>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
親バカかもしれないが、妻の出身校でもあり、長女次女とも可憐な成人となった現在をみれば明らか。
校則は一般校に比べ自由度が高いが、奇抜な生徒は見かけないため
教師が積極的かつ生徒の自立性を尊重しながら指導を行っているのを妻と娘たちから聞き及んでいる。
進学した大学は国立ではなく私立であるが、関西での有名校に在籍している現在を見れば明らか。
インターハイに出場するクラブが少なからず存在し、個々の実力を見極めた指導を行っている。
進学した大学が国立ではなく私立であるが関西での有名校に在籍しているため
大阪市中央区という都会にありながら、緑の多い自前の運動場・プールを完備
妻の時代から変わらぬ制服で、娘たちも大変気に入っている様子である
大阪女学院高校
エスカレート式
投稿者ID:301954
保護者 / 2010年入学
多様性と自主性を特に重んじる校風に特徴があり、のびのびとさた学校生活が送れると思います。
多様性を重んじる校風を学校全体で徹底しているのでいじめはほとんどないと思われます
自主性に任せて勉強するスタイルは、やる気があればいい方向に働きますが その逆の場合は課題が生じます。
インターナショナルスクールと合同のクラブ活動ができユニークですが、季節制と言う短期間しか同じクラブ活動ができないシステムを取っているので少し不満が出る学生もいます。
明確な進路を学生が持っていればよいのですが、そうでない場合はあとで大変になるなと課題が生じます。
施設については、図書館やパソコンルーム、無線LAN環境、温水プールなどとても充実しています。
えきからかなりとおく、歩いて行く場合はかなり急な坂をのぼる必要があるため不便です。
制服と言うシステムがないのでみんな私服を着ていますが、制服を着たいと思っている学生には不満があるかもしれません。
生徒の自主性を重んじるスタイルで厳しくないため、生徒のやる気次第といった感があります。
関西学院千里国際学校高等部
同じ系列の学校だから
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2012年入学
勉強のフォローもですが難しい年頃の子供に対して生活面でも学年の先生方が一体となって助けてくれる学校でした。
細かな諍いはあるようですがかなり早期のうちに対策を行うので大きな問題になることは無いようです。
放課後の補習、長期休暇時の補習などとにかく塾が必要ないほど学校でしっかりと面倒を見てくれました。
運動系の部活が有名な学校ですが文科系の部活もなかなか実績を残しているようです。内部進学なので高2くらいまでは部活を続ける人が多いです。
ほとんどが内部進学で高校へ行きます。ほぼ100%大学進学を目指しています。国公立志望の生徒がほとんどでした。
最寄駅からのアクセスは非常に良かったです。文教地区の為周辺に学校が多く環境も良かったです。
私どもの子供の時は中高共通してブレザーでしたが子供が高校に上がった時期に中学高校ともモデルチェンジされました。今の中学はソフトタイプの(少し珍しいタイプの)襟元の詰襟になります。制服、シャツ、ボタンなどすべてが指定になるのでそれなりの価格はします。
私生活面でも何か問題があったら即連絡をと言われ各担任の先生方が携帯の番号を保護者に通知していました。その日に起こった問題はその日のうちに解決するが学校の方針のようでしたのでどんな時間でも対応していただけました。
清風高校
中高一貫の六か年クラスに入学していたため。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学
面倒みがとてもいいです。学年単位の先生がたの連携がよく、生徒のこともとてもよくわかっています。
いじめにかんしては学校はかなり気をくばっており、安心してまかせておけます。これは本当にたすかっています。
徹底的に反復練習します。あまり頭がよくなくでも授業についていけます。
あくまで勉強が中心であり、さほど活発ではありません。部活を期待している人は他の学校のほうがいいでしょう。
ほぼ全員が内部進学します。中高一貫なので、中学生の時点から大学受験を念頭においた体制で勉強ができます。
今年から新校舎になりすばらしくなりました。給食もはじまり、たすかっています。
