>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
理不尽に怒ってるくるところもある
勿論面白い人もいれば優しい人もいますが。
知らないところでやってるかも知れませんが注意は一応しています
わかりやすく教えてくれる人もいますが
全く意味不な人もいます
補修などは教師によって異なります
陸上部が結構賞を取ってますかね
美術部も結構取ってると思います
習字とか読書感想文とか
頭のいい人と頭が悪い人の差が激しいです頭のいい人はとってもいいです。
まぁまぁな方だと思いますが汚いところは汚いです
通っちゃ行けないところとかがあるので最初は混乱します
悪い学年もあればいい学年もある
少しスカートが壊れやすい
在校生 / 2021年入学
良い中学校とは言えませんが、まともな中学校生活は送れます。少し厳しいですが最近改善の兆候が見えてきました。
最近一時的にマシになりましたが髪形の指定や制服の着こなしについてが厳しすぎます。
毎朝校門前に数人先生が立っていてチェックされ、乱れていたり不備があると注意されたり親に電話させられて親が届けたりします。
いじりがすこし行き過ぎていじめのようになってしまっていると思うところも多いです。
朝学習や夏休みの補習など充実してはいるのですが、3年生になると専用のワークなど課題が増えるので自分で勉強できる人にとっては自主学習の時間が足りなくなります。夏休みの課題の量は酷かったです。
部活の種類は少なく、サッカー部はありません。
部活によってはそこまで弱くはないです。
他の中学と比べてレベルは低く、ほとんどの人が中堅かそれ以下の高校に入学します。
普通がどれぐらいかわかりませんが推薦はそこそこ多いです。
図書館の本は新しい本もよく来ますが、基本的に20年以上前の本ばかりです。
しかし、将棋などが置いてあるので昼放課には楽しく集まれます。
体育館や校庭も少し狭いですが最低限整備されています。
トイレが汚いです。
稀に不審者情報などが来ます。
学校が学区の端にあるので昭和橋小学校の学区から通学して1時間弱かかる生徒もいます。
普通の中学校制服です。少し前までルールが厳しかったですが改善されて普通レベルには自由度が高くなりました。
在校生 / 2023年入学
とにかくやらなくていいことを無駄にやりすぎだと思います。いつなにをするかを確実に決めなさすぎます。保護者への連絡も誤送信が多いです。
基本的普通の校則だと思いますが肩に髪がついたら下ろしては行ないけないというのはなぜだろうと疑問を抱いています。
クラスでも部活でもされる子はされてます。大人数で省いたりなどよくあります。とにかく陰口がほんとに多いです。
テスト週間などは自習室が作られて自主的に取り組めるようになってていいと思います。学習も分からなければちゃんと授業中に説明してくれます。が、基本的にテストの平均点は低いです。
ものすごくいいと思います。特に運動部はほとんど市内大会優勝で愛日大会に行ってます。学力はまぁまぁですが運動部はものすごく強いと思います。
学力が低いのでそこまでいい高校には行けないと思います。ですがその分頭がいい子も居るので基本高校は分かれます。
基本いいと思います。ですが体育館は中部活からしたら狭いなと感じます。
治安はものすごく悪いです。月に3回は必ず近所から苦情が入りますね。
女子の冬服は可愛いと思いますが夏服はダサいと思います。白に白ラインはちょっとって思うとこがあります。男子はその辺の中学校と夏も冬も変わらないと思います。
在校生 / 2023年入学
普通の学校です。でも、あまりいい所はないという印象です。楽しい人は楽しいんじゃないでしょうか。
スカートは膝より短いと注意してくる先生もいます。髪型は男子は染める以外なら基本OKだと思います。女子は髪の毛が肩に着くと結ばなければいけません。結び方は後ろで1つか2つでしばるかおさげかお団子です。ハーフアップは髪の毛が長いとやってはいけません。個別で指導されることはあまりありませんが朝礼とか集会の時に言われます。整髪料は注意されません。カラコンとかしてきてる子いるけど注意されてません。メイクもあからさまじゃなければ注意されることはありません。
特に目立ったいじめはありませんが、浮いてる子をくすくす笑ったり悪口を言ったりしていても先生は注意しません。1クラスに1人は絶対そういうことされてます。消しカス投げられたりグループLINEで悪口言われたり机蹴らりたりとかはありました。
夏休みに特別授業とか平常テストで悪い点数とったら特別授業とかあります。また、テスト週間には課題不備がある人は居残りさせられます。
私の入っている部活はみんな仲良かったです。でも部活によって全然違います。仲良いとこは打ち上げとかあって楽しいけどそんなになところはなんにもないです。大会での実績はまあまあです。
市内でもだいぶ学力の低い方です。一宮市のテスト受けると、校内では半分以上の順位でも市内では半分以下とか多いです。頭いい人はいいけど悪すぎる人が多いです。進路は木曽川高校や一宮西校などが多いです。名古屋の高校行く人はまじで全然いないです。
