>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
至って普通の田舎の中学校。たまに教員等が何かしら事件を起こして2ちゃんを賑わす事があります。男女問わず仲が良い印象だが、割といくつもグループが存在し、何らかのグループに属していないと省かれる可能性がある。
男女共に普通だと思う。女子の頭髪も多分他校と同程度かと。男子の規則はよく分からないがそこまで厳しい印象はない。
これも年によりけりだろうが、なりヤンの様なイタめの男子がたまに弱い男子に手を出しているの見かけた事がある。まあ周りの雰囲気に溶け込んでおけばタゲ貰う事もないと思う。
ぼちぼち。受験対策などに猛烈に力を入れていたりする訳ではないので塾などに通うのが無難な道かと。
柔道や相撲が強い印象。その他部活も八女地区大会では大抵優勝しているが筑後地区大会で概ね沈む。
学区の関係で受験出来る高校の数は少なめではあるが就職率が100%の工業高校やそこそこの進学校、普通高校もあるので進路先に困る事はないかと。また某高偏差値高校の理数科に、勿論合格者の出ない年もあるが、ほぼ毎年何人かは合格している生徒がいる。
各教室に空調設備は整っており概ね快適。体育館や武道場は比較的新しく綺麗な印象。また大きなグラウンドが東西に2つあり、東グラウンドでは野球部、ソフトボール部、ソフトテニス部が、西グラウンドではサッカー部、陸上部が活動しており、グラウンドが一つしかない学校でよく起こる、野球部やサッカー部がグラウンドを使えない日が出てくる事が無い。また体育大会などの際は西グラウンドを会場、東グラウンドを駐車場として使用している。
人によるが遠い人は家から4km以上の生徒もいる。家と学校が2km以上離れていると自転車通学を許可される。
男女共に冬服はブレザー。女子の夏服は個人的に腕を上げると横から肌着が見えてしまうのが気になった。男子の夏服はなんか昭和感あるけど普通だと思う。付近の中学は学ラン・セーラーが多いため割と恵まれてる方だと思う。
気軽に相談に乗る教員もいるが、年によるものの稀に三者面談等でもの凄くテキトーな面談をする教員がいる。
卒業生 / 2020年入学
大野中学校は進学実績が良い学校として挙げられます。これは生徒全体の雰囲気として勉強に対する意識が高いからだと思われます。周りの空気というのは学習上無視できないもので,高校への進学を考えたとき,意外に大きな役割を果たしてくれます。また何度でも繰り返しますが教師の質は低いです。しかし,それを補って余りあるほど生徒の力は高く,空気感も良いです。
よく大野中学校は進学実績が良いから,教師の力があるの?と言われる。しかしそれは大きな間違いでむしろ教師の質は低く,各々の生徒の努力や近隣の優秀な塾講師によって支えられているというのが事実。大野中学校に来たからといって,自動的に成績が伸びるわけではない。(それは何処の学校でも同じ)
及第点ではありますが,バリカンでの刈り上げや女子生徒の長髪は禁止されています。それ以外は爪を切る,服装を正すといった一般的なものばかりです。
自分の代はいじめなどは知っている限りありませんでした。
非常に楽しく学校生活を送ることができました。
自分の所属していた部活動は非常に雰囲気が良く,他の部活も同じような感じがしました。しかし卒業後,一部の部活動では「先生が不適切な指導をした」,「部員同士の関係が悪い」などの噂も耳にしました。
進学実績は大野中学校の誇りです。しかし上記の通り,これは大野中の教師の能力が高いというよりも,個々の生徒,塾の先生方の血の滲むような努力で作られたものです。
かもなく,不可もなくといったレベルです。築30年の割には綺麗に保たれていると感じます。しかし,学校近辺が建物密集地なので校庭が極度に狭く,プールも屋上にある珍しい構造です。
夜遅い時間になっても近辺は街灯が整備されており,安心して下校することができると思います。しかし,2ヶ月に一度ほど不審者の情報が出るのは気になるところです。(それによる被害は特になし)
