>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
価値創造をモットーに生徒一人ひとりの自主性を重んじ、生徒の成長の為に教職員が行動している。素晴らしい学校だと思う。
社会の一員としての常識的な振る舞いが、できるような校則になっていると思われる。 理由の如何に関わらずすべての暴力を絶対に否定する考え方に共感している。
先に述べたように暴力の絶対否定から全ての生徒の人格を尊重していると感じる、
学習意欲を掻き立てる環境が整っており、推薦制度もある為、生徒の自主的な進路の選択の幅が広いと感じる。
活発にクラブ活動を行っている。グラウンドなどクラブ活動の環境も整っており、成績よりもチームワークを大切にしている。
学力のレベルはさぼと高くないが、本人のやる気さえあれば、大きく成長する環境だと思う。
創立者の生徒に対する思いが溢れ、ハード面では申し分ない環境だと思う。
アクセス面では、少し不便を感じるが、自然環境豊かな場所で学ぶことは心身の成長にはプラスだと思う。
ごく一般的なブレザータイプの制服で、夏場はポロシャツなど気候に合わせて変えれるのが良い。
生徒一人ひとりに端末を配布し、オンライン授業や、ネットでの課題で学習させていた。
保護者 / 2016年入学
環境がよく、真面目な生徒が多く、熱心な先生が多く、本当に落ち着いた学校だと思う。人気が高く、引っ越ししてこの学校に来る人も多いようだ。
結構厳しいが、それで良いと思う。ただ他のクラスの友達に会いに行っても教室に入れないのはかわいそうだ。(廊下で話すらしい)
全体的に落ち着いた生徒が多いし、気をつけて下さる先生が多いと思う。素行の悪い生徒が圧倒的に少ない。
真面目で学力の高い生徒が多いので、勉強するのが当たり前の雰囲気があるので受験期は特に良いと思う。
クラブの種類が多く、(特に運動部)充実していると思う。入賞も多いと思う。熱心にみてくれる先生が多い。
例年府立トップ高に数十人は行っている。ハイレベルな私立にも進んでいる。もちろん塾に行く生徒がほとんどである。
人数の割には狭いと言えるかもしれないが、仕方ないと思う。体育館の耐震工事は済んだようだ。
落ち着いた住宅環境、いわゆる文教地区であり、治安はとても良いと思う。
保護者 / 2016年入学
大満足。子どもの在学中は良い先生に恵まれた。もちろん担任との相性があり困惑することもあるがこれはどこでもあることと思う。
中学生にふさわしい校則で、先生方も生徒会も生徒も順守しようと前向き。厳しめに指導くださり卒業後には自信をもって高校生生活を送れる。
ゼロではないのはこの時代、仕方ないと思うが、察知する先生方の敏感さと素早い対応には頭が下がります。
市内有数の学力を維持しており、中学生のころは気づかないが高校入学後の中間考査や模擬試験で改めて良さを感じる。
毎年全国へ出場する部活もあるほど。公立ならではの施設、時間、環境に制限はあるものの、そのなかでも先生方もバックアップ体勢が整っている。
進路指導は学年の先生方が一体となって対応してくださる。ただ公立なので情報が乏しく先生による情報の偏りが大きい。
公立、大都市のど真ん中といったことから制限はあるが学校生活を送るには充分。今後は人口増加で校舎増設しても限界ありそう。
地下鉄の駅から近くアクセスも抜群。大阪城から徒歩5分と立地も最高。
体操服のデザインが古く、名前を書いたゼッケンは今時の個人情報保護の観点からはNG。
保護者 / 2015年入学
特に悪い評判もなく普通にいい学校だと思っています。生徒も楽しそうに毎日過ごしており、先生たちもよく指導してます。
いい学校です。先生がしっかり指導してくださっているので安心して子供を任せられています。大満足なのでおすすめです。
いじめがあったと聞いたことがありません。皆仲いいと聞いております。
友達同士で集まってよく勉強したりしています。苦手な分野を教え合うことで互いに成績向上してます。
