みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      一言で表すと「最幸」。本当に青春しまくりの3年間でした。先生・生徒・男女本当に仲が良くて本当に楽しかったです。下中でよかったと思えます。
      勉強の教え方が上手な先生ばかりです。ほんとうに分かりやすくてすごくためになりました。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      どの学年もどのクラスも協力し合い、とにかく学校全体が活気良く元気で明るい学校です。先生たちも明るくて何かあればすぐに助けてくれる、少数派の意見を決して取り残さない、全員でゴールすると日頃の授業でも言っていて良い先生ばかりです。なので先生と生徒も仲が良く距離も近いと感じました。部活動などでの上下関係も厳しくなく過ごしやすいです。
      テストの補習は全教科、回数が多くその日休んでいても別の日に受けることができます。勉強とかで苦手なところや分からないところがあればすぐに先生が付き添ってくれ、分かりやすく教えてくれます。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通に生きていれば楽しいです。行事もしっかりしており校則も別に特段厳しいわけでもないです。ただ行事をふざけると厳しい指導があったりするのでそこは真面目にやりましよう
      冬休み、夏休みに勉強するための登校日を設けているためいい方だと思います。

大東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      卒業生ですが、大満足でした。先生たちも人柄がよく、それに生徒たちもみんな笑顔で過ごしています。3年間本当に楽しかったです。
      先生たちも生徒への指導が素晴らしいと思います。
      今の時代ではパソコンを使って授業をすることが多々あるので今の時代にあっていると思います。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2019年入学
      田辺中学校は学力が大阪市の中でトップクラスであり、環境が非常に良く、生徒も真面目な人が多く、不良はいません。
      塾に通っている生徒が多く、学力は大阪市でトップクラスです。友達と教え合いもするような環境です。

吉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒はいい子達が本当に多いです。
      先生達も個性的な人ばかりです。
      卒業生にとってきっと最高の母校だと思います。
      令和8年に小中一貫の義務教育学校になるので取り壊しはとても悲しいです。
      たくさんの人の思い出が詰まっていると思います。
      わからないところがあり先生に聞きにいくと昼休みでも放課後でも親身になって教えてくださいます。高校選びも難なくできました。

桂中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      めっちゃ好き!今高校生ですが戻りたいって思う時が何度があります!
      居なくなった先生たちにもきちんとしたお礼をもう1回したいです
      僕の代ではへ高津高校へ行ってる生徒もいたのでそれほど悪い授業はしていませんでした

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      本当に何よりも先生が大好きだし、友達にも恵まれやすい環境だと思います!
      学習面でも不安に思ったことは何でも気にかけて相談に乗ってくれたので今でもたまに学校に遊びに行くほど楽しい中学生活でした!
      先生が最後まで受験に寄り添ってくれました!
      とても安心して受験をすることができました!

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校の総合的な学力は高い方で、福島区で1番治安が良いと思うので安心かと思います。まわりも塾に行っている人がほとんどなので、自然と勉強する気になるかと思います。
      わからないことがあれば、ほとんどの先生が熱心に教えてくれます。
      テスト2週間前から範囲表をもらい、1日づつ確認できるようになっています。
      進路希望調査は2年の真ん中くらいから始まり、3年になると頻繁に行われます。進路のことにはもちろん、自己申告書や面接の練習など相談に乗ってくださる先生がほとんどです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学校三年間を振り帰ってみて充実していたと感じた。もっと色々しとけばとも思ってしまった。でもそれだけ思えるようないい学校ということ。総合的に見ても素晴らしい学校だと思う。勉強も運動もやることができる。優秀な人と友だちになれるチャンスもある。他の口コミを見ると悪いところも書いているが多くは保護者からの客観的な視点なのであまり気にしないでほしい。生徒として過ごしてみると親からはわからない楽しさがあると思う。ぜひ吹田一中へ。
      テスト対策や入試対策をしっかりしてくれる先生はしっかりしてくれる。まず生徒のポテンシャルが高いので内容も自然と上がりつつある。