>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
毎日学校へ行くのが楽しそうで大満足しています。中高で知力体力情操礼儀をしっかり身につけて大学からは大いに羽ばたいてほしいと願っています。
その意味で6年間は人格の形成期として本人にピッタリの中学です。
自主性を尊重して最低限の校則だと思っています。
シャツの胸のマークが学外では「抑止力」になってるのでは。
男子特有の力比べ的なものはありますが、イジメとは程遠いものです。だいたいそんな暇はないと思うくらい学生生活が充実しています。
塾に行く生徒もいますが学校のカリキュラムに沿ってきちんとやれば十分な気もします。先生は皆意欲的で緊張感のある雰囲気の良いフォローをしてくれています。
海に関わるスポーツが盛んですが、やはり勉強との両立を考えているせいか特段抜きん出る実績を志向する風土はありません。この分野で有名な選手が出れば刺激になるとは思いますが。
一方、文科系サークルは活発なようで開成祭などで見ると生き生きとしている学生も多くレベルも高いです。
ウチのはサッカー部ですが、正直弱いです(笑)。
東大に毎年10人程度は行っていますが旧帝大志向が強くセガレの友人たちも悪くて早慶という感じです。切磋琢磨する中で全体として底上げされてるのではないでしょうか。
図書館は見たことありますが勉強に最適の場のようです。校庭その他は海があるからいいかな、という印象です。
懸念していた海水浴客や地元の不良などとのトラブルもなく、むしろ鎌倉から離れているメリットは大きいと思います。
私立男子校の服装としてはいいのではないでしょうか。
星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2016年入学
個人の個性を尊重し、学習だけでなく生活面でも面倒見の良い中学校であると思います。子供だけでなく親も元気になる中学校だと思います。
個性を大切にする校風であるため、校則を前面に出して生徒を拘束するようなことはありません。季節に応じた服装を子供に考えさせることができるので、大変、有り難く思いました。
先生方と生徒がいつでも関われる、話のできる環境であるため、生徒の雰囲気の変化を見逃さないようです。
個人の進捗によって学習の進み具合が違います。個人のレベルに合わせた教材も用いられています。ただ、学校行事が多いために、学習時間は少ないと思います。
活発な印象は持ちませんでした。部活動の目的は、生徒間のコミュニケーション能力や社会性のための経験ということでしょうか。
個人のレベルにあった学習をするので、中学校全体のレベルを考えることは意味のないことだと思われます。レベルも色々なので、進学先も色々です。
横浜市の公立小学校を借用しているため、机・椅子以外は小学生サイズです。
最寄駅から路線バスを利用して登校します。同じ系統の路線を利用する学校がいくつかあるので、混雑は回避できないようです。
男女ともブレザー、ベストを着用します。ごく普通のものだと思います。
穏やかながらもパワフルな校長先生、優秀な先生方、良く考えられ工夫を凝らしたカリキュラム。何より、明るく、素朴でかわいらしい生徒達が印象的な、とても良い学校だと思います。
校長先生がとてもパワフルで生徒の未来をしっかり見据えた教育を作って下さっています。
先生方は優秀で丁寧な方ばかりで安心です。
主体的に考え、行動できる子には素晴らしい環境だと本当に思います。
ただ、成績がふるわないと高校2年生に進級出来ないという現実があるようです。きちんと結果が出せない本人が悪いのは百も承知ですが、縁あって入学させて頂いたのに最後まで見ていただけない場合がある、という所に冷たさを感じるので星は4つにしました。
深刻ないじめは耳に入って来ません。
先生方の考えとしては、いじめがないようにする、というよりは、発生した時にそこから何を学ぶかという事が大切との事です。実際、小さなケンカでも良く間に入って頂いているようです。
主体的に考え、行動できる子には大変充実した環境だと思います。独自の素晴らしいカリキュラムがたくさんあります。