京橋から徒歩10分くらいとアクセスは非常にいいです。ただ、駅前も感じはこてこてです。ただ、娘いわくこわいといったことはないようです。
女の子は白のシャツに紺色のブレザーであり、とくにおしゃれといったものではありません。まあ普通でしょう。
担任、副担任の各クラス2名制となっています。副担任もべったり教室はりつきで、2名の先生でクラスのめんどうをみるといった体制になっています。
保護者 / 2022年入学
総合的に、親も満足、娘も毎日楽しく通っています。先生のフォローも細かく、提出物の期限も親に連絡くれるほど。保護者の方の雰囲気もよく、いいお友達も出来てきるので、安心の学校。
多少厳しくても、その方が保護者としては有り難い。毎年、校則も見直され、携帯は、最寄り駅からしか使えなかったが、学校を出れば電源を入れていいようになった。(学校ではダメ)
いじめはない。 トラブルがあると、関わった生徒の話を先生が聞く。体制はとれている。
欠点の人は補習あり。英検対策として、長期休暇に希望者講習もある。
ダンス部が全国優勝をするなど、特に目立つが、他のクラブもそれぞれ頑張っている。
エトワールは国立、進学実績すごい。もちろん、日々の勉強、宿題も多い。関学コースは、皆関学ふ。プルミエは、音大、美大、また、有名私大への推薦が多い。
施設はきれい。プールは室内。図書館は新しい。体育館は2つある。
治安よし。高級住宅街。しかも駅前。ほぼ雨に濡れず通学できる。
かわいい。昔から変わらず、お嬢さまの雰囲気。冬服も夏服も、スカート丈も決まっていて、上品。
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2017年入学
私の子供は不登校だったので休みがちでしたが、担任の先生も親身になり子供のことを考えて下さり、とても信頼できる学校でした。
校則について親は把握していなかったが、この校則が嫌だといった子供の声を聞いたことがなかったし、風紀が乱れている様子も感じなかった。
目立ったいじめがあったようには思えず、学校内の雰囲気もよかった。
わからないところを先生に聞きやすい雰囲気で、残って学習したりする生徒もいたようです。
子供は部活動へは入っていなかったが、部活動が盛んな学校です。
中高一貫校なので、そのまま系列の高校へ行く生徒がほとんどのようですが、中には他の学校へ行きたい生徒もいるだろうし、選択肢を広げてもらえるといいなと思う。
ホールや図書館など設備がすばらしく、部活動の設備も整っているようです。
複数の路線が近くにはありますが、駅から少し距離があります。子供はバスと電車で通っていましたが、不便だったようです。
一般的なブレザーですが、かわいらしいと思います。
現在は高校生なので今の中学校の取り組みの様子はわかりません。
保護者 / 2020年入学
勉学だけでなく、いろんなところに視野を持ち、興味も広げ、コミュケーション能力を高めてくれる学校だと思います。
一般的私立校の校則の範囲です。違反して指導を受ける子はほとんどいないようです。
いじめ対策、防止にはとても力を入れているように感じました。気持ちを落ち着かせる時間があったり、生徒同士でコミュニケーションを取る活動が多く、ときにはクラス、学年の枠を越えての交流もあり、友達関係も広くなり、また校内の構造も開放的な造りで、いじめがおきにくい環境のように思います。
友達と教えあったり、一緒に取り組んだりしているようです。個人のアイパッドで復習できるようになっています。
強い部活もありますが、基本楽しく活動しているように思います。中学高校合同の部活、中学と高校で活動が分かれている部活があります。
中学校から高校へは校内推薦が全員あるので、そのまま進学が出来ます。ですが、高校はレベルが上がり、学力が見合わないと留年もあると言われているので、大学受験を見据えて日ごろからの勉学が必要です。ちなみに、高校の上位の子たちは他の難関大学へ進学しています。
新しいので、全て奇麗です。校庭は芝なので汚れません。トイレが清潔なところが何より嬉しいことです。本が手に取るところにあり、ホールや廊下にイスがありくつろげることも精神的にも良いようです。
学校の最寄り駅から徒歩で通えるようになりましたが、中学生だと思いリュックを持って徒歩25分ぐらいかかり少し遠いです。高校生、大学生になると身体も大きく体力もついているので、徒歩20分ほどだと思うのですが。
