>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いじめについてで大幅に下げさせて頂きました。
先生方に説明して相談しても、丸く収めるだけで、大事にしたくないんだろうと思ってしまう。
自分も相談したことはあるが相手方の生徒に軽く注意するだけで真剣に取り合ってもらえなかった。
女子の髪型が肩上は下ろしてok、肩にかかる場合は結ぶという規則があります。しかし、肩にがっつりかかっていても声をかける先生方や生徒はいないように感じました。
周りでいじめの内容など聞くことが多く、比較的多いように感じる。
生徒の中でも勉強のできるできないで差がすごいです。
先生方が勉強のできない人は無視、できる人は徹底的にと感じるのはいかがなものかと、、
部活はやはり人気の部活と比較的人気ではない部活があります。
仕方のないことかもしれませんが、数個の部では部活内いじめがあるようです。
基本は長久手高校への合格者が多いと思います。先生方の進路への熱意は生徒から見ても差がわかるくらいあるところが少し微妙に思います。
新しい設備が揃っておりとても快適です。校庭はすごく広く体育で広々と使うことができます。
普 治安は少し悪いかなと思うだけで通う分には問題ない。
普通の学ラン、セーラー服
投稿者ID:791968
在校生 / 2019年入学
部活動と勉強、どちらも中途半端だという印象です。
そして生徒と教師で何かをするということは少なく、生徒の負担が大きいように感じます。
校則はいたって普通のものです。全員部活に入らなければいけないというものだけ変えてほしいぐらいですかね
いじめのようなものはまぁまぁあると思いますがいじめと言い切れるようなものは見たことないです。基本的には陰湿な嫌がらせが多いように感じます
受験対策は口でこれやれあれやれみたいに言ってきますが学校側は特になにもしないです。サポートというよりはただただ圧をかけているだけですね
部活動は基本どこの部活もそれほど強くはないかなぁといった感じです。やる気はそこそこある程度で種類は少ないです。
これに関してはよくわかりません。先生が他のところより偏差値が3ほど低いのようなことを言っていたような気がします
図書館は少し小さいかなといった印象。体育館と校庭には特になにも感じません。
どちらもそこそこといった感じです
ほんとに普通の制服なので不満でもなんでもないです
在校生 / 2020年入学
普通ですが、先生たちがあまり良くないと有名です。ここよりもっと他のところへ入学したいと思いました。
だけど勉強面に関しては、いいと思います。
とてもいいと思います。定期テスト以外に小テスト学年テストがあるので、勉強する習慣が身につくと思います。また、定期テスト前には希望者だけを集めて、5教科の復習をしています。
ただし、定期テストの問題数が多く難しかったり、内申点が厳しいです。
いじめの欄に書いたみたいに1度目をつけられると内申点を落とされたりします。
だけど勉強面に関しては、いいと思います。
ごく普通。生徒の信頼もあり、頭髪検査や荷物チェックはされません。
特に目立ったいじめはありませんが嫌われている子などは孤立していると感じます。しかし、学級活動では、みんな仲良くやっています。
ただSNS等の喧嘩や揉め事に先生たちは平等に対処してくれません。
1回悪い方に行くと話を聞く態度も豹変するほどです。
なので、不登校生徒が多いです私の学年でも軽く10人入ると思います。(100人前後中)
地区大会で入賞するのもあるかないかくらいです。
運動部ほぼの顧問の先生たちは、理不尽な理由で文句を言われます。
そのようなことは分かりません。
普通の公立中学校なので進路実績も普通だと思います。
今校舎の立て替え工事を行っているのである程度綺麗です。
(その前は雨漏りなどが酷かったです)
体育館も普通です。校庭はとても広いので全校生徒集まっても全然余裕があるくらいです。
田んぼ田んぼ田んぼという田舎です。
外灯はありませんしガードレールもありません。よく不審者が出るので下校の時は先生が見回りをしています。
また名草線を渡る際は、信号の切り替えが早いのでタイミングが合いません。歩道橋が欲しいなぁと思います。
夏服はごく普通。冬服はそこそこ可愛いと思います。
ジャージはとてもダサいです。
在校生 / 2019年入学
緑が多くて、いい学校です!
先生達が挨拶してくれません!
生徒指導は緩いです。
挨拶強化月間というものがあったり、係、委員会活動が豊富でまだ学校の均衡は保てているようです。
髪の毛の指定が多いです。
思春期って知ってる?って感じです!!
虐められました!
少なからず、いじめは存在しているようです。
気をつけてください。
英語の先生以外はいい先生です!
プリント渡しておわり!みたいな先生がいるので注意です!
