>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
全体的に地味です。別に目立ったこともなく…。
いい意味でとらえるか悪い意味でとらえるかはあなた次第ですが。
別に可もなく不可もなくです。
女子のタイツ着用が可能になりましたが、体育の時にはタイツの上から長ジャージを履くとういう不思議な校則もあります。
そこまで厳しくないと思います
ネットトラブルは多発していると聞いています。
自分が聞いた限りいじめはないと思います。
面談が多い気がします。進路などには力を入れてるほうだと感じています。
後輩のやる気がなかったり、理不尽な顧問などがたくさんいます。
親族の葬式で休むと報告したら、怒られている生徒もいました。しかしその顧問は、娘の幼稚園の送り迎えがあって早く帰ったりするそうです。
そこまで頭はよくないと思います。塾に行かなくても上位に入ってる人もたくさんいます。
すごく汚いです。薔薇園に力を入れてるとありますが、地味です。そこまで綺麗でもないです。期待しないほうがいいです。
図書館も汚く、一時は教師と問題を起こす、警察沙汰になる人たちの溜まり場でした。
山之手側で不審者が多いらしいです。猿が出たりすると放送が入ったりするので、比較的安全だと思いますよ
普通です。男子の学ランも別に変なところもなく、女子のセーラー服も変なところもないです。
在校生 / 2018年入学
普通の校則です。何も不満はありません。女子は、スカートは膝より下。リボン等は禁止。ゴムの色は、黒紺茶。肩にかかったら切るor結ぶ。男子は、髪の毛が耳にかからないようにする。
陰口は少し聞きますが、問題ないです。どこの学校にもあると思いますので。ただ、人間の質?が悪いので、集団行動をしているとありえないって思うことはあります。
3年生になると、テストがある度に進路についての三者面談があります。年に3回ほどやる業者さんの作った実力テストみたいなのもあります。朝読書が朝学に変わり、毎日朝ミニテストみたいなのをやります。先生たちの補助は完璧だと思います。ですが、うちの学校は周りの学校と比べるとあまり勉強は出来ない方ですwこれに関しては生徒の問題だと思います。
運動部さんは、部活を頑張って居ると思います。朝練は、ソフト部が毎日やっているイメージです。テニス部、バスケ部、野球部も、ちょくちょくやってます。特にサッカー部が強いと思います。試合に勝ち進んで、クラブチームと戦っていると聞きました。文化部は、影が薄い感じです~
自分が目指していた偏差値65ぐらいの学校は、過去の先輩の残したレポートを見たところ、受けようとした人が1人しかいませんでした。正直言ってあまり良くないです。進学実績は。特に多いのは長久手高校です。ほとんどの人が受けます。至学館、市邨高校なども私立としてよく聞きます。令和2年度入試結果?公立高校進学者(52%)私立高校進学者(42%)公立高校推薦14名/27名(52%)私立高校推薦57名/57名(100%)
汚いです。普通の公立中学校なので仕方ないと思います。図書室には、君の名は等の映画小説もあります。トイレは普通に汚い。プール横のトイレなんて終わってます。綺麗なところに行きたい人は中学受験頑張って下さい!
正直に言ってしまうと、団地などもありますので、あまり良い人ばかりでは無いです。1年ぐらい前には、うちの学校の人が道路に落書きをしたのではないかと疑われ学校に電話がかかったこともあります。実際誰がやったのかは不明ですが、この学校の体育大会あとの記念とした言葉が書かれていたそうです。良い友達を作りたい人はおすすめしません。頑張って勉強して、自分にあった高校で友達を探す事をオススメします。
ダサいですね。セーラー服に1本線が入って、グレーのスカーフでおしまい。男子の制服もこれといった特徴がない。もうちょっと可愛くても良いよねって思ってしまう。
在校生 / 2017年入学
いて楽しくないイラつくような先生ばっかり。性格が悪い先生もいる。理不尽で八つ当たりかのようにおこる。夏休みや冬休み明けのテストがあるが、諸活動停止が無いので、部活に入ってる方は勉強する時間が減る。
多分同じ
かげぎちがおおい。
諸活動停止が夏休みや冬休みにない
努力しだいだと思います。でも、塾に行かなければ難しいかと。。。
全体的に建物が古く、安全だとは言い切れません。学校で地震がきたらどこかはくずれるのでは?
