>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
校長先生をはじめ、先生がたの生徒への愛情が深いです。
穏やかな気持ちで、スポーツも音楽も、仲間との協力しあう精神も養うことができる素晴らしい学校で、親子ともども幸せな気持ちで楽しんでいます。
勉強面では慣れ親しんでる先生から丁寧な補講がありとても面倒見がいいです。朝補講も夕方補講もあり、部活の都合に合わせて参加できます。無理強いもなく、自主性に任せての参加です。夏休みの補講も選択制で複数、10日くらいあり、塾いらずで助かっています。
英語の先生はネイティブで、毎回授業の最初に歌をうたいます。息子はその歌が大好きでたくさんの英語の歌をそらで歌えるようになりました。オンライン英会話も導入しており、高校1年春で英検2級取得しました。夏休みには短期留学も経験し、発音重視で学んでいます。大学受験の英語勉強も楽しみながらモチベーション高く望めそうです。
校長先生をはじめ、先生がたの生徒への愛情が深いです。
式典などでも生徒が壇上の担任に声援を送るような自由に発言できる雰囲気で、「厳粛に、静かに」のようなことがなく常にディスカッションしたりしてお互いを高めあっているような感じです。校則の厳しさを感じることはありません。生徒と先生の関係はフレンドリーでストレスフリーです。
緑あふれる広い校庭で、息子は毎朝毎昼休みにのびのび遊んでいます。そのおかげで部活以外のスポーツも万能に。体育の時間もテニスや野球を満喫でき、体力に自信あり、に。音楽の授業ではギター、ドラムなどを習得し、仲間とのセッションを楽しんでいます。学校で大いに発散してきているので、反抗期の時期ですが少し無口になるくらいでいいお親子関係が保てています。
いじめについて聞いたことがありません。助け合いの精神に溢れている感じです。
部によって、練習試合や発表の機会などは違いがあります。兼部もできるので個々で部活の満足度が調整できる感じです。転部をしてもすぐに仲間ができ部活動を充実できます。
大学進学だけではなく、その先の人生を見つめるかたちで進路指導してくださいます。
野球が4面で練習できるくらいの広さの校庭、10面以上あるテニスコートが魅力です。2022年に校庭が人工芝になり、ピッカピカです! 図書館以外にも高校2年生から使用できる学習roomがあります。
閑静な住宅街を通る通学路です。飲食店は少ないです。
スラっとして見えるダークグレーのパンツです。汚れも目立たず、洗濯もラクチン。アイロンいらずです。なんといっても学校に行っている間に着る体育着の着心地が最高にいいです!
保護者 / 2020年入学
とても良い学校と思います。
兄弟も通わせたいと思っており、また実際兄弟で通っているご家庭も多数いらっしゃいます。
生徒を信用してくれており、伸びやかに生活しています。
校則に記載があるほど実際は厳しくない様子。
毎日楽しそうです。
イベントなどはクラスTシャツなど作り、団結して楽しんでいる様子です。
課題は多く、日々しっかり学習させてくれます。
附属ですが、しっかり学ぶ雰囲気です。
テスト前は、友達達とクラスに残り勉強したりしています。
部活は、緩やかに感じます。
テスト前などは全部活停止になります。
大会などはあまり強い印象はないですが、ほどほどに楽しんでいる様子です。
年に外部テストを数回受け、現在の立ち位置が分かります。
数検や漢検、英検など目標が沢山できます。
学校は職員室が開かれた雰囲気で、質問にも行きやすいそうです。
学校も新しくきれいです。
学食もあり、お昼も色々楽しめている様子です。
駅から学校まで平坦な整備された住宅地の中の道が通学路で、安全に通学できます。
ノンアイロンシャツが助かります。
子供が楽しく、自由にのびのびと過ごせる学校かと思います。個性を潰すことがなく、おおらかに見守っていただける学校です、
制服があって、季節ごとに目安はありますが、厳しくチェックすることは内容ですので、本人に任せる形になり比較的自由ということになります。
いじめは聞いたことがありません。男子校なので衝突はあるようですが、ひどくならないうちに収まります。
とにかく本人の意思に任せる形です。周囲が優秀ですので引っ張られてできるタイプと、我関せずというタイプで結果は異なるかと思います。