逆に、引っ込み思案だったり、ぽ~っとした子だと、せっかくの環境を生かしきれないと思います。
熱量は部活によります。
勝つため、ではなく鍛練のための物というスタンスの運動部もあります。
ラグビーは、さすが熱心なようです。
中で伸ばす、という説明の通り、熱心に引っ張って下さいます。付いていける子はそれなりの進路を勝取っているようです。
さすが、設備はきれいで整っています。
教室の明るさが個人的にはとても好きです。
時には高校や大学の設備を使わせて頂ける事もあるようで、併設校のメリットだと思います。
通学ルートは良い環境です。
駅からの道はフラットですがかなり距離を感じます。
スカートのチェック柄が、個人的には他校より好きです。男子の制服は紺のブレザーとグレーのスラックス、ネクタイと、まぁ普通にかっこいいです。
カバンは自由です。
生徒はどのような人が多いか
内部進学生ともすぐに打ち解けたようです。
保護者 / 2017年入学
なにより子供が楽しんで通っています
施設もきれいです
開放的な学校です
学年ごとにカラーが違いますが全体的にのをびりとした雰囲気です
校則は厳しめですが、そのせいか生徒達に品があります
携帯電話は申請したもののみ
駅を出てから帰りに駅に入るまで使用禁止です
聞いたことはありません 年に一度アンケートを実施しているようですが特には耳にしません
テスト前の補習、質問など面倒見がよいです。
自習室もあり、環境がととのっています。
あまり盛んではありません
女子校が共学になったので野球部は弱いです
陸上は良い成績を残しています
8割程は附属大学に進むようです
外部受験も学部によっては推薦を維持したまま受けることができます
校庭はせまいです
プールはありません
体育館、図書館、武道場は立派です
毎日掃除の業者が来ているようでトイレもきれいです
並木みちを抜けていきます
安全性です
警備員さんが何名か通学路に立って見守ってくださいます
着やすいです
紳士たれという校訓の下、しっかりとした教育で満足しています。質問もしやすいようで仲間との協力姿勢もみれます。
紳士を考えているため、服装や髪型には厳しいです。ありがたいです。
トラブルがあってもすぐに対処してくれるため、安心して通わせられると思います。
しっかりとしていると思います。教え合う雰囲気もあり、大変満足しています。
学園祭を見て感じましたが、どの部も真剣にやっている雰囲気を感じています。
有名大学への進学率も高く、すごい学校と思います。本人の望むところへ行ければいいと思います
私立だけあって、充実した設備と思います。食堂の充実度と使い方に驚きました。
駅から徒歩十分と近場にありますが、狭い道には注意です
ブレザーで大人な感じがします。ただ学生なのでネクタイなどはすぐにボロボロになります
保護者 / 2014年入学
とにかく、学校のフォローが手厚く、生徒が悩んだ時は随時勉強の相談を先生方にできる。様々な鑑賞、実体験ができ、人間の幅が広がる。
特段目立った校則はなく、他校と比べて特別厳しいことはない。平均的だと感じる。
若い者たちの間柄でよくあるいざこざはたまに発生するが、極端ではない。
校舎は新しく、別棟で自習を行うことができるザビエルセンターも備えている。
進学校であり、部活動については他校に比べてどうしても実績は劣る。
全国屈指の東大進学者数を誇り、昨年度は90人以上の合格者を出した。
数年前に校舎を全面的に建て直し、音楽ホールも兼ねた講堂もてきるなどきれいで充実している。
駅から10分程度。
形は普通であるが、あこがれの制服として人気はある。黒の襟無し。
生徒はどのような人が多いか
頭は良い。帰国生向けの枠もあり。
保護者 / 2017年入学
先生が生徒をよくみていてトラブルなどになる前にうまく対応してくれます。学習面の支援も手厚いと思います。校舎がとてもきれいで制服も可愛いです。
寄り道禁止や駅の改札に入るまで携帯電話禁止など厳しめで自由度が低いと思います。
いじめはありません。中学生と高校生の仲もよく、先生と生徒も仲がよいです。
宿題の量が異常に多いです。できない生徒には手厚いですができる生徒には宿題の量はあしかせになります。自習室は少なめですが図書室は充実しています。