男子に関しては一般的な学ランです。しかし,女子に関していえば地区で一番ともいえるデザインの悪さで有名です。(特に夏服)
卒業生 / 2017年入学
普通に楽しい学校生活が送ることができると思います。しかし、先生に当たり外れがあります。変なところで厳しいです。私の愛想が悪いのが原因かもしれませんが、苦手な先生がたくさんいます。イベントでも、盛り上がっているのは一部の生徒と先生です。いい先生も数人います。上記に書いたように、不良はいませんが不登校が多いので、小学校で優良な友人関係を構築できていれば、大丈夫です。
教室の窓に網戸が設置され、窓側から虫が入ることは無くなりましたが、校舎の構造上、昇降口から蜂などが教室に入ってきます。正直授業の邪魔です。それ以外は、満足していると思います。
他の中学校と同じくらいのレベルだと思います。ですが、夏も冬も制服の下に着るインナーの色が白という校則と、靴下は白で生徒手帳の長さ以上で縦線が入っている物しかダメという校則があるのが謎です。良くも悪くも、ガムの包装紙が見つかったら即学年集会、学校集会が行われ、見つかるまで毎朝アンケートを取られるので、違反する人は少ないと思います。
小中で同じメンバーなので互いに仲がとても良いですが、普通の子と少し変わっているような子はいじられ、他学年からも目立ちます。心の教室という不登校支援の教室があり、担当の先生はとても優しく、いつ来ても過ごしやすいです。見えないスクールカーストがあると思います。
部活によりますが、活発だと思います。新しく部活が作られたり、成績もそこそこです。年によりますが、私の代は野球部と放送部が良い成績を納めてくれました。部活の種類は、野球・テニス(男女)・バスケ(男女)・バレー(女子)・剣道(男女)・卓球(男女)・ハンドボール(男女)・吹奏楽・放送・美術です。また、男子バレー同好会があります。
これは、学年によります。私の先輩たちは学年全体で頭が良く、学校の成績が福岡市で2位くらいでした。しかし、私の代はあまり成績がよくなかったです。こんなに差があるのは不思議です(笑)進路実績はいいと思いますが、他校と比べて受験の説明会や三者面談がとても遅いです。3年生になってから進路を考え始める人がたくさんいるのではないでしょうか。進路指導の先生は、とても丁寧で熱心に指導して下さいます。アポを取れば、放課後に進路指導の先生と親と私で進路の相談をして下さいました。
全体的に古いです。生徒の人数に対しての体育館の広さは、ちょうど良いくらいです。講演や体育の授業でも使っていますが、ある程度生徒同士の距離を取れます。他の施設も充実していると思います。
この校区は、不良もおらず(見たことがない)、治安が良いと言えます。しかし、地形上坂道が多く毎朝重い鞄を背負って長い坂を登らなければなりません。正門から昇降口までが5分弱かかり、それだけで重労働です。
セーラー服だったのでどちらとも言えません。至って普通の制服です。新しくブレザーになりました。4つ下の学年なので着用したかんじは分かりませんが、マネキンは見ました。青のリボンで、清潔感があります。夏服は紺色のポロシャツにスカートです。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2013年入学
他校の方からの評判はよいです。それは本当の東中、中身を見ていないからだと思います。中身を知っていればそんなこと言い難いです。
きびしいです。
よいです。
ちゃんと成績も上がります。
技術以外に中学生として部活の中で学ばせるべきことを指導ぜず技術だけの指導なので、九州大会レベル、全国大会レベルがほとんど無いと思います。
優秀です。
良い先生もいます。
でも中にはグルがあるのでは?と思ってしまいたくなります。
基本的に小学生相手にされているように感じるのでお年頃の生徒にとったら気にくわないのも当たり前です。それに、自分の誤りを中々認めず生徒のほうが素直に謝っています。なので謝るよう促されても説得力がありません。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2015年入学