クラブ活動も活発でよく他の子がいい成績を出したなどの評判を聞きます。文武両道でいい学校です。
例年進学校へ進む生徒がいており、先生の指導の賜物だと思っています。我が子も頑張りました。
地震などの震災があっても大丈夫そうです。特に不満がなく、どちらかと言うと綺麗な学校です。
治安が悪いと聞いたことがありません。よく友達と通学しており不安はありません。
保護者 / 2014年入学
良い先生も印象の悪い先生もいますが、熱心に進学について相談にのっていただきました。でも、娘の担任はわりと無責任な感じの人でした。
中には改造した制服を着た子たちもいましたが、ほとんどの生徒がまじめな感じでした。
あまり詳しいことはわかりませんが、熱心に相談にのってくれるようです。
エアコンも完備され、快適な温度調節をしてくれているようです。でも、外階段は傷みが激しく、修繕が必要な気がします。
部活どうについてはよく知りません。でも熱心に取り組んでいるようです。
最近では私立高校に進学する生徒が多くなっているようです。個々に合った指導をしているんじゃないですかね。
綺麗な部分もありますが、修繕が必要そうな階段(外)など、気になるところはありますが、子どもたちは気にしてないかもしれません。
治安は良いと思います。でも、周辺の道が狭いです。
女子はセーラー、男子はごく普通の学ランです。近くの中学との違いはセーラーのラインの色だけ。
これと行って何がってわけでもないですけど、悪いと行った噂も聞かないしいじめの噂も聞かないし、授業態度もよろしいようで、楽しく学校に行かた安心してかよわせてます。
スカートもひざ下でブレザーなのでいじることもできずみんなちゃん守ってきっちり着ている印象はあります。
誰かがいじめてるとゆうことも聞かず、そうゆう噂も聞こえてこないです。楽しく学校に行ってるのでそうゆうこともないと思います。
周りの子も勉強ができているのでいい刺激になり勉強をするようになったり、おしえあったりしてるのでいいかんじかとおもいます。
クラブの顧問によってした事がない先生が顧問になったりしたらやっぱり基礎がなってないので、クラブで選ぶならちゃんと調べた方が良いお思います。
進学はちょっと私もわからないですけど、周りを聞いてたら勉強をしてる子塾に行ってる子が多いのでそれなりに良いと思うんですけど!
運動場も広くて、体育館もちゃんとしているし、綺麗な校舎なので、せつびてきにも整っているかとは思います。
駅からも徒歩5分もあれば人も少なくなあので良いかと
ブレザーなのですが、指定で専門の人が学校にきて注文する仕組みなんで、子どもに頼むとめんどくさいとか言ってなかなかなおされないとか、近くでシャツとかが買えたらいいのですがそれができないのだけが残念なだけです。
先生方が子ども自身の成長を見守ってくださいます。 子どもたちには自分で考えるという勉強スタイルが身につきます。
校則はありません。 しかし、5リスペクトに則った行動を求められます。
少人数ですし、お互いの違いを認め合う環境なのでいじめは起きにくいです。
1クラス20人くらいなので、先生方が生徒の一人一人の個性をよく見てくださいます。
運動系クラブはシーズン制なので、初心者でも楽しめますし、いろんなスポーツを体験できます。
自分の行きたい進学先を自分で決めることに重点を置いてます。 そのため進学先は多岐に渡ります。
図書館は日本語だけではなく英語の本がたくさん取り揃えられています。
北千里や千里中央からバスになります。
私服なので好きな服を着れます。髪を染めていても問題ありません。
高等部へ進学します。
中等部の環境に不満がなかったため。
保護者 / 2017年入学
自由という責任の下に生徒の自主性を重んじている。だからと言って自由という感じでもなく程よい感じです。学習面は中高一貫なのでカリキュラムの進行は早いです。クラブは活発でクラブの数も多く楽しい雰囲気です。