基本的には週二回の部活動ですので、限界があるのだと思っています。ただ、一部の部活動は、全国大会や世界大会などにも出ているところもあります。
学校の勉強自体がハイレベルかと思います。生徒同士で高め合えると思っています。
とても綺麗な校舎で開放感があります。自然が身近にあるので、気持ちよく過ごせます。
大船駅より繁華街の反対側の山道を登ります。誘惑は少なく、いやでも運動になるの足が鍛えられます、。
正直、昔のスタイルで、作業着みたいでカッコ良いとは言えません。。。
オンライン授業はさほどなく、授業動画を見るスタイルが多かったです。
保護者 / 2016年入学
数ある学校の中でも、特に男子校としては全国でも指折りの素晴らしい中学だと思います。入学前も入学後も、卒業してからもそれは変わりありません。
厳しい校則は定められていませんでした。ただし、常識的なことは先生や友人から自然と身につくような環境があります。
いじめについての話題はほとんどなかったと思います。友人ととても仲良くなれる学校だと思います。
素晴らしい学修環境だと思います。自主的に学ぶ姿勢が身に付けられます。
勝利至上主義ではありません。あくまで学業や学校行事が第一とされていますので、大会で勝ち進んでも、学校の行事に重なれば辞退することになることがありました。
一部を除き、附属の高等学校に進学できます。学力についても高いレベルで進められると思います。
一部古い施設や設備が残っていますが、環境は抜群によろしいかと思います。
立地やアクセスも素晴らしく、治安もまったく問題がありません。
制服は昔ながらの学ランですが、購入する店舗によっては、カラーの部分が若干低い「慶應カラー」を選ぶことができます。
オンラインでの授業を積極的に取り入れておられました。
保護者 / 2019年入学
入学前に期待していた通りの学校。生活面、学力面ともに不満はないです。6年間お世話になるので思った通りで安心してます
制服の着こなしを崩している生徒は見かけないのと、鞄や上着は自由だが、中高生らしくしっかりとした身なりで登校してます
子供から聞く限りどの学年においてもいじめと思われるようなことはなく、また殆どを子供の自主性に任せている
とにかく勉強はしっかりとやっているし、子供が自主的に学習に取り組み、また先生方のフォローも申し分ない
クラブ活動は目立った成績は残していないが、少なくとも我が子は楽しそうに取り組んでいる
学力は神奈川県内でもトップクラスで、学校に任せておけばなにも心配ないと信じている
施設の充実度はひくいが、運動会等は外部の施設を借りて実施してくれるので気にはならない
アクセスに関しては駅から登り坂ばかりで大変。夜遅くなることはないが飲み屋も多いのが少し気にはなります
女子高で制服はごく普通。みんな真面目に来ており、さすが進学校といった感じ
通常の手洗い、マスク、必要に応じたイベントの自粛、時差登校など
保護者 / 2018入学
男子校の割りには校則も普通で、先生達も生徒達を良く見てくれてるので安心だし、何かあると直ぐに連絡をくれるので良いと思います。
他の中学の事は分からいですが、特に厳しい事もなく普通だと思う
不登校の子が居ると聞いた事もないし、みんな仲良く過ごしいる。と子供から聞いているので
自習室が設けてあり、手の空いてる先生が見にきてくれて、分からい事があれば教えてくれるそうです。
全ての部活動は目標を決めていて、それに向けて頑張って練習してる。
殆どの子は、内部進学で、そのまま高校に進学する子が殆どです。
全ての施設が新しくて、 子供は、学食のメニューが豊富で気にいってます。
駅から徒歩7~8分で治安も大変良いです。
ブレザー・ズボンと普通の制服です。
緊急事態宣言中の4月からオンライン授業が始まり、解除してからも暫くは、オンライン授業でした。
保護者 / 2015年入学
日本女子大の教育理念をベースにして、自主的になんでもやるように1年生から指導されます。結果として、生徒の多くは自主的に何でもやるようになっているように思います。カリキュラムも高校受験とは離れて組まれているので、独特のように思います。
基本的には自由な校則のようです。制服があり、制服以外の部分については色の指定がありますが、細かな規定は見当たりませんでした。全員、きっちりとしている感じです。
目立ったいじめは無いようです。ただ、女子校ならではの女の子間の小さなトラブルはありそうです。大事に至る前に皆で解決という雰囲気は感じられました。