生徒数が少ない分、友達ができやすい。教師も入試のことに関して全力でサポートしてくれたから信頼できた。ただ教師によって、適当な人や稀にえこひいきする先生も過去にいた。
靴下や白シャツは無地の物のみと少し細かいのもあるが、至って普通だと思う。
高校入試や定期考査に向けた対策プリントを授業などで行ったりして、環境は悪くない方だった。
生徒数が少ない+校舎が狭いため、部活動の数が少ない。バリエーションがないために帰宅部がほとんどである。実際に部活動も弱いのであまり活気づいてない。もう少し変わり映えした部活動を創るべきだと思う。
いい方ではないと思うが、学年に5,6人程度福岡では名の知れた名門校に進学した生徒がいたりしたので、悪くもないと思う。
校舎が狭いために、面白みのある施設が整ってなかった。校庭が広いので、テニスコートを増設するなどして有効活用するべきだと思う。
これに関しては文句なしだと思う。徒歩5分圏内に博多駅があるので、電車・バス通学を考えてる子いいと思う。保護者会等で車で来校する人はすぐ近くにコインパーキングが数多くあるので、非常に楽。
男子はごく普通の学ラン、女子も紺色のセーラー服と他の中学校とほぼ同じようなものだった。男子は学ランのボタンをなくしたり、壊したりした場合は事務室で購入できる。
面倒見のいい教師もいれば、何がしたいのかよく分からない人もいたから、良し悪しがあった。
九州産業大学附属九州産業高校
体験入学に行った際に校風が自分に合っていたので。
卒業生 / 2013年入学
楽しもうと思えば誰でも楽しめるし
楽しめようと思えなければ楽しめない
と何処にでもありそうな、いたって普通な
公立中学校。
清掃時間は「黙問清掃」と言う目標というものをかかげてた
などは初めに黙祷をし、清掃を始めるとちょっと変わったところはある
私語結構多く授業の途中で
先生の怒りが爆破し、授業が途中でストップするなどが
よくあった。
良い先生や先生として、しっかり生徒にサポートしてくれたが
悪い先生だと授業などを通じ嫌いな生徒をひいきしている幼い先生もいる。
楽しもうと思えば誰でも楽しめるし
楽しめようと思えなければ楽しめない
と何処にでもありそうな、いたって普通な
公立中学校。
清掃時間は「黙問清掃」と言う目標というものをかかげてた
校則はちゃんとあったが緩い
先生や生徒、保護者に通じて、見栄やプライドを張った変な先生が部活や受験に関してトラブルを犯してた
ことは聞いたことがある。
いじめは各学年ごとにあるところや無いところはある。
無視などはあった。
私語結構多く授業の途中で
先生の怒りが爆破し、授業が途中でストップするなどが
よくあった。
良い先生や先生として、しっかり生徒にサポートしてくれたが
ハンドボール部、吹奏楽など強い
自分次第
最近校舎が新しくなったらしい
基本ダサい
女子は冬服は紺色のセーラー服、夏服は白いワイシャツの上に水色のジャンバースカート
男子は冬服は学ラン、夏服は上はワイシャツに下は学ランと変わりない
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2017年入学
生徒の雰囲気はとても良いです。ですがそれを崩す教師が多いです。生徒に対しての好き嫌いもあります。
教師によって対応が異なる。良くない先生は良くない。
いじめはほぼありません。ただ全くない訳ではなく、教師、生徒共に知らない所で、ということもありました。
3年生ですが、3学期に入ると授業は総復習等が中心になりますが、基本頭の悪い生徒に合わせるので、難関校を目指す生徒からすると無駄な時間が多いです。
部活動は盛んです。吹奏楽部は九州大会で金賞を受賞したことがなるほどです。他の部活もそれなりに成績を残しています。
福岡市の中では下位だと思います。
修猷館高校合格者0人という年もあります。
至って普通です。体育館、図書館、校庭全てにおいて普通だと思います。
可もなく不可もなくです。
福岡市指定のものですので、普通です。
>> 福岡県
>> 公立