>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
校則はとても厳しいですが、そのおかげか規律正しくみんなとても真面目。
先生方も素晴らしく、子ども達のことをとてもよく見ていただいていると感じます。
校則はまるで軍隊か、刑務所のように厳しいです。
とくに陰湿ないじめがあるとは聞いたことがありません。
先生方も気を配っておられるのではないでしょうか。
うちの子は補習を受けたことはありませんが、定期テスト前に勉強が苦手な子ども達に補習をされています。
文化祭での各展示を拝見しましたが、どの学年も良かったです。
吹奏楽部の演奏も素晴らしかったです。
まだ情報が少ないのでよくわかりませんが、生徒達は真面目な子が多いので、学校全体のレベルは高いようです。
いつ行っても校内はきれいで、落ち着いています。
また茶道室も本格的なものがあり素晴らしいと思いました。
電車通学するわけでないのであまり関係ありませんが、自宅からも近いので助かっています。
ごくごく普通の、男子は学ランに女子はセーラーです。
どの教科の先生方も、子どもにとって授業が面白いそうなので、熱心に教えられているようです。
公立校なので、差はないと思います。
保護者 / 2013年入学
学校では家庭で教わらない忍耐や奉仕を学んだとおもう。問題が起きても自分で考えて解決するすべを身につけたと思う
いじめがあるとは聞いていない。コミュニケーション能力は養われていると感じる
めざすモノが決まっている人ばかりが集まったので助け合って目標をめざす切磋琢磨する雰囲気があってよかった
在学中に大会に出て実績を残すという目標があるのでほとんどの生徒がかなりの成績を残している。不思議なことに学業の成績も上がっている
ほとんどの生徒が内部進学するが高い目標を持つ生徒は受験する。多くの生徒は国立もしくは有名私大へいきます。
建物はアンティークな感じで趣があっていいです。トイレも新しくなりつつあるので特に不満はありません
最寄駅から近いけど繁華街が近くにないので安心できる。他に学校が多い地区なので環境は非常にいい
あたりさわりのないデザインなので好印象です。強いて言うならもう少し今風にしてもいいかなと思う
勉強も大事だが身体を鍛えることで精神も鍛え何事にも耐えられるようにテニス部の顧問は厳しく指導しています。責任感の強い先生だと思う
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
特に娘が学校生活について、不満を口にしていないので、気になるような点もないと思われ、評価をつけました。
私が入学したわけではないので、他校と比較はできません。 娘が不満を口にしていないから5の評価です。
娘が気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。
娘が環境に関して、特に気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。
部活動においても、気になるような不満を口にしていないため、評価しました。
この点でも、気になるような不満を口にしていません。そのため評価をつけました。
施設を多目的に幅広く利用できる点。中高一貫校特有ではないでしょうか。
交通の便は良いのではないでしょうか。特にJR天王寺駅から徒歩圏内である点が魅力でしょう。
中高一貫校ですが、制服が中学と高校で一新する点は、新たなスタートを切る意味では良いが採寸などの手間を思うと、個人的に5の評価はつけられなかった、その点のみで、娘からの不満は聞いていません。
1学期はオンライン中心です。 登校もしています。 2学期は授業が本格的の始まりマスク着用、検温など対策がとられています。
保護者 / 2019年入学
とにかく行事が多く、生徒たちに色んな体験や経験をさせていただいています。文化祭や体育祭を始め、ウォーキングトライ、宿泊研修、企業研修、英語体験、英検、漢検、文章検定等々、本当に有難く、とても感謝しています。
7時間授業を少し減らして、学力を伸ばす講習や不得意科目の補習を増やすようにされて、さらにきめの細かい指導をしてくださるようになりました。「数学エリートの集い」講習など、ネーミングも面白くて、魅力を感じているようです。
