>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この中学では部活動を通じて積極的に行動したり仲間との協調性を教えてもらったと思います。
いつも笑顔で元気に挨拶。仲間との「和」を忘れずにをスローガンに勉学や部活に励んでいるようです。
いじめをいち早く察知するため生徒と先生方のこまめな話し合いや対策が事前に行われるため大きなトラブルになる前に解消することができていると聞いています。
定期テストや実力テストの対策について各教科担当の先生方は勉強方法や課題についてわかりやすく丁寧にご指導してくださいます。
卓球部は伝統もあり県下でも強豪です。他、野球部、サッカー部、男女バスケット部などが常に上位を目指せる位置にあるようです。
進学は公立高校への進学が多いようです。また部活動を通じての推薦枠も多く、知人の子も数名が推薦で進学しました。特に、卓球、野球、男女バスケット部が多いようです。
校舎、体育館、運動場は他の中学校よりも狭いと思います。そのため、部活動の練習試合会場としては滅多に使用されません。
高橋小学校、池上小学校、城山小学校、3つの校区から進学されます。遠方だと通学に片道1時間程度かかるようです。
女子は黒地に3本の白線、男子は黒地の一般的なつめ入りです。
生徒指導部の先生はとても熱心で、怖いというのはありますが、ときどきユーモアを交えて指導や教育をされるので、生徒からは非常に慕われています。
保護者 / 2015年入学
全員の生徒があいさつがきちんとされている点がいいと思います。とても礼儀正しいです。
それほど厳しくも無く、また緩くもなくてちょうどいいと思います。
子供から聞いた話ですが、特に校内では大きないじめ等は聞いていません
毎日の自宅学習への取り組みがなされ、また定期テストの対策もできている点
地区大会などではそれほど上位には入りませんが、みんなが一生懸命がんばっている点。
ハイレベルの高校にはあまり入学者が少ないですが、公立高校に沢山います。
校舎が改修されていて、とてもきれいです。また運動場とかも整備されています。
自宅から自転車で約10分(2KM)ぐらいで、また通学路も確保されている点。
ブレザーのタイプで、とてもかっこいいし、またかわいいと思います。
担任の先生の毎日の指導がとても熱心で充実していると思います。
保護者 / 2015年入学
この中学校では、勉強だけでなく体育にも力を入れています。また、行事一つ一つにも力を入れていて、クラスが団結するきかいがたくさんあり、いいと思います。
靴が学校指定とありますが、指定しなくてもいいと思います。髪が、すだれ髪、お団子結びが禁止ですが、勉強の妨げにならないなら禁止しなくていいと思います。また、日焼け止めの使用禁止もおかしいと思います。
とくにいじめがあっているということは聞いていません。トラブルもあまりありません。
生徒数が多いため一人一人をしっかりとみれていないところもあります
部活がとても多いと思います。また、うんどうけいの部活は、大会でも優勝や、県大会、九州大会にも出ていてすごいと思います。
最近は地元の高校だけでなく遠い高校にも受験する方が増えています
渡り廊下がとても古く、教室も夏はとても暑いので勉強に集中できません。また、図書館は、狭いので出入り口が混雑して不便です。
近くの小学校からもそこまで遠くなくてかよいやすいと思います。
女子の制服のリボンのところが紐なのがダサい。男子の制服の学らんが青なのが目立つため変えた方がいいと思います。
とても熱心で生徒の気持ちを考えてくれる先生が多いと思います。
自分の小学校から一番近い中学校だったため。
保護者 / 2014年入学
伝統ある部活動に積極的で、学習に関しても先生方の指導は熱心です。生徒も落ち着いていてヤンキーがいる感じではありません。
髪型もある程度自由なので、今の時代に合っていると思います。制服は細かい規定がありますが、許容の範囲内だと思います。
いじめはあるとは思いますが、あまり深刻ではありません。ヤンキーがいる感じではないので、それなりだと思います。
グループ学習、発表など皆で協力して勉強する環境があったと思う。先生方のフォローも徹底していたと思います。
陸上部、合唱部、バスケ部など活躍する部活があります。勉強も部活も両立する生徒が多いです。
運動など特技のある生徒は特待を受けることが多いようです。県外にも進学しています。地元では将来の希望により進学系、実技系に分かれるようです
体育館は新しく建てられ、校舎自体も新しく耐震設備になっており安心できます。部活動のスペースも十分あると思います。
新八代駅に近く、八代駅にも近いです。インターチェンジや幹線道路にも近いです。ただ工場があり、迂回する道路もあります。
女子はセーラー服、男子は学生服です。体操服も指定のものでした。女子の制服は赤いリボンがとても可愛いです。
国語の先生は熱心で授業以外にも色々と生徒の面倒を見てくださいます。とても信頼が厚いと思います。
保護者 / 2012年入学
これと言って特別な感じや特色はありません。ごくごく普通のどこにでもある学校だと思います。
特に目立ったいじめがあったようには感じませんでした。これも受け取る側の感覚なので、いろいろだと思います。
これと言って特別な感じもありません。どこにでもある学習環境だと思います。
部活動は剣道部が強いようです。野球部も数年前に九州大会まで行ったみたいですが、世代間の強さで変わると思います。
成績のいい子、そうでもない子多様だとは思いますが、地域の高校(熊本西高校)が多かったように感じます。
全体的に年数はたっていますが、極端な不便は感じていません。どこにでもある学校だと思います。
アクセスについては、それぞれに感じるトコロは違うと思います。これと言って不便を感じたことは一度もありません。
制服は男子が学ランです。うちの子は新調しましたが、お下がりをもらう子もたくさんいたようです。
全体的にこれと言って印象はありません。中には一切プリントや連絡すらしない先生もいますので、ご注意です。
熊本農業高校
子どもが希望したため。
保護者 / 2015年入学
