>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
挨拶や、部活動や、クラスでの取り組み、学年での取り組み、が出来て居てとてもいい学校だと思う。先生も生徒と向き合っている
学校いくと、生徒1人1人が挨拶してくれて、とてもいい学校だと思います
いじめの問題にも取り組んでいて、いじめの話は聞いたことがない
友達どうしで、勉強してます、放課後に集まってしていたり、夏休みにも補習がありたす
生徒のほとんどが、部活に入っております。みんな、頑張っているとおもう
みんな、高校にいくようです。志望の高校にいけるように生徒や先生も頑張ってくれています
運動場がとても広くて、体育会計のクラブの子供達は、のびのびと練習が出来ています
安心して、学校にいかせられます。素行が悪い生徒が1人も見受けられません。
男子、女子ともに、規律にあった制服だとおもいます。着やすい、動き安いと思う
分散登校や、授業中マスク着用、窓を開ける、間隔をとって行動するなど、ちゃんとしている
保護者 / 2016年入学
穏やかな校風でのびのびと過ごせます。勉強はお尻を叩いてはくれません。何事も自分で計画を立てたい子に向いています。
自主性を重んじる校風なので、厳しくはないが、乱れてもいない。
現在も附属高校におりますが、一貫して聞いたことがありません。男女とも非常に仲が良いです。
2/3は附属高校に連絡進学する為、外部受験をする子にとっては不満もあるかと思います。
そもそもが少人数でもあるので、部員数を確保するのがやっと。各部、緩いです。
内部進学が多いため、外部受験をしたい人にはあまり向かない。自主性の強い人には良い。
豪華ではありませんが、教育実験校でもあるので、学費のわりにj充実しています。
周辺は住宅街で、えきからも5分ほどと近い。
女子はセーラー、男子は学ラン。気を衒わずに良い。
卒業したので、知りません。お役に立てず申し訳ないです。標準的なものだと思います。
保護者 / 2015年入学
行かせて良かった,と総合的には満足。何より生徒の個性自主性を重んじるのは良い 多方面の可能性を感じる
子供が苦しく無い程度になっているのでのびのびと通学出来ている。髪飾り等はokなので良い
女子校なので,女特有のトラブルはあるが先生方の対処は早く良い
コロナでもパソコンでリモートしたりと体制は整っている 個々にも対応してくれる
軽音部に入っているが各学年に自主性を重んじて活動されているのは良い
中学はやや偏差値が低いようである。一部、何しに入学したのか意味の無い生徒が目立つ
大学まであるので施設は満足出来ると思う。子供からも不満は聞いたことがない
最寄り駅からも近く,多くの生徒が通うので安心。街中なので不安な無い
子供は,大阪の学科で一番可愛い、と言うぐらいに夏服も冬服も可愛い
初めの緊急事態宣言下では完全にリモート対応でした。 今は通常通りです。
保護者 / 2019年入学
全てゆう所がないので、気にしていません。回りの桓騎さもよいですし、何より吹田市が一番気に入っております
のんびりしていていい感じの所です。通わしてよかったと感じています
それはまずないです。先生方もしっかりしていますし心配していません
回りに緑が多いし、のびのびさせられているので問題ありません。
部活はやっていませんが、やらしてあげたいと思います本人次第でいいと思う
学力はあまり高いほうではないかもしれませんが、心配はしていません。これからの
施設についても文句なしでしています。特にゆう事はございませんので、大丈夫です
これは全く心配していません
制服についても問題なし
ますく、手洗いうがい、一般的な感染対策はしているので大丈夫かと思います
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2019年入学
卒業生の子供や兄弟で清教学園に通っている子供が非常に多いのに驚いた。三兄弟が通っている子もいる。
清教学園の先生の子供もいる。
つまり、親、兄弟の満足度は非常に高い。
ついでに先生も清教学園卒業生が多く、清教愛にあふれている。
高校生も含めて変な格好の生徒はいない。
先生からの指導も行き届いている。
担任からもよく電話がかかってきて気にかけてくれている。
全くきかない。部活動に入っている子供がほとんどであり、みんな学校に居場所がある。
進路の話を盛んにしてくれており、国公立大学への志望を促している。
部活動によって差があるように感じます。
中高一貫校なので、一緒に練習しており上下関係を学ぶに適しています。
書道部、合唱部、吹奏楽部、硬式テニス部は全国レベル。
理科部はテレビなどにもよく出ており、入学志望になっている生徒もいる。
部活動が熱心な子供の方がよい大学に行く傾向あり。
旧帝大~産近甲龍までバラバラ。
関大、同志社、和歌山大が最終進路では多い。
府大、市大、大教大クラスがもっと増えればなお良い。
図書館は充実しており生徒の自慢。
春休み、夏休みも開放しており、自習する生徒も多い。
グラウンドは私学にしては狭い。プールがないのも寂しい。
山登りではあるが駅からも歩ける距離。
バス通学する学校もあるが、毎日は辛いと聞く。
普通。
つまり親から目線だとよい。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2015年入学
中学入学からの学力向上させるしくみがすごかったなと思います。
中学はこじんまりとしてアットホーム、高校は大規模進学校で、文武両道のいい学校です。
特に厳しいとは思いません。普通です。男子の髪の長さにうるさかったことぐらいでしょうか?