色々なことに配慮して、考えられていると思います。服装もカバンも靴もおしゃれな感じで、気に入っているようです。
生徒たちが基本的にとても素直で、保護者の方々もしっかりされているので、いじめはほとんど聞きません。
ラグビー部始め多くのクラブが、大会で優勝するなど成果を上げています。クラブの充実がやはり私学の大きな魅力だと日々実感しています。先生方がまめに声をかけて励ましてくださり、新年の花園へのマラソンもとても良かったです。
中大連携で、毎年関西大学へ伺い、先生方から具体的な講義内容をゼミ形式で学び、早く大学で好きな学問を勉強したいという意欲を高めています。さらに国公立大学を目指している生徒さんもいます。
この点は、星が10個あってもいいくらい、充実しています。体育館は最新式の設備が一杯です。グラウンドも人工芝で、ラグビーやサッカーには、抜群の環境で、ウエアも汚れず、快適に毎日頑張っています。
様々なアクセスがあり、駅から近くて便利です。うちも家から学校まで電車でトータル30分ほどで、安心です。近くに大きなスーパーもあり、何かと便利です。
これも、星がもっと付けられるくらい満足しています。さすがビームスブランドですっきりさわやかな制服です。着こなしもしやすいようです。
保護者 / 2019年入学
4つのコースがあり、一般的な学力テスト、分野別の試験、面接にて合否が決まります。どの分野のお子さんも一定以上の学力を持たれているので、授業のレベルも高く、満足しています。
一般の公立中学と変わらないと思います。規定の通学カバンが重いので、好きな物を使わせて欲しいです。
今のところ聞いた事はありません。其々が勉強やスポーツに忙しく、お互いの得意分野に敬意を払い合っているようです。
とにかく先生の質が高い。授業がわかりやすくて面白いとの事です。
陸上部などはいつも優勝しているようです。其々の部活が高い実績を上げています。
レベルの高い大学の合格者は、殆どが中学受験組のようです。実質80人でかなり善戦しているのではないでしょうか。
私立並みの充実度だと思います。新しいのもポイントが高いです。
最寄り駅から徒歩7分。辺りは住宅街で、治安は普通だと思います。
白いセーターにネクタイがカラフルでお洒落です。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2017年入学
とてもいい先生もいるし、お奨めします。下手に偏差値で上の学校に行かなくても、ここの上のクラスで良かったと思います
携帯等、授業中や休み時間に使っていないし、授業も内容も良く、真面目に授業も静かに行えてます。携帯持ち込みは、親の同意が必要
うちは、大人しくていじめられやすい方だと思いますが、いじめられたことはないし、他に話も聞きません。
成績悪ければ補修を受けらせられるし、良ければ希望制で上級の補講を受けれます
自習室が充実してます
みんながんばって、いい成績を残しています。やる気のないこは、楽なクラブでそれなりにがんばってます
入った時よりは、ここにいれば、下手に上の学校で下のクラスで放置されるよりいい結果がでるのではと思います
図書館の評判がかなりいいです。立地は山の上で建て替えが大変そうです。プールはありません
治安は、田舎で、いいです。しらかしの道という遊歩道を自然の中で登るので体力がつきます
数年前に変わって、凄くいいと思います。鞄も軽く、リュックにもなるし、高校でも続けて使えます
府立の大学に行ければ、嬉しいです
家から通えて、理系なので学費も助かるので
こじんまりとした学校なので、先生の目が届きやすく、熱い先生も多い。校則は厳いと言われてるが、中学生としては、基本的な事ばかりで、中高一緒という事もあり、校内で、自販機でジュースやパンなども買えたり、中学生にしては自由な部分もある。
毎日課題というのがあり、嫌でも学習習慣が身につく。 ただ、子供によっては、こなす事がやっとという子供もいるほど、量が多く、人それぞれのような気もする。塾通いしてる子もいるが、大抵は学校だけでも十分と思われる
女子は肩にかかると結ばないといけない。中学生らしいので、それ自体は悪いと感じてはないが、ゴムが黒など細かい部分もある点
