>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2020年入学
マイナス要素は特になく、各要素で充分に満足している。選んで入ったので、良い選択だったと納得している。
理不尽と感じる内容はみあたらない。生徒たちのことをよく考えて定められていると感じる。
いじめについては耳にしない。子供も友達と仲良く過ごしていて良好とかんじている。
学業に取り組む上で了解な環境だと思う。私立なので施設も十分に充実している。
文武両立を掲げられているし、ほどよい活気もあるようで楽しそうに通っている。
まだこれからなのでわからないが、十分な進学実績が残されている。
校舎は新しくなっていて綺麗だと感じた。グランドも複数あって活動を後押ししている。
駅から近くはないが問題はない。
学ランで気がしまってよい。
マスク着用。部活の合宿中止。学年別の時差通学など。体調の記録と管理。
キリスト教の学校なので温かい愛に包まれています。凛としていて、他者への思いやりは深いです。 自分が社会に役立つ人として何をするのか、それを育んで下さいます。
生徒がどの道へ進みたいのかをきき、全面的にサポートするスタイルです。迷っている場合は職場体験する機会を、海外の大学進学を希望する場合は共に調べて必要書類などを用意するなど。 校舎内の設備は必要に応じて優先順位をつけて設置するため、全てが最新ではありません。
制服は昔から変わっておらず、持ち物、髪やスカート丈など細かい規定があります。個人的には、規則を守るから古い制服でも可愛らしく見えると思います。
女の子が集まっていますから、多少のいざこざはあります。学校は見守り、そして必要に応じて介入して下さいます。良いことも大変なことも体験して学び、良い方向に導いてくださるという印象です。
のんびり、ゆったりした雰囲気です。中高が一緒に活動し、高校2年の秋で引退します。
東大や医学部合格の実績で評価されると劣りますが、学校の方針が個々の希望する大学進学へのサポートを目指しているので。
管弦楽の演奏会を開く大ホール、軽音楽を披露する小ホールがあります。図書館はパソコンやネット環境を整え、自習できるよう新しくなりました。校庭は広くはありませんが水はけの良いコートで、体育祭も行ないます。 校舎周囲は自然豊かでリスやタヌキがおり、相模湾と江の島、富士山を見ることができます。
JR、江ノ電、湘南モノレール、バスなと組み合わせて登校しています。 部活動後の下校は、クラブ別で集団下校なので安心です。 人身事故、台風や雪、感染症などハプニング時の学校の指示が早く、常に安全第一です。
学校創立から変わらないのに、とても可愛い制服です。持ち物の色は、全て黒、紺、茶と決まっております。
2020.2月末には休校となり、9月から分散登校となりました。休校中は、生徒一人一人にパソコンが支給されていたので。オンラインで授業がなされました。課題提出も然り。
保護者 / 2017年入学
あまり設備的には私立っぽくないですが、息子が楽しく通ってくれているのが、何より良い雰囲気なんだろうなと感じます。
色んなサイトで口コミがあまり良く書かれていなかったので心配でしたが、全然違ったので良かったと感じています。
定期テスト等で順位も出してくれるので、本人のモチベーションにも繋がってると思います。
夏休みに成績によっては補習をやってくれたりしているようです。英検も学校内で年一回受けますが、その他に自分で申し込んで受けても、二次試験の面接の対策もしてくれてました。
携帯の持ち込みが原則禁止なので、許可制にしてくれると電車通学をさせてる親の立場からすれば安心かなとは思います。ただ、通学マナーの問題にもなるので、仕方ないとも思います。
友人関係とか、よく見てくれてると思います。先生にも話しやすいので、対応はしてくれると思います。
大学受験までまだ時間があるので、結果的にはどうなるかはわかりませんが、どこの学校に行っても結局、本人のやる気次第なのかなぁと思います。
施設的なものは、グランドが人工芝なので、そこは良いと思います。校舎は、高校の方が古いので、私立っぽくないです。
紺のブレザーにブルーのシャツにネクタイで、ネクタイも何種類かあるのでオシャレだと思います。
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、「紳士たれ!」という校訓(?)どおり、生徒の成長を助け、精神的な教育もされるので安心して任せられる
制服の細かい規定以外は常識の範囲の校則で、それ程厳しいとは思わない。
とくにいじめがあるという話は子供からも、同級生の親からも聞いていない。
学習に対する面倒見がよく、その結果が、県内トップクラスの進学実績になっていると思う。
進学校が故なのか、運動クラブの大半は、毎日練習がない。体力をつける時期なので残念。
中高一貫校なので、そのまま高校へ進学するので、6年間、同級生との生活を共にする
校舎が建て替えられたばかりで、教室だけでなく、体育館・講堂・グラウンドも最新で、生徒に評判がいい。
最寄のJRの駅から学校までは上り坂で少し距離があり、道路が狭く、歩道と車道の区別がないので心配。
ブレザー風の独特の制服で、かっこよくはない。逆に、一目で当校生徒であることが分かる。また、シャツ、コート、も指定なので、伸び盛りの時期なので何着も制服を買い換える必要があるので経済的ではない。
生徒を甘やかすことなく、必要なときには厳しく指導する先生が多い。
保護者 / 2019年入学
