>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
普通の中学校だと思います。同じ地区の中学校にくらべると楽しく、男女仲良しな印象です。男女とも下の名前で呼びあえる仲の人が多くいました。
校則自体はめっちゃくちゃ厳しいです。ですが普段から校則を守らない人、注意されてもなおさない人はあまり言われなくなります。
ちゃんとしている子からすると。ただの差別にみえるかもしれませんが自分はあまり守らず緩くされていたので不満はありません。
からかいなどはよくありました。
それを見た先生も、笑いながら辞めろよ~ぐらいの軽いノリまたはスルーがほとんどでした。見る人次第ではただの虐めです。生徒が先生に言えば動いてくれると思います。
自分は勉強が特に苦手だったので毎日、ほとんどの授業は寝て過ごしてました。中にはしつこく起こしてくる先生もいれば1度も起こしてこない先生もいました。中には熱心に本当に1から教えてくれる先生もいました。
女子バレー部が強かったです。
部活は基本的にみんないやいや行ってましたが、頑張ってる姿は良く見えました。顧問の先生は、お前、きさま、など当たり前に使う先生もいます。
あまりわかりませんが、学力は低い方だったと思います。
中にはずば抜けて頭言い人も数人いました。
基本的にぼろぼろでした、ですが普通につかうぶんには何一つ不自由なくつかえてました。
変出者などはたまにでてたみたいです。
近くに駅などは無いですが自転車通学が出来ました。
男子は黒の学ランに黒のズボンで普通です。
女子は夏服がダサかった気がします。
卒業生 / 2017年入学
はっきりゆうと、楽しい人には楽しい学校で、悪い人には楽しくない学校です。人それぞれです。自分は普通に生活していたのでなんの不備もなかったですが、先生がもう少しちゃんとしてほしいです。
転向してきたんですけど、前の学校に比べると緩すぎます。髪の毛染めてる人もいるし、化粧してる人もいました。ワックスもOKで、ピアス空いてる人もいます。携帯も持ってきてる人が多かったです。
結構沢山不登校います。問題児も少なくないです。先生も解決する気はなさそうです。
転校してきたんですけど、いじめがすごいなと思いました。1クラスに不登校の子が結構いたりします。先生も話を聞くだけで解決する気はなさそうです。
陸上部は結構県大会に言っています。他の部活は個人で強い人は強いです。種類も珍しい部活があります。
学力の高い人は多くないです。第一高校や沖学園が多いと感じました。他は須恵や魁成がいます。私立に行く人が多いです。
あんまり外に出なかったんですけど、グラウンドがふたつあるのはすごいと思いました。
バスでのマナーがすごく悪いです。
夏服は買ってないんですけど、夏服は可愛かったです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
上下関係があんまりなっていません。
卒業生 / 2012年入学
良くも悪くもない。普通の学校。津屋崎の方々は大体の人が津屋崎中学校に入ると思います。人気があるわけではなく、近いら入ると言う人が多いと思います。
特別厳しいわけでもなく、ちょうど良い校則だと思います。このくらい緩い校則だと破る人はそうそういないと思います。
教える教師側が適当に教えているように感じます。特に社会、数学、国語です。また、担任が嫌で学校に行きたくないという生徒もいました。
強いとこもあれば弱いとこもあります。主にバスケは強いと思います。しかし、とても人気があるわけではないので1人1人の生徒が才能あるから勝っていけるんだと思います。
学力レベルは平均よりも低いです。なので良い高校に行きたいなら必死に勉強しないと良い高校にはそうそう行けません。
クラスにクーラーが付けられたのは良いと思う。あと、自動販売機があるのは良いと思いますが、種類が少なすぎるなと思いました。
2kmから自転車通学は遠すぎると思いました。1kmで自転車通学が丁度良いと感じました。
卒業生 / 2012年入学
特にいい学校でも悪い学校でもないです。私が在学ちゅはそれなりないじめを見ることもありました。
また、教師は行き過ぎた指導をしていることもあり、そこがマイナスな面でもあります。
また、いわゆる不良といった子達もちらほらいるので、影響を受けてしまう子などもいます。
先輩との上下関係も厳しいところがあり、カーディガンの色は、一年生が白や紺色などを着ていると先輩から白い目が向けられます。
毎日ノートというものに、毎日2ページ自習をして提出しなければなりません。出さないと居残りをさせられ、教室で終わるまでやらされます。学習環境はそれなりに整っています。
結構厳しいです。髪型の規制、靴下はワンポイントのみ、スカートの長さ、化粧はしない、指定の靴…など。朝によく抜き打ちでチェックがあり、引っかかった生徒は厳しく注意されますね。