思春期なので、全くないという事はないと思いますが、職員室が教室の近くにあり、先生の目が届きやすく、何かあっても早めに対応を、してくださる。担任にもよるが、自宅へこまめに連絡くださる先生もいるので、安心できる
バレー部は強いが、特待生のみで一般の子供は入部できない。 他は、特に成績の良い部活はないが、吹奏楽は先生の指導も熱く、熱心に活動されているように感じる
一貫校なので、高校へはいけるが、外部から入学してくる高校生との学力差が、年々広がっているように感じる
古い校舎なので、私立にしては、良いとは言えないが、 綺麗に清掃されていて、地元の公立中学にくらべたら、いいと思う
駅からちかく、住宅地にあるため、静かなら環境です
特に女子は制服が可愛いと言われてます。 実際、制服が可愛いからこの学校にしたという子供もいる
内部の高校へ進学した
一貫校だから
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学
自分達で作る学校という事で誇りと自覚をー持っている子供が多い 良きにつけ悪しきにつけ、先輩がいないので、高校生との一貫性がまた難しい所があるので、体育祭や文化祭は高校生中心で、中学生の活躍の場が少ない 今年で全学年揃ったのて、来年からは一期生も高校生になるので、手探りではあるが、楽しみだ 今校則についても、私服を良しとするか…など生徒達も意見を出しあい、自覚を持って皆が意見を言い合って、自分達の学校を作っていこうとしているのも良い事だと思っている
数学等私立の中高一貫校と同じく、中3で高校課程に入って 高3は大学受験に向けての勉強を行うので大学受験が楽だと思う
まだ今は制服でしか通学も出来ないが、これから試行錯誤しながら、規則を作っている
いじめは聞いていないので、問題がある様には思っていない 学校になかなか来ない子供は来づらい事もあるのかもしれない
先輩がいないのと、先生が少ないので、部事態か少なくあまり充実していない 先生も今どんな形でやっていくか、高校生とのからみも含め検討中で、この夏が終わると一応の方針も出る様だ
私学の中高一貫校と同じで、高3は大学の受験対策をするので、余裕があると思う が、出きる子供と出来ない子供の差は大きくなる気はしている
学校は古いので、トイレ等綺麗にしてほしいと思う エアコンは付いている 食堂も6学年で使う様に元々作っていないのて、狭い気がする
駅からはすぐではないが、遠くもないので特に問題は感じていない
今は制服でしか通学出来ないが、現在私服や体操服等 生徒の意見も聞いて検討中なので、まだどうなるかわかっていない 近々決まる様だ
保護者 / 2016年入学
新しく建て直していて綺麗で、車椅子の子の為エレベーターもついている。自動車の通りも少なく各曲がり角などボランティアの叔父さんがたっていて安全!!
厳しくはないがガラも悪くなく
きちんとされてる生徒さんばかり。
特にイジメなど聞いたことがない。
皆、団地も近いので色々な子がいるので
合う子と遊んでいる。
補習などもあるが塾に通っているため
補習はしたことがありません。
吹奏楽部が良く何度も優勝したりしている。
休みの日も楽しく通っている。
色々と相談にのっていただけ、その学校に向けての
勉強方法の相談など親身に考えて頂ける。
新しいので色々と昔の古くて錆び付いた所
危険がないので安全。
可愛いと思う。
好みによるが個人的には
特に問題なく中学生らしい制服
保護者 / 2014年入学
生徒の事を親身になって考えて頂いている先生方が多いと思います。私自身はそう思います。
特に悪質ないじめがあるとは聞いておりません。穏やかな生徒が多いと思っていますよ。
定期テストは難しい内容のようですが、上を目指した姿勢は良いと思います。私自身はそう思います。
クラブの数は少ないですが、それぞれ熱心に取り組んでいると思います。吹奏楽部は有名ですね。
おおむね偏差値の高い学校に進学出来ているのではないかと個人的には思っていますよ。
治安が良い地域とは思いませんが、特に問題は無いと思います。私自身はそう思います。
ブレザータイプで都会的でいいと思います。あまり派手な感じだとかえって良くないですから。
なかなか忙しい中、大変だと思いますが、熱心に取り組んでいただいていると思います。
>> 大阪府