バスケがつよいってのを聞きました。
激励会も行っています。
それぞれの部活が頑張っているようです。
私のような学力が低い人には厳しいです
私以外は学力がとても高いです。
私の周りでは岡高や北高へ進む子が多いように感じます。
校庭がでこぼこで、コケやすくて痛かったです!
図書室は充実してますが休み時間が短くて、取りに行く時間あんま無いです!
アクセスはだいぶ良くないです!!坂辛いです!
イベント事は車が詰まってます!渋滞してます!
スカートの横のラインがとてもとてもダサいです!
黒タイツダメで、ストッキングおkです!いみわからん
在校生 / 2019年入学
教科の先生によって変わりますが授業がわかりにくく置いてかれている子が少し居ます。ある先生は問題を解いてる時周りに来るのですが勉強ができないと分かっている子のところに周りに来なかったりします
基本緩くピアスを開けていても付けていなければ何も言われないです。髪は染めていると黒染めをするまで注意されます。スカートは少し短くても3年生は特に何も言われないです。でも肩に髪が付いていても注意される子とされない子がいます
いじめはほぼ起きないですが1つ下の学年にはあったみたいです。でも結局は学年によります
ほかの学校と特に変わらないと思います。でも補習の時は先生が他のことをしていたりしています
学力は低いと思います。先生の教え方にも問題があると思っています
体育館、図書室は普通の学校と同じです。図書室は昼放課並ぶほど1、2年に人気です。
南安城駅や碧海古井駅なども少し歩けばあるのでいいと思います
女子の制服は周りの中学校に比べて可愛いと思います!
在校生 / 2021年入学
先生の仲がとてもよく、休みの休暇は家に集まって一緒にゲームをしているそうです。敬愛信という人を敬し、人を愛し、人を信じるというのが学校目標です。
とても良いと思います。授業後に先生から授業の内容を1人1台のタブレットに送信されて見返したりできる。それでもわからない場合は個人チャットで先生に教えて貰える。補習は学期のあとに行われる。自ら参加する生徒もいれば、宿題の未提出で強制参加の生徒もいる。
毎月数学コンクールや社会のコンクールなどが開催されて、ミニテストをする。学年で1位になったクラスは賞状が与えられる。獲得を目指してみんな奮起している。
厳しすぎず丁度いい校則だと思います。
靴下はワンポイントで短く、スカートは膝下15cm、ゴム、ピンは紺か茶か黒、髪の毛が肩についたら結ぶ(耳より下の1つ結びor2つ結び)
触覚はピンでとめる、パーマなど禁止、ツーブロック禁止
校則は多いですが生徒会に入り異議申し立てをして全校生徒と先生を含め過半数以上取れたら改革ができます。
いじめは多い方だと思う。容姿をいじられたり、その人の口癖を真似されたり、、
クラスの問題児がクラスに2人はいる。スルースキルが必要。
部活は、女子バレー、女子卓球、男子卓球、剣道(男女)、女子バスケ、男子バスケ、女子ソフトテニス、女子水泳、男子水泳、女子ソフトボール、男子野球部、サッカー(男女)、パソコン(男女)、吹奏楽(男女)、男子ハンドボール、美術(男女)
の17ある。少し男子の中部が少ないかなと思う。部活ごとに四字熟語が掲げてある。剣道、ハンドはかなり厳しい。バレーは3年が引退するまでの間校庭を12周走っていたのを見た。
昔は強豪ばっかりだったけど、最近は剣道、ソフトテニス位が強い
私は3年生では無いのでわからないですが、卒業後は丹羽高校への進学が一番多いと思います。先生の中でも丹羽高校出身の人が4人位います。
図書館はそれほど本は多くないです。むしろ小学校の方が多かったです。ライトノベルから、図鑑まであります。リクエストすると用意されるのですが、すぐにはできないようです。
体育館はエアコンがあるがほぼ意味の無いようなものです。扇風機は大きいのが3台、小さいのが1台あります。これもほぼ意味無いです。
校庭は広くそんなに不便もないです。雨が降った時は乾きが悪く、水たまりがよくできます。野球ネットの裏には草が生い茂っており、乾きも悪く、ランニングする部活の生徒はきゃあきゃあ言っています。
最近不審者が多発しています。1日で聞かない日はないほど不審者情報が先生から伝えられます。それに今年プールの女子更衣室に入った不審者がいるそうです。できるだけ集団で帰れと先生が言っていたり、先生達がパトロールしています。
立地は扶桑駅から15分ほどです。
風紀を守るために普通の制服だと思います。
ですが最近はジェンダーフリーの制服の案が出ており、新しい制服になるのは2024年以降の生徒になると思います。
在校生 / 2020年入学
先生の生徒への対応の区別が多いし不登校の子をそのままにしている所もある
少し厳しすぎる所が評価が下がる大きな点