設備は少し古いですが、一通りの設備がそろっていて、自然も豊かという点も加わり恵まれていると思います。
どこが強いということは無いようですが、クラブは全員参加で活発に行われているようです。
高校受験は基本的に考えないでいますが、まれに外部を受験する子もいるようです。一貫ですが、制服も変わりますし、入学式も行われるので、形としては別の学校と思っても良いそうですが、学習面では一貫校ならではの環境だと思います。
設備は少し古いですが、高校と共同で使える図書室や、広い体育館、ホール、運動場と設備面では恵まれていると思います。広い分移動には苦労するようです。
セーラー服のみですので、人によっては反発するかもしれません。指定のものとなりますので、自由度は少ないです。
日本女子大付属高校
中高一貫校だから
保護者 / 2013年入学
個人の能力を発揮させるような指導をしてくれる。しかし、自分で考えて実行できない人には厳しい。
男子校であり、同じ学年でも体格や成長に差はあるが、いじめはない。福沢諭吉先生の独立自尊の考え方に従い、みな良好な中学生活を送っている。
最終的に慶応義塾大学への進学を目指している。幅広く自分の関心の高い科目に絞って勉強できる。もちろん、その他の関心が高くない科目についても一般の水準以上の学力は求められる。
部活ドアー雨は熱心で、中学では珍しいラグビーや弓道など全国的にも活躍している。
慶應義塾大学への進学を目標とするが、どの学部で学ぶかが問題である。そのために、日頃の学習は欠かせない。学内の順位で進学する学部が決まる。決まるのは高校に入ってからの成績によるが、中学の段階からの準備は必要である。
東横線、日吉駅から徒歩10分程度であり、駅からの道筋は商店街でアクセス良好。
制服は、いわゆる学生服である。ペンのマークの入ったボタンが印象的である。
どの先生も、生徒に任せてくれるのが基本だが、ポイントごとに適切なアドバイスをしてくれる。
慶應義塾高等学校
慶應義塾大学へ進学するため
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2021年入学
コロナ対策、対応は学校ごとで違うので今後に期待します。モチベーションを上げる努力を宜しくお願い致します。
身だしなみはしっかりしている。これと言って不満はありません。
これと言っていじめのうわさは聞きません。心配ではありますが・・
コロナのせいで家庭学習が多くてモチベーションが上がらない感じです。
コロナのせいで練習や大会の数や質の低下を感じます。今後に期待します。
現段階ではなんとも言えない状況です。コロナな影響は大きいと思います。
グランドや他の施設の充実を今後期待します。宜しくお願い致します。
最寄り駅から徒歩でも通学出来るので安心しています。近くで良かったです
シンプルで学生らしくて大変良いと思います。変更して欲しくないです。
学年別登校など様々な対策をとっていて安心です。先生方の苦労に感謝しています。
保護者 / 2017年入学
本人も親もこの学校に通って良かったと心から思いました。一貫の先生はとても良い先生ばかりで、ひとりひとりを良く見て下さり感謝しています。学習室にはいつでも質問に答えてくれる先生も常駐しています。
キリスト教の礼拝も抵抗ある方もいるかもしれませんが、なかなかよいものです。
基準に達していない生徒に対しての補習はとてもよい。ただ基準がやや甘いところがある。先生や学習室にはいつでも質問できる環境があるとおもう。
厳しすぎることはなくかといって緩すぎることもなく、子どもも特に不満もないようです。
聞いたことがない。小さなトラブルにも先生が気を配っている印象。
部活の種類はやや少ない。高校と一緒に活動できればよい。部活動の種類にもよるけれど、厳しすぎる印象はない。
中学の偏差値レベルの割に進学先にはお得感がある。子どもの学年は約3分の1の生徒が青山学院へ行き、青学基準に満たない子でもAOや推薦で決まっています。上の方の人は一般受験を目指す生徒が多いです。
学食がリニューアルされて満足していました。中学はとてもきれいです。
駅からやや時間はかかりますが、平坦で通いやすいと思います。
デザインは男女とも良いと思いますが、セーターとベストは丈が短いので規格を見直してほしいです
>> 神奈川県
>> 私立