>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
公立ですが、校風が心配される学校が多い中で、良いほうだと思います。効率は住む地域で通える学校が限定されるので、助かりました。進学の面でもレベルは高いほうで、地域にお住いの方々の意識の高さが反映していると思います。いわゆる人に迷惑をかけるような「問題児」は、どの学年もあまり見かけないように思います。
普通だと思います。風紀を乱すような生徒もあまりいらっしゃらなかったのでは。
トラブルが全くないわけではなかったと思いますが、問題になるようなこともなかったと思います。
うちの場合は、周りの友達もいい子が多く、男女の区別なく切磋琢磨しながら学んでいたと思います。
熱心なクラブは熱心ですが、「強豪」と言われるほどではなかったと思います。
公立なので、学習面では様々なレベルの生徒さんがいらっしゃいますが、頑張ろうとしているこの足を引っ張るようなことは全くなかったので、本人の努力が実る環境でした。
まぁ、普通の公立ですので、取り立てて立派なことも、ひどいこともなく、普通です。
普通だと思います。一般的な制服でしたので、こんなものかなと思います。
大阪府立北野高校
校風が魅力的だった。
保護者 / 2016年入学
自由な校風ですが、何かトラブルがあった時にはきちんと対応してくださいます。勉強面では補習もあり面倒見がよく塾いらずです。
厳しくありません。自由ですが、派手やだらしない生徒はいないです。
今のところいじめの話は聞いたことありません。あったとしてもきちんと対応してくださると思います。
朝に小テスト、放課後に補習がありサポートは充実していると思います。
クラブによって活動内容が様々ですが、何かに所属してる生徒ご多いです。
まだ入学したてでわかりませんが、実績が上がるように努力しているように感じます。
校庭は広く空気が綺麗で清々しいです。建物は年期が入っていますがしっかり建てられています。
今どきのブレザーではありませんが、帝塚山の伝統ある制服なので気に入ってます。
保護者 / 2013年入学
進学実績は抜群で、明るい生徒も多く周辺の環境もよいので、他地区から引っ越してこられる方もいます。
全体的な学力レベルが非常に高いので、学校のテストも難しく、ついていくのが大変という一面もあります。
制服がないなど、自由な校風なので、厳しい校則はありません。
いじめやトラブルも当然少しはありますが、少ない方だと思います。
中学校のサポートは特別ということはなく、普通より少しよいくらいではないでしょうか?
学習塾に通う生徒が多く、全体のレベルが高いので、それに見合った授業やテストはしておられると思います。
運動系のクラブもたくさんありますが、特に吹奏楽部は全国レベルです。
北野や茨木など大阪屈指の進学校への実績も多く、公立中学としては頭1つ2つ飛び抜けた存在です。
ただし、その分中学内での競争は激しく、中間・期末のテストもレベルが高く難しいです。
公立中学なので、施設は特別なものはありません。体育館や図書室も普通です。
御堂筋線の始点駅、千里中央へはモノレールで1駅、もしくはバスでもいけますので、大阪市内へのアクセスもいいです。
中学では珍しいですが制服はありません。全員私服です。
高い進学実績を維持しているだけあり、熱心な先生が多い印象です。
公立なので、普通です。
保護者 / 2015年入学
一貫校なので6年間をベースに考えられているため中学生活をしっかり楽しめると思います。行事には熱心に取り組み活発に活動できる学校です。
特に目立ったいじめは聞いておりません。子供自身も毎日楽しいと登校していきます。
ついていけない場合は自力で手当てしないといけないので、サポートが手厚いとは言えないようです。
部活動は盛んですが、野球部がないので野球を希望される方は外で探されるようです。
上位グループは実績を残しておられますが、トップ校に全員が進めるという感じではないと思います。