それなりにはあります。権力のない子をクラス中の子が小ばかにしたり、机に傷つく言葉でいたずら書きをしたり、安心して過ごせるわけではなさそうです。
バスケ部や、野球部などは特に厳しく指導が入りますが、私が入っていた陸上部ははじめと終わりにしか顧問が来ず、みんな結構自由な感じでした。そのせいで私も部活に3回しか参加していません・・・。
何とも言えませんね。
後者はそれなりに古いです。壊れやすい部分もあります。トイレは少し古いですね。
登校などは、歩きか自転車です。ボランティアの人もたっているので、それなりに大丈夫だとは思います。
周辺の中学はほぼ似たような制服で見分けはあまりつかないです。セーラー服に、学ラン・・・とすくしだ鮫の制服ですね。お母さん世代ですかねー。
広島三育学院高等学校
全寮制のいい環境の学校に行きたかったため。
卒業生 / 2014年入学
昔は、治安が相当悪く色々問題が起こっていたみたいですが、今は全然そんなことはなく大きな問題はほとんど起こっていなかったです。
女子は、膝が隠れるように。と言われていましたが周りの学校よりも緩い方だと思います。
セーターなども、白、紺、黒、灰色、から選べましたし、靴下もそうでした。
指定の靴で、登校しなくてよかったので周りの学校より良い点かもしれません。
私の範囲ではいじめは無かったです。
聞いたこともなかったですが、学校に来てない子はどの学年にも1人くらいですがいました。
先輩が後輩に…ということも特になかったです。
アンケートを頻繁にとっていて、何か些細なことでも、早急に対応していただけていじめのことについての対応はとても良いです。
一学年に1人は受験に詳しい先生が必ずいます。
担任がそうでなくても、担任を通じて話してくれるので分からないこともしっかりとわかりますよ。
授業については、机がくっついていて教えあえるようになっています。
他の学校と比べると珍しいのではないでしょうか。
盛んな方だと思います。
運動部も県大会に出る部活が増えて来たと思いますし、文化部では吹奏楽部が県大会に出場していました。
塾に通っている子がたくさんいました。
個人の努力もあると思います。
クーラーももうすぐつくようで、トイレも綺麗になったとお聞きしました。
体育館にクーラーがないととても蒸し暑いと思います。
図書館はたくさん本があって綺麗でしたよ。
先生たちも下に降りているので、安全ではあると思います
周りの学校や生徒からは、可愛いと評判でした。
周りの学校はセーラーがやや多めなので目立つのかもしれません。
ポロシャツは普通にダサいです
個人情報ですが、行きたいところに行けました。
魅力があったからです。
卒業生 / 2016年入学
良い先生と悪い先生ではっきり分かれている。
良い先生はとことん良いが悪い先生は生徒の差別をしているし親にしか挨拶をしない。
訳の分からない校則が多すぎる。
髪の毛は耳の下で結ばないといけないし、ゴムの色は絶対黒じゃないといけない、ピンは2本しか使えないという謎の校則があった。
クラスによって違うと思うが陰険なイジメはまぁまぁある。
授業中寝ている人がいても1回注意して起きなければそのまま授業を進めている。
補習は希望者だけ。だが、授業中などに受験対策はしてくれた。
女バレと女テニが強い。
その他は普通。
大体は自分の希望する学校に受験するが、あまりにも頭が悪いと滑り止めで他のところを受けさせられる人もいる。
トイレはきたない。図書館も狭くてプレハブなのでぼろい。
男子は同じ市内の中学校の中では1番良かったと思う。
女子は冬は可愛かったが夏がダサすぎる。
ジャンパースカートが水色から紺色にかわったからまだ良かったがそれでもダサい。
卒業生 / 2016年入学
校舎が古く、ドアがめっちゃかたかったりするけど部活は活気があって高校進学率もまあまあ高いです。先生たちも優しいし、面白かったりして話しやすいです。いじめといういじめはないけど、クラス内で割れてたりはします。
かなり厳しいです。女子は前髪は眉毛ぐらいまでとか結ぶときは耳のしたまでとか厳しいです。男子も髪型に関してけっこう厳しいです。バッグにキーホルダーをつけてはダメとなっているけど内側につけている人もいます。
いじめといういじめはないけどぼっちがいたり、グループができていてクラス内で割れていたりします。あと不登校もいます。
先生たちは休み時間とか空いてる時間があれば質問とか聞いてくれたりします。定期考査前は質問教室があります。
吹奏楽部は強いので有名でなので、厳しいと思う人もおるやろうけど最近はゆるいです。上下関係は厳しいほうだと思います。他の部活はけっこうゆるいとこが多いです。
卒業後の進路は志望校に合格する人が多いです。東筑など偏差値の高い高校に進学する人も多いです。
全体的に古いです。窓はすりガラスで隙間風とかひどいし、トイレも臭いところがあったりします。校舎が二階立てで棟が多いので移動するときは大変です。校舎の下が空洞になっているので地震のときは怖いです。