めっちゃ普通です。トイレは綺麗で水が電動のとこもあれば汚い古いところもあります。あとは普通ですが4階の1番奥の教室とかはクーラー全然効かなくてめちゃくちゃ暑いです。夏とかは暑すぎてパソコン室行ってたりしました。
田舎です。不審者とか割といます。
3年生のセーラー服は普通って感じです。リボンが紐でださいです。12年のブレザーはだいぶダサめです。男女一緒なので形が身体にあってないです。
投稿者ID:932069
在校生 / 2022年入学
学問的にはいいと思います。わかりやすい授業がちょくちょくあって個人的にはまあまあです。人間関係的には少し不安です。
スカートの長さは問題なし。髪型も少し厳しい気もしますが耐えれる程度なので問題なし。
悪口が凄いです。私の学年がとくにかもしれませんが変な噂やありもない噂を広げます。
まあまあです。楽しい授業もあればつまんない授業もあります。正直、教科書をやるだけの問題じゃつまんないので個人的にはもう少し面白くしてほしいです。
今年のハンド部はとても強いと聞きましたし、とくに不満はありません。
テストに出るところや高校で出るところなどもしっかりと教えてくれるのでよいと思います。
ボロいところがちょくちょくあります。最近は天井が落ちてきたりと結構大変でした。トイレも洋式を増やしてほしいなと思います。
悪くないと思います。
在校生 / 2022年入学
THE普通の公立中学校です。先生もすごくすごくすごくすごくすごくすごくいい先生もいますが、授業中騒いでる生徒を嗜めなかったり、授業中当てる人にムラがあって贔屓??してる感じなところもあります。
女子のスカートは膝が隠れる長さ、髪型は一つ縛りで、高さは耳よりも低い位置、触覚は禁止、と言う校則があります。しかし、普通に高い位置に髪を結んでいたり、触覚はクラスの女子のほとんどがやっています。
イジメは見たことはあまりありません。ただ、仲間同士でよく軽口を(放送禁止用語)叩き合ったりしていたりしていて、見ていて心地の良い物ではありません。
普通に授業をして、応用問題はほとんど解きません。自習の時間では、友達と話し合っていいと言う感じもありますが、みんなほとんど勉強していないで雑談に花を咲かせています。
ほとんどの人が部活動に所属しています。運動部の成績はたまに西河大会に行く、くらいで、滅茶苦茶いいと言うわけではなさそうです。
普通だと思います。年々岡高に行く人がチラホラいるようです。私的には安城高校に行く人が多いのでは?と言う感じです。
体育館は空調が効いておらず夏場はとても暑いです。図書館は沢山の本が置いてあってとても素晴らしいです
通学途中、たまに変な人を見かけたりしますが、そこまで治安は悪くはないです。
アクセスは多少不便かな。と思いますが公立中学なのでそこは悪しからず。
ダサい。今生徒会の方が制服を変えようと頑張っていますが、多分それも叶うのは随分先のことになりそうです。
在校生 / 2022年入学
人間関係で悩みやすいといった特徴があり、ヒカキンマニアが多くて不安です。先生の授業が分かりやすいという点が良い中学校です。
校則に特に厳しい点はないです。先生も特に厳しいと言うことはなく、満足しています。
特定のメンバーを作って愚痴を言い合う、人間関係に悩みやすいと言った特徴があります。
先生の教え方が上手い。非常に分かりやすい授業です。先生は非常に子供に対する思いが強いです。
部活が最近増えてきて楽しいです。しかし、少し部活が少ないと僕は思います。部活では、特に体罰もなく、教え方には満足しています。
学力は普通だと思います。なんとも言えない感じですが、極端に良かったり悪かったりする事はありません。
校舎やトイレの設備は非常に整っていて満足。特に校舎が壊れていたりもしていません。
あまりよくない、ヒカキンマニアが多いので少し怖い。学校でヒカマニ語を使う人が多いので、学校内の治安はよくないです。
学生服の種類が増えたので特に不満はありません。みんな、新しい学生服に喜んでいます。僕は制服にとても満足しています。
在校生 / 2021年入学
いかに上手に溶け込むかが大事だと思います笑
丹中の雰囲気が合わない人は牢屋みたいな空間が味わえると思います。
先生は個性的な先生が多いのでそれを面白いと摂るかうざ黙れよと摂るのかで、色々変わってきます
星一も付けれない。生徒によって先生の態度変わります。本当に酷い。メイクしてる人いますし髪染めてる子もいます。髪を結ぶ位置も耳の上。スカートも折ってる人沢山見てきました。ですが先生は注意、叱るどころかその生徒達と仲良く話しています。なんか特定の子には注意する感じで見てるこっちが呆れてきますわ、笑まぁ、丹中生なんかに叱っても改める人なんて少数ですし、その後先生の愚痴大会が始まるだけです。もう先生達も諦めて校則緩くしたらいいのにって思います笑
なんというか、裏での愚痴が凄いです本当に。
本当に先生次第です。です定期テストの前は大体対策プリントを配られるので良いかなと思います
表彰されているのをよく見ます。部活も文句を言いながらもしっかり取り組んでる人が多いです笑
やっぱり頭良い人はちゃんと居ます。先生に話せばサポートもしてもらえるはずですよ、期待してますよ丹陽の先生!