厳しい、特に髪型は女子肩についたら結ばなきゃいけないし男子は特に厳しい
LINEのトラブルが去年あったその他にも仲間外れになる子も多くいる
ロイロノートやミライシードなどをうまく利用している…だが小テストの追試または補習を夏休み中に学校に行ってやるのがちょっと不満です
ラグビー部がやはりよく頑張っていて素晴らしいです合唱も成績がとても良いです
合格者が多いのか少ないのかはわかりませんが学力はかなり低いです
図書館は古い本の方が多くあまり新しい本がないし校庭は雑草が沢山生えていて清潔じゃないあまり充実していない
治安はいい方
女子のスカートが長く夏暑い女子もズボンOkなどにしてほしい
投稿者ID:741987
在校生 / 2019年入学
本当に、先生によります。
授業も相性で変わってくるかと。
自分的にはそこまで行きたくなるような学校では無いです。教室は古くよく虫がでてきます。春日井市の中でも結構なマンモス校です。あとやっぱり制服はダサい。
校則は普通だと思います。
ピンやゴムは黒か紺。
服装などは、全学年一ヶ月に一回ほどの自主点検のようなものがあります。ネイルなどは夏休みや連休の時に塗って学校へ行く前に落としている人が多いです。
自分の学年には何人か問題児がいて、その人にいじめられた、などの内容はよく聞くので評価は2。先生の対応は先生によって違って、クラスに2,3人不登校の子はいます
3年生の初めからは毎日のように高校の受験に関するプリントが届き、高校調べ学習という時間もあるので大丈夫だと思います。
最近サッカー部が大会で優勝したのを聞きました。そして女子のハンド部も強いと思う。ただ、人数のばらつきが多く、女子バレー部は人数がとっても多いです。ちなみに女子ハンド部は何故か夜練があり、確実に厳しいです。
近くの高校へ行く人が多いので、そこそこの学力がつけれると思います。
普通の体育館で、校庭も結構広いです。図書室は昔の本が多く、小学校で読むような絵本も何故か沢山置いてあります。だけどトイレは汚いです。
治安はまぁいいです。
近くの中学校と比べてもとってもダサいです。それは先生も認めるくらいです。
在校生 / 2019年入学
学習面や部活動は普通の中学校だと思います。
ですが先生方の対応やいじめなど、生活に関してはあまり良い印象は持てません。
ふつうの一般的な中学生の校則だと思います。
破ってる人もたびたびいますが先生方が口うるさく注意してるとこは見ないなと感じます。
ニュースになっているようなあからさまないじめはないと思いますが、先生方のいじめに対しての意識は薄いと思います。正直対応も話を聞くだけ聞いて動いてくれないです。意見をしてもその後腫れ物扱いのように感じます。
先生によって教え方の差がありますが、授業を真面目に聞いていればある程度出来ると思います。
補習や対策も結構あるのでとても良いなと思います。
目標を考え、目標に向かって先生方も全力で教えてくださり、サポートしてくれているように感じます。
テニスコートも簡易ネットも含めですが6面ありますし、
ハンドボールコートも男女各1コートずつあるので環境もいいとか思います。
学力も進路も周りの中学校とほぼ変わらないと思います、むしろ悪いかもです。
図書室は静かで比較的きれいですし、体育館も特に不備もないと思います。
治安はどちらとも言えないです。
近くに神社があったり比較的わかりやすいと思います。
在校生 / 2019年入学
ホームページの写真が生徒の写真が減って、投稿頻度も減ったかなと思っています。先生の写真が多くなった気がします。
女子は髪の毛肩につくくらいになったら結ばなきゃいけませんが耳の高さよりは下じゃないといけません。男子は耳と目にかからずツーブロックじゃなきゃ大丈夫です。
暴力などはないですが、陰口や仲間はずれが頻繁です。私の学年はこの2つですが他の学年は分かりません。ですが男女共に仲のいいイメージです。
放課などに分からないとこを教えてる姿を度々見ます。
勉強面では助け合えてると思います
部活の種類は
サッカー部、野球部、女子テニス部、男子テニス部、バスケ部、女子卓球部、男子卓球部、美術部、吹奏楽部があります。
運動部では試合前はとても先生が厳しくなるイメージです。
悪い子と良い子の差がすごいです。
ですが先輩の中では西春などに行ってる人が沢山います。
体育館はとても綺麗です。図書館も本が揃っていてとても整理されています。校庭は草抜きなどをしてとても使いやすい環境になっています。
22号線は車通りが多いのでそこを通らなくちゃいけない生徒が少し危ないかなと思います。あとは変質者がたまに出没するので危険だと思います。
女子の制服は夏は白のセーラーですが汗をかくと目立つので不満です。
冬は過ごしやすいと思います。
男子は夏は白で冬は学ランです。
>> 愛知県