ザ・普通の制服です。体操服は女子が赤、男子が青だったけど2019年度の新一年生から体操服が男女どちらとも緑色で左胸に美術の先生がデザインしたぞうさんがいます。
卒業生 / 2015年入学
坂の上にある学校。毎日登校してると
筋力が自然と身につく
先生によっては仲が良いと内申を高くつける人もいるので
先生と仲良くなっていたほうが良さそう
スカートの長さや靴下の長さは厳しく言われた。
学年によって緩かったり厳しかったりすると思う
私がいた頃はいじめはなかったが
不登校者への対応は良かったと思う
先生によっては授業が荒れろくに授業ができてないときもあったが、基本的にはよかった。
部活によっては九州大会くらいまで
進んでいた部活もある
吹奏楽部がうまかった気がする
公立の進学率はなかなか良かったと思う。
修猷館や筑紫丘なども多数いたりした
校庭までの道のりが長かった。階段を降りなければならなく、体育祭は保護者などがグラウンドにおりて来られない
本の数は他校に比べるとなかなか多かった気がする
女子の夏は薄くチェックの入ったジャンパースカートにブラウス、冬はセーラーでした。男子も一般的な学ラン。
福岡市の統一されたものでした
自分の学力にあっていた高校に進学しました。
卒業生 / 2013年入学
特に大きな問題はないです。
授業でうるさい人が多く、先生方も注意はしますが足りない気がします。本当に勉強したい人が環境に満足できていない。
みんな一生懸命取り組んでいます。特に美術部はたくさんの賞をとっています。
普通だと思います。進学校に行く人もいれば私立の底辺校に行く人もいます。人それぞれです。
西鉄もJRも近く、恵まれていると思います。
適当な先生方が多いです。
熱心な先生も何人かいらっしゃいます。
生徒に流されてしまう先生も何人か。
卒業生 / 2012年入学
良くもないですが、悪くもない普通の学校です。
ただ、クラスによって雰囲気が違い、運次第で変わる感じです。
あまり期待はしないほうがう良いと思います。
スクールカーストもあり、そこからグループが出来ています。
生徒会活動は盛んなので、専門委員会も生徒会中心で動いています。
生徒会に入れたら、入ったほうが充実します。オススメします。
クラスにもよりますが、基本は授業はうるさいです。
授業中に普通に友達と話したり、歩いたりする人もいます。
先生も注意してあまり授業が進まない時もありました。
良くもないですが、悪くもない普通の学校です。
ただ、クラスによって雰囲気が違い、運次第で変わる感じです。
あまり期待はしないほうがう良いと思います。
スクールカーストもあり、そこからグループが出来ています。
生徒会に入れたら、入ったほうが充実します。オススメします。
最近は少しずつゆるくなっていますが、その辺の中学校と同じ感じの校則です。
校則を破るのが普通という感じで、不要物を持ってきている人も割といました。
私にはこの校風はちょっと合わなかったです。
陰湿です。
わたしのしらないところでもあったようです。
先生にもわかるくらいのいじめはあっても仕方ないと先生たちは諦めています。
スクールカーストもあって、上位の人はハデーズ、下位の人はジミーズと呼ばれています。やはりハデーズはジミーズを利用している感じです。
楽しいと思う人は人は3年間楽しいですが、苦しい思いをしている人もいます。
中には正義感のある人は本当にごく少数ですがいます。
こう書いていますが、クラスの団結力はありそれはハデーズによってなので、
この学校はハデーズで成り立っている印象です。
クラスにもよりますが、基本は授業はうるさいです。
授業中に普通に友達と話したり、歩いたりする人もいます。
先生も注意してあまり授業が進まない時もありました。
とても盛んです。土日に練習をする部活も多いです。
実績は、やはり盛んなのでそこそこ出してはいます。
そこがこの学校の取り柄でもあるので!
いろいろな生徒がいるので、良いところは筑紫丘へ行く人も多いです。
様々な高校へ行きます。
ただ、上位校を目指しているならば、塾は行ったほうが良いと思います。
やはり公立の中学校であるだけに、まだエアコンなどはついていません。
設備もそこまで充実はしていません。
ただ、グラウンドが広く、テニスコートも3面ほどあるので悪くはないと思います。
近くには大橋駅があります。
遠い場所から通学する人は30分はかかるらしいです。
福岡市なので、男子は学ラン、女子はセーラーです。
セーラーに関しては、最近では夏服が変わりました。
先生によって様々です。中には苦手な先生もいました。
基本は普通の先生たちばかりなので、そこまで心配する必要はないです。
授業はやはり先生によってまちまちです。
わかりやすい先生もいれば、うーん...という先生もいます。
そこまで生徒に深入りする先生はいません。
公立の中学校なので安いです。
他県の高校です。
自分の学力にあっていたから。
>> 福岡県
>> 公立