中学生、高校生一緒に活動できて先輩、後輩の仲がいいです。全国大会で活躍する部活もあります。
ほとんど附属高校に進学します。進学があやしいレベルの生徒には先生が手厚いサポートをしてくれます。
とにかくきれいです。ドラマにでてきそうなおしゃれな校舎で中庭などもあります。
セキュリティーは万全です。駅から10分くらいです。
質がよく可愛い制服です。女子は色違いのサブのスカートを購入することもできます。
生徒はどのような人が多いか
どちらかというと男子より女子の方が多いです。
保護者 / 2009年入学
良くも悪くも学校の「色」がなく、様々なタイプの生徒がいる。先生方も非常に熱心で、友だちもたくさん出来、非常に楽しく通っていた。立地もよく、駅からの道も明るい大通りを通るのでとても安心。幼稚部から大学まで一緒なので、広くて緑が多くて環境がよい。
中学部は結構厳しい。反動なのか、高等部になると比較的緩くなる。でも私立の女子校なので厳しい方だと思う。
特に聞いたことはないが、女子校なので全くないかどうかはわからない。たまたま見聞きしなかっただけかも…
中高一貫なので中学時代は受験を考えることもなくのびのびと過ごしていたが、大学進学を考えると特進クラスを目指すといい。
あまり厳しくはない印象。バスケが強い。高校も一緒に活動しているものもある。
中高一貫なので、大学への進学実績になるが、近年とても良くなっていると思う。特進クラスに進むとなおいい。先生方も生徒の希望を叶えるべく最大限の協力をしてくれる。
中学部の校舎は新しくキレイ。その他の施設は小学部から大学まで一緒なので中学部の専用とはいかないものもある。
全部指定でオプションもありお金が大変だけど、中学部ではセーラー服、高等部ではブレザーと、両方着られていいと思う。かわいいです。
相模女子大学附属高等学校
中高一貫だったのて。
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2014年入学
学校の先生方は皆、熱心に指導してくださいます。勉強だけでなく、生活面においても細やかに見て下さってます
女子校は皆そうだと思いますが、厳しいです。でも、常識の範囲内です
女子校なので、全くないとは言いきれませんが、先生方も気をつけています
進度に遅れてしまっている生徒にも、補習を行うなど、親切です。
女子校にしては熱心ですし、昔から強いとされている部活動もあります
進路指導はていねいに行ってくださいますし、推薦枠も増えています
校庭もきちんと整備されていますし、広さもちょうど良いかと思います
昔ながらの制服で、ずっと変わってないそうですが、落ち着いています
保護者 / 2015年入学
内部進学の人数が多いです。敬人愛人の精神を持ち合わせ居ます。3年生では自分の進路を決めそれに向かって勉強をします。
洗髪している生徒はあまり見かけないです。季節の変わり目はワイシャツにベストかセーターとシンプルですよ!夏服はもっとシンプルでノーネクタイになります。女子生徒は下着を気にしてベストを着用しています。
カウンセラーが常駐していて匿名希望で相談出来ますし、談話室もあるので知らずに相談が出来ます。
学習環境は学習室にチュータと言う先生(OB,現役の大学生)が居て教えてくれます。
文化系体育系共に部活動は活発です。特にソフトボール、バスケットボールは頑張っています。
教育提携している大学があるので内部進学者を中心に推薦入学枠があります。高校は成績が良い生徒には授業料免除、半額免除(人数が決まって居ます)があります。
新しく出来たチャペルは横須賀のベスト景観に選ばれた建物ですのです見るだけでも良いですよ!
女子生徒はスカートにブレザーネクタイは緑、紺、えんじ色から選びベストはグレー、紺から選ぶ事が出来ます。男子生徒はグレーチェックのスラックにブレザー、襟元に校章のピンバッチとシンプル。ネクタイは男子女子共通です。只、式典の時にはえんじ色のネクタイが基本です。
内部進学で行きました。
利用した塾/家庭教師
国大Qゼミ
利用していた参考書/出版書
特にありません
横須賀学院高校
内部進学を希望しています。
>> 神奈川県
>> 私立