ブラウスの素材が、普通の綿シャツなので、夏場は暑いです。伸縮性のあるものや、ポロシャツだと良いなと思います。またセーターやベストの代わりにカーディガンのが女子は良さそうに思います。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2015年入学
何と言っても、担任の先生方の人間力が高いと思います。私も何度かお目にかかりましたが、好感の持てる方でした。この先生についていけば大丈夫という感じです。授業も毎日楽しかったようです。
昔は厳しいイメージがありましたが、今は全く普通です。厳し過ぎず緩すぎず、といったところでしょうか。
大きないじめは全くありません。小さないざこざもすぐに担任先生が対応してくださいます。
数学や英語の補習が手厚く、放課後などにしてくださるそうです。少人数制なので、質問も行きやすいみたいです。授業とは関係のないテキストでも丁寧に対応していただいたようです。
クラブの種類が豊富にあり、好きなものが選べるようです。部活の負荷も重過ぎず、また生徒主体で練習メニューなども考えているようです。
入学時の偏差値に比べると難関大学に多く進学しているのかと。推薦でも何人か通っているようです。
図書館綺麗で、グラウンドは広々としています。校舎も綺麗です。
緑の多い場所に設立されており、北摂ということで、治安はとても良いと思います。
現代風で女子はとても可愛い、男子ネクタイで、しまって見えると思います。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2019年入学
先生が親身で、生徒も保護者も勉強や友人の相談がしやすい。子どもが弱い科目をしっかりサポートしてくれる。
制服や髪型など学生ならではの厳しさはこの時しかできないので、いいと思います。勉強に集中するいい環境なのではないでしょうか。登下校の公共マナーが良くないので、個々の意識をもってもらいたいです。
子どもも保護者も先生との距離が近く、相談しやすいので、友達同士で揉めたときなど、すぐに対応していただけますし、帰宅後にフォローの電話もいただけるので、有り難いです。
朝・終礼テストで満点を取れないと居残りしますが、何度もやらないと身に付かない子達にはいい方法だと思います。家ではなかなかやらないし、できませんので。質問にもきちんと答えてくれ、塾要らずとは本当でした。
中学は週1~2回のクラブなので、入学から一度も参加できていないクラブもあります。さすがに育ち盛りで運動も必要なので、兼部させ、少しでも運動してもらうようにしていますが、ガツガツと試合に出場!っとまでは求めませんが、もう少しクラブに参加できるといいかなっとも思います。
中学から長時間勉強をする環境の割には、偏差値が伸び悩んだり、進学実績がもう少しかなっとも思います。京大だけでなく、東大も目指す先輩方が増えると嬉しいですね!
体育館、図書館、食堂や中庭など、キレイです。
野崎から徒歩ですが、道路と歩道にガードレールがないので、暗い時間帯は危ないので、ガードレールなど市に設置してもらいたいです。
女子はリボン白ブラウスとチェックのスカートで、冬はジャケットを羽織り、かわいいです。ただ、夏は白ブラウスの上にベストを羽織るので、暑くてかわいそうです。ワッペンをつけたらブラウスのみでもいいそうですが、ベストは無しにしてあげて欲しいです。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2016年入学
学校全体の雰囲気がよく、家からも近く、勉強できる環境も整っている。
校則は厳しめで、携帯・スマホも禁止だが、それでいいと思っている。
先生が熱心で、入学式当日「いじめは絶対に許さない」と言っていた。
毎朝の早朝テストで基本的な力を身に付ける。放課後進学講座も実施されている。
クラブ活動はさかんだが、上級生のいじめ等もなく、楽しく参加できる。
優秀な生徒は、難関高校に合格できている。全般的に能力が高いと思われる。
従来の旧校舎から、現在新しい学舎を建設中で、来春からはそちらを利用。
制服をそろえるのに25万くらいかかったけれども、品質がよく、3年(または6年)着るなら良いと思った。
家から近く、将来のことも考えて。
利用した塾/家庭教師
日能研