よく言えば歴史のある学校なので設備は少し古いところが多いです。改修工事は予算の関係で少しずつ進んでいるところです。
環状線JR寺田町駅から公園の向こう側に見えていて、徒歩2分でいけます。子供によると走ると一分以内に校門に入れるそうです。
男子、女子ともに一般的なものです。男子はホックが少し止めにくいようです。
ある程度できるお子さんが前提なので特にがみがみ叱らず、のびのびと育てて貰えて居るt思います。
保護者 / 2011年入学
伝統ある公立中学です。進学実績も良く、全国の学力試験でも大阪はかなり低いとされていますが、全国平均よりずっと上でした。私学の高校に進学しても、何か上手く出来た時に天王寺中学出身と言うだけで、「ああ、さすが天王寺中学出身やな」とあちこちで言われるようです。規律正しく、式典などでも多少悪ぶった生徒でさえ身動き1つせずじっと座っているので、来賓の方々や、他校から転任されて来られた教職員の方々は驚かれます。どんなに厳しい校則の高校に進んでも、ここの中学より厳しい事はないらしく、皆余裕で過ごせるようです。
娘の在学時にも習熟度別授業などありましたが、その都度見直しされて色々熱心にされていたので、今も何か新しい事に取り組んでおられると思います。熱心な先生が多いので安心出来ました。
とくに目立ったものはなかったと思います。まして荒れたり学校やクラスが崩壊するような事は絶対にありませんでした。
運動部も文化部もそれぞれに活発に活動していて、全国大会にまで進んでいるかどうかは私どもは不案内で申し訳ないですが、少なくとも近畿大会レベルには色んな部が進出していたはずです。
我が家の娘たちはそれぞれ自分たちの学力や志望にあったところを目指したので、特に話し合うほどの事もなく、当方の希望通りに進学出来ました。
天王寺駅と言う大きなターミナル駅から徒歩5分圏内ですが、周辺は都会の喧騒に巻き込まれる環境でもなく、勉学に励むのに悪い環境ではありません。校区内には閑静な住宅街も多く、大阪市内にしては生徒の家庭環境も恵まれた生徒が多いと思います。
男子は学ラン。女子はセーラー服です。今時はブレザーが多いと思いますので、どちらを可愛いと思うかは個人の好みだと思います。
教育熱心な先生が多かったです。勉学も勿論ですが、クラブ活動でも熱心で子供たちもそれぞれ色々貴重な体験をさせて貰えました。
保護者 / 2012年入学
学校の立地場所は、通いやすいし便利だった。生徒たちは、大阪の雰囲気をしっかりもっていて気取るわけでもなく、ごく自然体。勉強ばかりでもなく、スポーツに励む人もいて、雰囲気はいいと思う。全体として、良い環境の中ですくすく育ってくれる感じを与える学校だった。実際に、よく学びよく遊び仲の良い友人たちができたようだ。
もともとある程度の受験勉強をして、入学してきた子供たちなので そんなに能力に差があるわけでもない。スポーツや芸術関係にも抜き出た子供たちがいることに感動したりした。放課後は、クラブをしたりする生徒も多く、文武両道の生徒が多い。
いじめをするほど、生徒が多くありません。また、勉強とクラブ等に忙しいせいか、いじめの話を聞いたことがありません。
生徒の多くは、部活を経験します。そこで先輩後輩の関係性を学ぶようです。先輩に誘われて、帰りに買い食いをしたことを喜んで報告したことを思い出しました。
進学校と言われるだけあって、国立有名大学への現役合格者が多いし、医学部を目指す子も多い。周りの学ぶ姿勢に刺激を受けるのか、かなり多くの生徒が現役合格する。生徒たちは中学から仲良しなので、競争心と言っても、そんなに過激なものではなく、助け合う心を感じた。
天王寺が脚光を浴びていますが、天王寺駅から一駅です。息子は、一駅くらいと歩いています。便利な場所にあります。
制服にも歴史があり、昔と同じです。特に学生帽が気に入っています。
今年は、若い先生にあたり わが子を含めて少し先生をなめていました。また、先生自身にも問題を感じたので、PTAが動く事柄がありました。皆の厳しい目で、学校を先生を育てようとする部分もあります。