少し遠いところから来る子がいます。もちろん徒歩で。交通量が多い所があり心配です。。
一般的な制服です。冬にコートを着ることができるのですが、昇降口で脱がなければならないのが大変です。毎日重い荷物を背負って登校するとで、その荷物を床に下ろしてまた肩に背負わなければならないのはキツイでしょう。なのでコートを着ている人はあまり見かけません。コートは女子だけなので、男子は寒そうです。
行事、校則、勉強、友好関係全てが良い学校
先生に気をつけた方がいい、ひどい先生はひどい!
3年間行けない人もいる
2ヶ月や3ヶ月に1回学力確認で確認テストがある
先生によっては成績が上がる、ひどい先生にあたったら1年間終わり
国語、結構良い
学力はよっぽどのことが無ければ良い
学年によっては成績の波がある
自分の学年は成績悪すぎ
行事、校則、勉強、友好関係全てが良い学校
先生に気をつけた方がいい、ひどい先生はひどい!
3年間行けない人もいる
頭髪、爪、生徒手帳、靴下、ベルト等結構見られる、厳しいが高校入試ではとてもいい印象と聞いた
二三年は少ないらしい
学力はよっぽどのことが無ければ良い
学年によっては成績の波がある
自分の学年は成績悪すぎ
一つ一つ説明してきます
サッカー、弱い、先生やる気ほぼない
野球、合同チームが少し強い、先生の叫び声がうるさい
ソフトボール、愛日大会にもでた結構強い、先生は結構怒ってる
ソフトテニス、ダブルが何故か強い、先生ベンチに座ってるだけ
バスケ女子、人数少ない
バスケ男子、弱い
卓球、あまり強くない
剣道部、夏の大会45連覇とか聞いたことあるからだいぶ強い、先生の熱心な指導かな
ブラス、自分はこの部活で昔は強かったらしいけど今は酷い
囲碁将棋、先生がひどい
園芸、うーん
美術、一番楽だと思う…
先生が一つ一つ自分に合った高校を薦めてくれる
進路主事の先生はやる気がなさすぎ(授業は)
トイレは綺麗
廊下側の窓ガラスは磨りガラスのため割れやすい
黒板汚い、チョーク短い
体育館屋根がキシキシいってる
音楽室、合唱台穴あき
パソコン室、エアコン付き技術の授業めっちゃ良い
本館はめっちゃ暑い
校庭はまぁまぁ広いんじゃないかな
武道場(健心館)臭いがきつい
図書室臭い
普通中の普通
在校生 / 2017年入学
校則が厳しい。ヤンキー多すぎる。マンモス校。
でも、校舎ひろいし、運動場もひろくて、柔剣道場もある!テニスコートも、4面?そのくらいあります!
部活は、とっても盛んなほうです(運動系)
ロボコン部というものがあって、ロボコンは、とても優秀な方だとおもいます!
田舎だからということもあるとおもいますが
ほんとに厳しいです。ヤンキーや、ギャルのことは、あきらめてますが、普通の子にたいしては、これほどかっ!ってくらい厳しいです。制服については、本当にうるさすぎます。
先生が気づいてても、悪口程度なら無視する先生が多いです。
でも、自分が先生に助けを求めたら先生達全力で対応して下さいます!ほんとに神対応ですね!
ヤンキーうるさい。(たまに)
先生の教え方は、とても良い!わからない所などあったら、気軽に質問ができる。
運動系は、とても盛んです
ロボコンは、強過ぎです。
頑張るしかないですね。
でも、推薦貰える確率は、高いそうです!
これは、自慢出来るほどの充実差です!
