>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2016年入学
競争心、面倒見がよくて安心できます。男なので、誘惑も多いが学校ですべてが完結するので、家ではほとんど勉強していません。それぐらい先生、学校が徹底してくれています。中学になれば、皆親のことは聞かないぐらい、自立心がでてくるのが普通なので。学校のスタンスはありがたいです。
私立だから厳しくて当たり前です。公立は校則があってないようなものだと思います。
学校がしっかりと見てくれている。
涙ぐましい対策があります。先生に感謝します。
同好会レベルだけど、限られた時間のなかで精一杯やるのが、この学校の特徴。
夢、高い目標にチャレンジする教育です。スポーツ Ⅲ類のすごさを目の前で知っている、見ている。逆に勉強で学校を盛り立てようという意識が強い。学校愛は強いです。
図書館はかっこいい、広い。グランドは実は狭い。
好みの問題。女子はかわいいのでは。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2012年入学
この学校は塾を推奨していません。塾に行く時間があるのなら 学校に残って 先生たちをいいように使いなさいと言っています。ほんとうに 懇切丁寧に勉強を教えていただけますし 学校行事も充実しています。子供たちがのびのびと生活できていると思います。
とくに目立ったいじめもないように聞きます。女子校ということで 懸念していましたが あまり悪い噂はききません
毎朝の小テストで自分の苦手な部分 得意な部分を明確に分かるようにし そのことに基づいて 懇談の際に先生からのアドバイスをいただいてます
どのクラブをがんばっています。ただ 医学クラスの子たちは 運動部に入ると難色をしめされるそうです。
よっぽどのことがなければ そのまま 大谷高校へあがります。中には外部受験する子もいますが ほぼ 進学します
校舎が古く 建増ししてるので 迷路のようです。トイレを改装したり 少しずつ 新しくしているようです
駅からは 徒歩10ふんほどです。乗り換えの多い駅に近いので 各方面から 来やすい立地です。ただ 住宅地の中なので 道はせまいです
昔ながらのセーラー服で 落ち着いた色合いでかわいらしいと思います
先生は全て熱心だと思います。先生によってクセのある方もいますが 基本的には 子供たちにプラスになるように指導されていると思います
大谷高校
エスカレーターだったので
保護者 / 2014年度入学
構内にはいると生徒たちが父兄にあいさつをしてくれるように、礼儀正しい校風。クラブ活動指導も熱心で先輩たちとも仲がよい。図書室もしょっちゅう新刊を取り寄せるようつねに手入れされている。保護者の協力もありコンビニでたむろする生徒はほとんど見受けられない。地域全般優等生っぽい。
学年で2、3人ぐらいは成績がどうしようもないやる気のない生徒はでてくるものだが、いじめはほとんど子どもたちからは聞いたことがないので、小さないざこざはあっても対処できているようだ。
地域密着型塾に通う生徒が多い。進学塾はまだ少なくみなのんびりしている。できる人はもとからできるのか校区の一番良い学校にすんなり合格している。
すべて新築なのでなにもかもきれいです。教室と教室の間にトイレがあるけれどいっけんトイレがあるとは思えないように配慮されている。
校区のはしっこにあるため、遠い人は30分以上は歩いていると思う。教科書が重くてかわいそう。ロッカーを設置してほしい。
昔からかわらず。冬のセーラーは下に着込めないので防寒はなし。せめてカーディガンの着用をみとめてほしい。
校長先生が楽しい人柄で、ほかの先生も説明会のときにはかならずおもしろエピソードなどで和ませてくれる。大声で怒鳴っているのはみたことがない。
地元の私立高校
近かったため
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2021年入学
とても良い学校です。お子さんの本気と継続の力があれば、個々に全力でサポートしてくださる先生方が居られます。
勉強が苦手なお子さんも得意なお子さんも居られるでしょう。先生方はとても熱心で、保護者向けに進学実績統計や説明会、子供向けには週6日の早朝テストや授業後の講習(希望制)たそのサポート等がテスト前後以外でほぼあります。授業の合間や放課後に先生方に個別質問と職員室に向かうお子さんも多いそうです。
学習時間が確実に増えますが、やはりお子さんのやる気次第です。