特にこれと言って何か特別なことはありませんでしたが、楽しそうに通学していたので良かったと思います
特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。子供からも楽しんで通学している様子しかうかがえませんでした。
塾に行くこともなく自分で学習できていたので問題ないと思います
部活は何が活発かはわかりません。テニスは道路からも見えるコートで、時々は試合などもしている様子でした
生徒の希望を考慮した進学指導ができていると思いました。推薦の枠などはわかりません。
体育館や、武道館が新しくなって、校舎も生徒の増加に伴って、増改築されています。環境はとてもいいと思います。
交通機関を使うなら、電車もバスも近くに停留所がありますし、徒歩で通える距離なら、歩道も完備されています。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
威圧的な先生はいないと思います。3年生の担任の先生はとても意欲的で、生徒一人一人をよくみていたのだとわかる内容のお手紙を、卒業式の日に生徒に読み上げて渡されていました。
校区内だったので、何も考えず決めました。
公立高校
希望する学部があったので
保護者 / 2012年入学
市内では普通の中学校だと思います。子供が入学前は少し荒れた状態もあったようですが、先生方の厳しいながらも一生懸命子供を見守っていく事で、少しずつ改善されてきたようです。
いじめはあると思います。しかし、その子達もちゃんと卒業し進学は出来ています。
もちろん生徒の能力差はありますが、優秀な生徒もそうでない生徒とそれぞれにあった指導はなされていると思います。部活に入る子供達も多く、文武両道で頑張っている学校です。
運動部も文化系部も頑張っていると思います。吹奏楽部は部員も多く、これまでにも何度も九州大会に行った事があるくらい、優秀な学校です。
熊高や済々黌に進学していますし、公立高校にも多く進学し、また運動部の子供達はそれぞれの能力をいかし、それを発揮出来る高校へ進学しています。
運動場も体育館もそれなりの大きさだと感じます。校舎も普通の感じです。トイレも子供達が良く清掃するので、汚くはありません。
学校区のほぼ中心に位置するので、歩いて登校してもそれほどきついと言った感じはないと思います。ルートによっては道幅が狭く、車に気をつけるところもあるかもしれませんが・・・。
男子は普通だと思います。女子もかわいらしい方ではないかと個人的には思っています。
数年前、吹奏楽でとても良い先生が異動になりましたが、後任の先生も良い方で、また熊本代表を目指して頑張って指導されていく事と思います。
地域の公立中学ですのでそのまま入りました。
優秀な公立高校です。
自分の能力に応じた高校でした。
保護者 / 2012年入学
学習に対してはもう少し指導してほしいと思うが、全体としては普通の学校であると感じた。
特にいじめの問題は聞いていない。以前は問題があったかもしれないが、今はないようである。
もう少し熱心に指導してもらえるとありがたい。課題などを含めて学習させようとする姿勢が少ない。
がんばっている部活がいくつかあり、よいのではないでしょうか。
有名な進学校である熊本高校や済々黌高校への進学率が低いと思う。
新しい学校であり、特に問題点は見当たらない。もう少しグラウンドが広いということがない。
家から近いので良いと思います。駅には近いが、中学校なのであまり関係がない。
特に問題はないと思います。新しい学校のためか女子の制服には考えられたと思われる感じがします。
よい先生もいればそうでない先生もいる。そういう意味では普通の学校だと思います。
保護者 / 2012年入学
自然豊かな学校で、毎年、生徒・教師一丸となって、体育大会の練習に取り組む姿が感動的です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。男女は仲がいいほうだと思います。
男女の仲が良く、自分の得意な教科を教えてあげるなど、熱心に学習に取り組むよい環境だと思います。
バスケット部がないのが残念でした。テニス部は伝統的に強く、毎年、良い結果を残しています。
卒業後の進路は、天草高校が多いようです。また大学進学率も高いと聞きます。
無駄に広すぎる気がします。また、坂が多く、自転車通学生には、過酷な環境だと思います。
イオンからも近く、買い物がしやすいため、アクセスはいいと思います。
女子の制服は有名なデザイナーがデザインしているため、他校の制服の値段の倍はするそうで、非常に高くつきました。
いい先生もいらっしゃるものの、生徒に暴言を吐く先生がいて、とても残念でした。
保護者 / 2015年入学
総合評価 先生が必ずいらっしゃるので、授業の内容を詳しく教えてくれる。交通アクセス スクールバスがあるので部活などで遅くなっても安心。
私自身は見聞きしたことはないが、隠れたところではあると思います。それでも、問題があるときは先生が諦めることなく最後まで解決できるように動いてくれます。
苦手な項目があったとき、先生に気軽に終えてもらえる。そのため、成績で悩んでいても親身になって授業以外でも気軽に教えてもらうことができる。
部活は活発で、先生や外部の指導者に来てもらい教えてもらうことができる。様々な大会でも上位入賞できる実力がある。
地元の高校に進学する生徒が半数以上いるが、それ以外の高校などに進学する生徒も多い。
新規で合併して、歴史はその両校の良さがあるので古さも感じつつ、新しい歴史を自分達で作っていける。
JRなどの路線からはかなり離れているため、公共の交通機関は路線バスのみで、その他は自転車通学。それよりも距離がある生徒のためにスクールバスがあるから、それを利用するのが一番です。
制服は、男子がブレザーで女子もブレザーです。女子の制服は以前の制服に比べてかわいいものになって、着心地もよく動き易いです。
先生が出張などで不在の時も自習にはならず、必ず授業を進め同じ授業内容を共有しているので、同じ教科の先生であれば教えてもらえる。
地元にある唯一の公立の中学校だったから。
>> 熊本県