ざ、中学生ってかんじです。セーラ服と、学ランですね。
スカートは、膝が隠れる程度なのでちょっとださいです。
在校生 / 2017年入学
あまり良くない学校。
しかし校舎は綺麗でまだあたらしい。
先生は面白く授業は、はおもしろい。
新しく入った先生は可愛いくて卒業したてのJD
めちゃくちゃ厳しい。
いじめはない。
教え方が下手くそな人が居てその人の授業は、退屈で、寝ている人がよくいる。
真面目に勉強していても点数がを取れない人が沢山いる。
差別をする先生が居て下手くそな人は見捨てて、うまい人だけについて教えている。
中2なのでまだよくわかりません。(>+
重剣道場もあり、グランドがとても広い。
大通りに面していて、駅や病院、交番も近い。
可愛くもカッコよくもない。
面白い先生が沢山いる。
約10万くらい、入学にいる。(制服、上靴など・・・)
投稿者ID:421918
在校生 / 2015年入学
10年くらい前に武中が荒れていたという話は先生達から数回聞いていますが、さすがに校則が厳しすぎるのではないかと思いました。
他の学校と比べても、かなり質素だと思います。
とても厳しいと思います。ジャージのチャックはtaketoyoのマークより上。腕まくり禁止。ジャージの下に着ているトレーナーが少しでも出ている?。白い靴下以外ダメ。靴は白。髪をとかすくしなどは不要物。髪の毛を結ぶ場合は耳下。
部活動の大会などにいくと、ほかの学校は日焼け止めを持ってきたり、高い位置で髪を縛っていたり、部活動専用のトレーナーなどを着ていたりで羨ましいかぎりです。
いじめは聞いたことがありませんが、問題が一つもない完璧なクラスはあまりないと思います。教師に対しては、嫌いな先生の方がよく聞きます。でもまあ仲良く出来てると思います。
確認テストで不合格だった場合追試がありますが、追試はあまり意味が無いように思います。
確認テストは合格不合格がありますが、追試にはそれがないので皆勉強してこないように見えます。
ハンド部、陸上部、男子バレー部、水泳部、がよく表彰台で見るかなって感じです。
男子バレー部は県大会に行ったというのも聞きました。陸上部から、愛知駅伝(?)の町のほうで(?)優勝しているメンバーもいたと思います。
少し離れてテニスコートがありますが、隣の保育園より少し下にあり、保育園からの砂が落ちてきてよく目に入ります。冬場は風がとにかく強く、夏場は日陰がなく暑く、コートが2面しか無いです。ボール外に出たら、とても遠くまで取りに行きます。雨が降ったら次の日の朝はほぼコートの水取りです。
私はこれからなのでまだわかりませんが、受験専門の学年通信がよく配られます。去年、先輩方がよく、面接の練習をしていました。
志望校に合格している人が多数だと。
校舎は、学校自体が坂の上にあるので風が強く冬場はとても寒いです。冬の運動場でやる体育は本当に地獄です。その中で半袖半ズボンで持久走をやるのも辛かったです。、
昨年から各クラスにストーブが設置されましたが、その設置場所が廊下側のドアの真横なので、暖かくなったと感じる人はほぼいません。
古い方の校舎は寒いとよく聞きます。
この学校には1000人以上いるので、体育館はかなり広いと思います。
図書館は、冬場は暖かく夏場は涼しいです。
the・普通です。
女子は、黒いタイツを履けたならと思います。冬はとても寒いです。
ジャージは女子が赤で男子が青ですが、他の学校と比べるとかなりださいほうかと。
在校生 / 2016年入学
いじめの相談をしても話に乗ってくれない。
でも音楽に力を入れていて、毎年大きなホールに全校生徒で行って、そこで合唱コンクールを行っている。
3位以内のクラスには本物のクリスタルがさずけられる。
(学年ごとに順位がきめられる)
厳しすぎる。
これに関しては先生も認めている。
先生もこの学校やだよね!と言っていたほど。
ヤンキーが多く、ネガティブなこも多くて、いじめが発生しやすい状況。
嫌でも補修をする。
でも、その分できるようになった。
充実している。
まだ進路は決めていないが1年生の今からでも進路について話してくれる。
いいと思う。
ランチルームがとても広くてテレビがついている。
女子は膝上がダメで、リボンは黒。
生徒のほとんどはださい。と言っている。
男子は白いシャツの上に学ラン。
夏は白シャツ。少しあつい。
同じマンションだった先輩が通っていたため。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2013年入学
まあまあなとこだと思います
わりと先生方が支援してくださってます
>> 愛知県