子供は男子でした。制服や冬物のコートやマフラー、アンダー、制服も指定が多いように感じましたが、私学なので、この位かと納得。女子はすみません。分かりません。校則は特に厳しさは感じませんでした。学期毎に指導内容の統計を出されたり、注意喚起も行われていたと満足しています。
いじめ等の事例は、先の学期毎の指導内容統計に目にしたことはありますが、対応の遅れを耳にしたことはありません。むしろ直ぐに、聞き取りやご指導など丁寧で迅速な対応をされていたと聞いたことはあります。
運動部・文化部共に学業の合間をぬって充実していると思います。特に夏休みの理科部の夏合宿(息子は違いましたが)がとても興味深かったです。大会実績については、運動部で賞状をとっていた写真を校内掲示で良く見かけました。
例年、豊中高校や以前は北野高校にも合格者が居られたようです。
数年前に新しくなったので施設も校庭も図書館も新しいので文句無しです。
服部緑地公園に近く、治安も良あです。最寄り駅が2種類ありますが、どちらも徒歩20分あり、学校からのバスや電鉄会社のバスで対応可能です。聞いたところによると電鉄会社のバスは本数が登下校以外は少ないですが、丁度授業終わりに来るそうです。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2023年入学
恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
中学生として必要な規則は網羅されています。
遠方から通う生徒もいるので、スマホは所持はできますが、
学校内では使用禁止です。臨時下校などのイレギュラー時、保護者に連絡する際には教師の前で使うことが許可されます。このあたりもしっかり指導されている様子です。
学内の実際の様子はわかりませんが、比較的弱い立場に陥りやすい我が子でも、なんの問題もなく楽しく通えているとの事。
また定期的にいじめなどに対する聞き取り調査や授業もあり、啓蒙されている様子です。
万が一があっても相談もしやすい環境ではないかと思います。
生徒全体を見ても、比較的落ち着いた子は多いように思います。
運動部文化部ともに種類は少ないながらも、実績を出しているようです。
特にSSH指定校でもあるため、科学部は様々な賞を貰っているようでした。
学習に集中するために帰宅部を選ぶのも珍しくありません。
高校にあがると部活の種類が増えます。
1期生の進学実績は、さすがに目を見張るほどになったようです。
難関国公立も夢では無いと思わせてくれます。
文理がない公立高校ではありますが、それに近くなったと感じます。
今後ますますの上昇があるのではないでしょうか。
あちこち補修が必要な古い場所(トイレ)がありますが、学習環境は問題ないようです。教室も徐々に電子黒板にするようです。
土曜日やテスト時など、高校の学食を使うことが許されており、それが楽しみでもあるようです。味も良いのだとか。
通学路に市役所、警察署、消防署があり、これ以上ないくらいの安心感があります。駅からは少し歩きますが、許容範囲です。
保護者 / 2019年入学
娘が良く、腹痛で遅刻したり、休んだりしたが、その際は特に先生に大変、お世話になり、とても有り難かったので総合評価を5とした。
厳しくもなく適度に生徒の行動が正しい方向へ向かう様にしていた。
小学生の時は、あったが、中学校では学校生活が楽しい、いじめもないと娘から聞いていた。
結局、塾に通ったが、それは学校の問題でなく、本人の問題で学校の学習環境は良かった。
娘は、クラブに入っていなかったので不明。本当はダンス部に入りたく、高校で入っている。
特に進学レベルが高いとは、聞いておらず、だからと言って、低くはないので4とした。
たまにイベントや用事で学校に行くと体育館や教室やトイレが、綺麗で清潔感があった。
家から小一時間で行けて、大阪府庁の近くという事もあり、治安、アクセス共に抜群だった。
せーラー服でなく、ブレザースタイルで今時の制服で格好良かった。
文化祭や運動会等、人が集まるイベントにはあまり来ない様、制限をつけていた。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2020年入学
勉強もよくみてくださるし、友だちもやさしい、部活もできて、文武両道の学校です。先生たちも親身になってくださるし、なにしろ、先生たちも自分の子どもを受験して通わせてるくらい、いい学校です。
ゆるくもなく、強くもなく、子どもたちが納得して校則を守ろうとしている。
みんな仲良く、よく遊びに行っている。あいさつもでき、優しい子が多い印象である。
定期テストの他に確認テストなどもらあり、点が取れなければ補習がある。