体育館の横のトイレが異様に綺麗で面白いです。図書館は広くないです。
車の通りが多いです
幼稚園みたいな制服に変わってしまいましたね、私はセーラーが好きなのでショックです。個人的な意見ですが。
在校生 / 2021年入学
まぁここは校則が厳しすぎるので高校は校則緩いところ頑張っていこうと思います。中学3年間だけの辛抱なので。皆さんも中学3年間の辛抱なので頑張ってくださいね。嫌なら他県行った方がいいと思います。
不登校の人は別教室で自習を出来ます。(別教室へ行きたい方は先生に伝えてください)勉強について行けないような子は別の教室で授業を受けれます。(別教室で授業を受けたい方は保護者から先生に伝えてください)
体調が悪くなりやすい子は保護者から事情を話せば保健室で結構休ませてもらえます。サボりで行く子もいますがサボりの子は1年生の後半~はたまに教室に返されます。
わかりやすく教えてくれる方が多いですが、1部の先生方は機嫌が悪いときその感情をのせたまま生徒と接しています。
校則の考えが古すぎます。23年度の初めに髪型の校則が少し緩くなりましたけど、プリント1つ出してこないってどうかと思います。スカートはまぁ他と変わらずふくらはぎくらいです。折っている人もいますが。来年度から制服が変わるみたいです個人的に可愛いと思います。
いじめは目立ったものは少ないとは思います。でもやっぱり思春期ということもあり、陰口を言う人は多いです
いい部活もありますが悪い部活もあります私はいい部活に入っているので悪い部活のことはわかりません
勉強を頑張っている人は頭のいいと言われているところへ進学します
トイレは綺麗ですよ校内は綺麗とも汚いとも言えません。図書室の本はあまり多くありません。
学校から近いもいるのですが、歩いて30分以上かかる人が自転車通学で無いのは酷いなと思います。
今はダサ制服ですでも生地がしっかりしてます。来年度から制服が変わりブレザーになります先程も記入しましたが個人的に可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
勉強面では分かるまで教えてくれるのでテストの時も安心です
個人的な意見になってしまいますが先生はあまり好きじゃないです
体育科の先生はほんとにいい先生で関わりやすいです合う合わないがあるので仕方がないですが、私は早く部活を引退したいです
私の学年ではあまりないです
今までの中でもいじめといういじめは聞いたことがないです
同級生だったりとの関わりの面での学習はすごくいいと思います
けれど、テスト1週間前になってやっと範囲が発表されるのは少し遅いのではないかと思います
先輩達はすごく優しくて同級生もみんな和気藹々としていてとても心地いいです
特に男子バレー部は生徒だけで練習を回していたりしているのがとてもいいなと思います
大会で成績を残している生徒が多いです
私の学年はみんなで協力し合っていたり学力コンクールに向けて
みんなで頑張ったりしていて学力は高いと思います
みんなの自主性をすごく尊敬しています
新しい校舎なのでとても綺麗です
私の中で特に図書室は綺麗だと思います
またトイレも綺麗で廊下も広くてとっても綺麗です
道路が広く周りは田んぼだらけなので安全な方だと思います
でも風が強い日などは自転車だと苦しいです
動きやすくて、デザインもいいと思います
女子の夏服が個人的に特に可愛いと思います
>> 愛知県