや溶連菌が蔓延している保育園に実習をさせたりしています。そこで感染してしまう人もいます。挙句の果てに先生もインフルエンザになり本来は5日間休まなければいけない所を4日で学校に来て生徒達は驚いていました。先生の中には生徒に向かって暴言を吐く人、三者面談中に通話、お手洗に行く人なども。
      授業の質は悪いです。受験向きではなく、道徳のような授業をしています。

此花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校生活も先生もおもんないし人生台無しにした学校。上から目線。体育はめちゃくちゃ厳しい
      授業中は基本私語厳禁なので勉強に集中したい人にとっては最高です。宿題やらなかったら放課後残されます。英語の単語テストで不合格だった人は再テストしたり漢字テストで不合格だった人はやり直ししたり面倒見の良い学校です。テスト前にテストの範囲を詳しく書いてくれているので良いです。

中郷中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ・陰でのいじめが多いこと
      先生にスマホの使い方が悪いと言われる理由をみんな知っていないのです。InstagramやTwitterで悪口を書いてる人たちが未だにいるのがとても不満です。自分の子供は絶対中郷中学校に入学させたくないです
      どの先生も対策プリントなどを用意してくれてたり、そのひとにあった勉強法を教えてくれたりととても良い先生もいるのですが、そうでない先生もいます。
      授業もわかりにくいこともありますが、後から聞き返すとわかりやすく教えてくれるのでとてもありがたいです。