保護者 / 2013年入学
この学校では勉強もさることながら精神を鍛えてくれました。また一生の友人も作ることができたと思います。
いじめとはまったく無関係な学生生活でした。またそのような話も聞いたことがありません。
学習意欲は高いことは当然として皆で協力しあい切磋琢磨する環境であった
クラブ活動は熱心で、それなりの成績を残している部が多いですが私にとって皆と一体感が持てたのは良かったです。
希望の国立大学に進学できたのも先生をはじめ皆の協力があったからです。
駅から近く私にはまったく問題の無い距離です。街中に行くのにもまったく問題ありません。
制服は自分は非常に気にいっており街中では誇らしげにしておりました。
先生は熱血漢の方が多く見受けられました。それも学生の将来を思ってと感じられました。
頑張れば周りが応援してくれそうだったため。
天王寺高校
なんとなく。
保護者 / 2014年入学
クラブ活動の充実化。3年間真剣に取り組めば結果がいい方向に行ってると思います。また挨拶もしっかりと出きる様になります。
不良といった子が非常に少なく、イジメがあるということは聞いたことがありません。
勉強のわからない子供をほったらかしにせず、真剣に向き合っている
生徒が規律正しく部活動に励んでおり、将来の自分を見据えて頑張っている。
進路について先生が真剣になって話を聞いてもらえるため生徒が安心する。情報量が多い。
建物全体が古いです。ただし、耐震関係は問題なく地震がきても安心。避難場所としても問題なし
最寄駅からそんない遠くなく、阪急電車の各路線の乗り換えが便利だと思う
特に厳しい指定のある制服ではなく、購入する場所も近辺にあり問題はないかと考えています。
子供としっかりと向き合い、偉そうにしない。いばらない。話し相手になってくれる。
保護者 / 2007年以前入学
スポーツと勉強を両立出来、修学旅行で海外へ行くので広い世界観を持て、自主と自立の精神が芽生えます。
いじめは、聞きません。ほとんどないと思います。先生の目が良く行き届いてると感じます。
朝は、毎日小テスト!放課後はテスト前になると教室に遅くまで残り友達と勉強したり、担任又は教科の先生が見てくれます。
全国大会へ出場する部や生徒さんがいます。部活と進学クラブを両立して頑張ってる生徒もいます。
多くの生徒が大学へ進学します、内部進学者も多いですが、国立やレベル高い私立大学へ進学する生徒もいます。
大学・高校・中学と同じ敷地ですが高台にあり、設備整っているのに驚くくらいです。
最寄駅から、タクシーで1000円・バスで220円です。生徒はほとんどが自転車で駅から通います。
お洒落で、シックです!服装検査もあるので制服を着崩してる生徒も居ません。
担任の先生はじめ、どの先生も面倒見が良いです。頼れます!親身になって一人一人の生徒と向き合ってあります。
保護者 / 2012年度入学
学校の生徒はみんな挨拶がしっかりと出来る上礼儀が正しい子が多いです。勉強も学習会をとったりして、勉強の格差がなくなるように努力をしている
校則が厳しいですが、しっかりとした意思を持っている子が多いので、ストレスからくるいじめの環境は少ないです。
塾などを活用しながら、上位の学校を狙う生徒が一定数います。ほとんどの生徒が進学を希望し、受験をします。
学校が創立してから20年ほどしかたっていませんので、設備はそんなに古くはありません。
最寄の駅から徒歩圏内であり、通学アクセスは良いと思います。中心地の駅からも徒歩圏内のため、通いやすいです。
標準的なブレザータイプの制服です。
教育に厳しい先生や優しい先生、面白い先生、あまり生徒に関心のない先生と色々なタイプの先生がいます。
繁華街に近い学校ですが、良い校風だったから。
利用した塾/家庭教師
大連教育センター
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
計算問題や読解力を高めるようがんばりました
地元の学校に進学しました
ちかいので
>> 大阪府