制服は無く、対外試合や公式的なものに使用できるよう標準服というものは有ります。強制ではないのですが、大会などが有るクラブの人は結構購入してます。私服も一応規則がありダメージジーンズは駄目、スカートはひざ下10CMとかパンツの場合もくるぶしより短いのはだめ、トップスは肩が出るものは駄目とか規則はあります。朝先生が立ってますがそれほど厳しくないです。
特に目立つようないじめはないですが、中学1,2年生のころはグループにあうあわないが有るのか仲間外れにしたりという事はやはりあります。いじめに対しては先生が結構敏感にしていて早めに相談すれば対応してもらえます。中学受験を経て入ってきている生徒たちなので結構我が強いのかきつい子も中にはいますね。人数も多いので進級の際はそういう所は申し送りしているのか同じクラスにならないようにしていると感じます。
さすがに、学習については宿題もきっちり出ますし勉強する雰囲気にはなってますね。
中高一貫なので高校生と中学生が一緒に練習しているせいかあいさつや礼儀等は先輩後輩の関係はきっちり出来るようになってますね。
大学付属なので、95%以上が内部進学です。外部受験する人もいますがほぼ100%進学です。
さすがに私学なので施設設備に関しては充実しております。建物自体は古い歴史のある建物もありますが趣があり逆に落ち着いていて良い雰囲気です。
アクセスは駅から徒歩15~20分くらいかかるので不便です。
制服はなく基本私服です。標準服というものがあり半数以上の生徒が購入してます。試合等の対外的な時に着たり普段でも着用したりしてます。
中学3年で高校へはそのまま進学予定です。
特に理由は無いですが、中高一貫なので。
保護者の方々の仲が良くPTA活動に参加しています。みなさんとても話しやすく、学校のことを考えているなあと思います。
きびしくはないと思います。きちんと指導してくれるので助かっています。日頃から、よくしていると思います。
イジメアンケートがあります。子どもには、学校からかえると今日何があったか聞きますが、心配はいらないそうです。
授業参観でしたか解りませんが、少し若い先生が多く心配もしていました。生活指導がしっかりしている感じがします。違反をする生徒はみかけません。
どのクラブも熱心です。全国をねらうクラブもあるみたいです。
とくに、不満はありません。進学指導は、1年生から始まりました。これって、早いほうではないですか。
古いです。教室、体育館直してほしいです。
駅から近いです。駅から五分でつきます。
しっかりと子どもの話を聞いてくれたら、とくに問題はありません。クラスももめ事も隠さずに教えてください。
保護者 / 2017年入学
子供は楽しそうに学校に行っています。校長先生がほぼ毎日、学校の様子(授業見学、行事等)を写真付きでホームページに紹介してくれているので保護者も安心して預けられます。前年度の日記も全て閲覧出来るので、次学年の行事や様子等も参考にしています。昨年までは部活動(特に朝練)の時間が極端に早くクレームもあったそうですが、現在は時間帯も改善されており問題はありません。
授業に関しては参観日でしか確認出来ませんが、皆真剣に授業を受けているし熱心な先生が多いと思います。テスト1週間前になるとクラブも全てお休みになり勉強に集中出来るよう配慮されています。
ソックス、肌着は黒か白の無地、ワンポイントもダメなので少し厳しいかなと思います。目立つ違反者等は見た事がありません。
いじめ自体は聞いた事ありませんが、よくネットいじめの対策等のプリントが配布されています。
活発なクラブが多いと思います。入部は必須です。
近隣に進学校が多いので目指す生徒も多いのでは?
設備は至って普通です。今年度よりプールが新しくなったとか。
高校生の制服並にお洒落で可愛いと思います。無地の学校が多い中、チェックのスカートは好評です。
>> 大阪府