なぎなたは強い。強くはないが、他の部活もそこそこ活発にしている。
人数のわりに、よく大学に受かっていると思います。学力は上がってきています。
プールがないことくらいで、他は、いろいろ揃っていて不便はないそうです。
山の上にあるので、山登りが苦ではなければいいところです。懇談や参観は親もなかなか大変です。
可愛らしいく、清潔感のあるブレザータイプの制服です。エンブレムさえかえれば、ブレザーは高校もきれます。
体温チェックシートの記入や、消毒。あと、夏休み前に急に感染が増えたときには、一週間前倒しで夏休みにする決断のはやさが良かったです。
保護者 / 2021年入学
とても活発な良い学校だと思います。先生も若い方から年配の方まで皆さん接しやすく、子どもも話がしやすいようです。
特に厳しいと思うことはないと思います。生徒の主体性を考えてくれている。
男の子ですが、あまりそういった話は聞いたことがありません。仲良くやっているようです。
授業中も静かで先生とのコミュニケーションもよく取れていると思います
ブラック部活ではなく、程よく休みもあり、週末もどちらか一日はお休みです。少ない練習時間の中でも楽しく、必死に頑張っています。
進路懇談などでも親身になって話を聞いてくれます。目標を、持って頑張ることができます
古い校舎もありますが、三年生になると新校舎で過ごせます。グラウンドの水捌けも良くなったようです。
市内では屈指の人気校です。落ち着いた住宅街が多く、小学生のころから地域の人たちとの交流もよくあります。
男女共にブレザーです。ネクタイ着用は何年か前に無くなりました。シャツもポロシャツなので洗濯しやすくアイロンいらすです。女の子はスカート、ズボン選べます
健康観察票のきにゅう、暑い時ら寒い時でも窓は少し開けて換気を良くしています。
保護者 / 2020年入学
一人一人の生徒を大切にされていることを痛感します。大学まで内部進学できるのはありがたいです。授業料など学校にかかる経済的負担は他の私立中学と比べかなり低い方だと思います。
窮屈なしばりもなく、公立中学なみの内容かと思います。スマホは許可制で保護者との連絡に使えるのでありがたいです。
いじめは聞いた事がありません。友達同士でギクシャクすることはあると思いますが、そこからエスカレートするようなことは聞いた事がないです。
自由に学習できるホールが用意されており、貸与されるChrome Bookにも学習ツールが用意されていたり、授業の内容がアップされていたりします。
文武両道が掲げられている通り、部活動は盛んです。土日のどちらかはクラブで学校に行っていますが、毎週火曜日はノークラブデーになっています。どのクラブも目標を持って行われています。
創価大学への進学を考えている生徒が多いです。難関大学への進学を考えるのであれば、学校以外での学習環境は必要な場合が多いかと思います。
至る所に防犯カメラが設置されています。売店や広い食堂、個別学習できる部屋も完備されており、とにかく敷地が広いです。
治安は良いですが、最寄り駅から徒歩20分と遠いのでその分通学に時間がかかります。
女子の制服は可愛いです。セーターとベストは色が2種類、夏服はブラウスとポロシャツがあります。スカートやブレザーは自宅で洗濯できるのがありがたいです。
分散登校、オンライン授業、オンラインと対面が選べるハイブリッド授業とがありました。登校前に検温報告をしたり、登校時に検温もされています。
保護者 / 2017年入学
親の自分が子供の時に通いたかった学校です。先生方も親身に指導してくださるオススメの学校です。環境も施設もオススメです。
周りの方がみてもきっちり制服をきています 買い食いとか 電車内の携帯も禁止なので マナーもきっちりしています
創立者の方針でもありますし もしいじめがあったとしても きっちりした対応してくれます
みんなが勉学に励んでいるので自然と勉強に向き合うようになる環境だと思います
ダンス部、吹奏楽、ディベート部など数多くの部活が全国レベルです。負けじ魂で励んでいます
例年内部進学は半数ほどいますが、国公立や、私学へ進む生徒さんも多数おられます
図書館は本がたくさんあるし、自然な環境活かし 庭園、池、芝のグランド等の施設は抜群です
のどかな自然な所なので治安はいいですが、駅から少し遠いところが雨の日や暑い日は大変です
女子も男子もブレザーで 女子はチェックのスカートに胸元リボン、男子はチェックのネクタイ。
もちろん、当たり前の、ことは実施されています。換気、消毒、マスク、体温管理等ですかね。詳しいことは卒業してるのでわかりません、
>> 大阪府