これも普通。中学から入学すると6年間同じコースなので、仲良くなりやすいです。
中学の間は出来ない子へのサポート、補習がかなり充実しています。
中3からは、Sクラスができますので、できる子たちは難関国公立入試に向けてのサポートが充実しています。
中学は期待できません。
高校からは文武両道の学校になるので、運動部もかなり活発に活動します。高校の運動部で活躍したいなら、中学の部活だけでは不十分です。大抵の子は、外部クラブチームに入っています。
中学偏差値に比べて高校偏差値はかなり上がります。成績はコース毎に判定されますので、六貫生は中学からの子たちの中で成績がつきます。
国公立推奨の学校ですので、指定校推薦が余ります。今年も、六貫生と高3からコースを変えた元六貫生たちが、たくさん関関同立指定校に決まっています。他の高校よりかなり有利だと思います。
もちろん、難関国公立に決まる子たちもたくさんいます。
校舎新築中で綺麗になってきています。体育館はかなり大きいです。グランドも広いです。プールはいりません。
スクールバスでないと通えませんが、慣れると安心です。
来年度から制服が変わります。
保護者 / 2017年入学
ガチガチの進学校でもなく、荒れる子がいるわけでもなく、全体的には穏やかな学校だと思います。先生方も熱心で、子ども曰く、「頭のいい尊敬できる先生が多い」とのことです。(偉そうですが) この中学に行かせて良かったと思います。
男子の頭髪は、前髪、襟足に関しては規定はありましたが、それ以外は常識の範囲内、という感じでした。
子どもの学年ではいじめは聞かなかったようですが、他の学年では無いとは言い切れない、という感じでした。
子どもが通っていたコースの子ども達は勉強に意識が高く、学校も進学に熱心に指導をしていただけたので、希望の高校に進学できた子が多かったと思います。
多くの生徒が部活動に所属していました。学校全体で見ると、よい成績のクラブも多かったようです。
私立中学ですが、3年コースなので高校受験が必要です。子どもが通っていたのは難関校を目指すコースだったので、週に3回 7時間授業があったり、朝のテストがあったり、と、手厚く指導をしていただきました。 その甲斐もあって、子どもたちの学年は、それなりの結果を出せたようです。
幼稚園から短大までが一緒になっていますが、中学の校舎は比較的新しいです。
駅から徒歩1分でアクセスはとても便利です。治安もよい所だと思います。
カッターシャツ(ブラウス)やセーターは何色もの中から好きに選べたり、女子のスカートも2種類あり、おしゃれにコーディネートできます。 制服類や体操服、カバン類はすべてベネトンなので、そこそこおしゃれです。
卒業してからのことはよくわかりません。HPを見る限りではオンライン授業などもされていたようですが。
保護者 / 2017年入学
総合的に、自然豊かな場所にあり、カリュキュラムも含め、全てにおいて、問題ない学会だと思います。あとは、先生の質をもう少し、上げて欲しいと思う。
ネクタイ、上着ともに着用していない学生が見受けられるので、きちんとして欲しいです。
特に目立ったいじめは、聞いていないが、多少はあると言う。たた、すぐに学校側が手を打ち、最小限度に抑えているので安心でもある。
進学校でもあるので、カリュキュラムも含めて、問題なく受験に対して進めいると思う。
特に野球部については、目指せ甲子園ということで、かなり力を入れている。
英語は、かなり、力を入れており、 英検のレベルは、他に負けないと思う。
総合的にとても広くて、自然豊かな場所にあり、伸び伸びと学生生活を送れると思う。
駅からかなり歩くのが大変だが、大人ならともかく、学生は、まだまだ、元気で、問題ないと思う。
制服は、特に女の子は、可愛い制服だと思うし、評判も良いと思う。
コロナ禍は、毎日、オンライン授業であったので、安心して授業も受け入れできてたので、良かったと思う。
保護者 / 2019年入学
公立の学校としては成績も悪くないし、進学のことを考えると私立に入れなくても、悪い選択ではないと思っている
他をよく知らないので判断できないが、自分が中学生だった頃とくらべると非常にゆるくなったと感じる
色々な良くない評判を他校の話として漏れ聞くが、阿武山はそのような話を一切聞かない
まぁ普通だと思う。時間外でも学校で勉強したい場合など、教室を開けてくれたりしている
自分の子の部活しかよく知らないが、楽しくやっている。もう少し真剣な活動をしたほうがよいとは思うが
公立としては成績がいいほうだと思う。割といい学校への進学率も良いのではないかと思う
ほかを知らないが、それほど古い学校ではないので、悪いくないのでは
市内などと比べればアクセス環境は悪くないと思う。たまに変質者情報などのメールが来るが
購入時に他校との比較ができたが、割と悪くないかなぁと思った。
よく知らないが、マスクはみんなしていっている。流行時はしっかりと休校だったし、おかしな対応はなかったと思う。個人的には体育祭はやらなくても良かったと思うが。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2016年入学
大阪市屈指の強豪高校だけありとても、レベルの高い教育理念を持っている。簡単にいうと常に時代を1年先をみて教育を行っている。
全く厳しくなく、個人の個性を最大限に引き出そうとしている考えが目に見て解る。 伸び伸びしていて、決して苦痛になるような行動は行わない良い学校です。
全くと言っても良い程度、環境に恵まれた校風なので、いじめと言った事は聞いたことがない良い学校です。
私立だけ有って、理解できない事が起これば、教師へ直接教育を受ける事が出来る、公立には無い良いところがいっぱいある。
クラブについては、個人それぞれに応じて部員に成ったり、帰宅部に成ったり出来るので、特に加入しなければ、ならない様な事は全く無い。
学力については、私立だけあって、とても高いレベルにて教育を行っています。
図書室も有って、図書室に入室の場合、図書カードを提出する事で何に対する事に興味を示しているのかが、教師から分かる様になっている。
治安がとても良く、最寄り駅から徒歩5分程度でアクセスについても問題が無いです。
制服については、2タイプあり学ランであったり、ブレザーから選べる良いものでした。
>> 大阪府