総合的に考えても他の学校ではなく、横浜雙葉に入れて良かったと思う。小学校からの内部生とうまくやっていけるか不安もあったが内部生の両親は非常に質素で控えめな方が多い分、良い意味で他の山手の女子校に比べて生徒も地味で派手さがない。
非常に厳しいが、皆が守る環境なので破ることしない。携帯が使えないのは不便だが今の時代には有難い校則。
いじめが少ないような気がする。あまりそういうエネルギーを使うタイプはいないのではと思う。子供同士色々あって当たり前なので気長に捉えるレベルでいい。
以前は横浜雙葉と言えば文系がと多かったが、近年は理系に強くなってきている。親や親族に医療系が非常に多い印象。
部活をバリバリやる雰囲気ではないが、運動が得意な子も多い。特に小学校からのお子さん。
学年によって波があり、良い年もあれば進学が伸び悩む年もある。特に小学校からのお子さんは根気があり、最後に成績上位はほとんど内部生である。
施設の老朽化はひどい。質実剛健も分かるが限度があるレベル。雙葉の中でも1番ひどい。
環境は最高に良い。
親として安心の学校。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2014年入学
文武両道。
部活も勉強も補修も追試もしっかりあります。
生徒もいろいろなタイプがいて、どんな子も必ず居場所があります。
校則は常識程度で、厳しくはないです。
男子校だし、みんなあまりオシャレではないのか、制服も着崩すこともなく、みんなきちんとしています。
寝ぐせがひどいかな?笑
全くないとは言えないでしょうか、何かあれば、担任、学年担任がみんな動いてくれます。
いじめが大きくなった話しは聞いたことがありません。
3学期制で中間、期末があるのでテストの間隔が短くなんだかんだで勉強しなくてはいけません(笑)
小テスト、提出分の状態で補修がきめ細かくあり、どこでつまずいているかチェックし、指導してくれています。
進学校には珍しく部活は盛んです。
成績もかなり良いと思います。
部活を最後まで頑張った生徒の方が進学もよいらしいですが、なんとなくわかる気がします。
出来る子は東大目指せという学校ではなく、子どもの希望をしっかり聞いて進路指導してくださる印象です。
一橋、東工大に進学者が多いのが好感がもてます。
体育館、図書館が新しくなり、体育館は公式戦もできる創りになっています。
息子は卓球部で本が好きなので体育館と図書館には大変お世話になっています。
みたら納得の素晴らしい設備です。
学ランなので。
ワイシャツはアイロンかけなくてもよいので楽です。
学園祭に行き、生徒さんをみて憧れました。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学
先生は生徒達を良く見てくれています。
担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
どちらの先生にも相談しやすいそうです。
自分で勉強出来る子にはいいかな。
担任は2人体制、今のところイジメもない。
宿題は多いが…受験乗り越えた生徒さんにはなんてないかな。
夏には学校で夏期講習して貰えるし、塾に行かなくていいし
学校で英検数検漢検あります。
私立に良くある寄付金も無し。
勉強の嫌いな子には向きません、宿題半端ないので。
ただ、コロナ禍において1人1台パソコン配布オンライン授業も早く取り組み先生と生徒の面談もあり話も聞いて貰えたり相談も出来ますので安心して子供を預けられます。
今迄のクラスで1度もイジメはなかったし見てもいないそう。
ただ女子校なので恋愛は皆無です。
勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
勉強の嫌いな子には大変かも知れません。
大会に出てる部活もあるようです。
試験の成績等悪い子は部活に行けないかも知れません。
先生達の生徒へのフォローもあるので、後は本人のやる気次第かと思います。
施設の中で1番気に入ってるのは日当たりのよいカフェテリアだそうです、水泳の授業は屋内です。
ですが年に数回のみと少ない。
通学路によって違うと思うので何とも言えませんが
学校から駅までは問題ない。
制服は可愛いとは言えない。
中学はセーラー、高校はブレザーいたって普通。
靴下は白。靴はローファー。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
文武両道で自由な校風。 入試はそこそこ対策必要だが、入ってからは男子校らしく楽しそうに毎日通っています。
制服特段の縛りは無いというか、別にハメ外している学生は見当たらない
クラスが賑やか、騒々しい、落ち着かないというのはあるかもしれないが、イジメの方向には向かっていない様子です。
自主的な学習態度が重視されている様子。宿題はそれほど多くない。
そこそこ成績は良いところもあるが、スポーツ枠といったようなものはなさそうなので、近隣の有力校の方がつよいかも。
中高一貫なので、外部の高校進学はないが、大学進学はそこそこの成績を残している
海が近く、ヨットや温水プールなど特徴的な施設がある。 ただ、グラウンドが人工芝で校舎の中庭的なサイズ。
郊外なので通勤は楽。 京急とJRの二路線アクセスが便利良い
シャツは普通、男子校だしそんなに格好良さ、インパクトはありません。
保護者 / 2020年入学
PTAがないのが親としてはすごく楽です。保護者会も学期毎にありますが、オンラインで参加もOK、行かなくてもOKですが、ほとんどの親が出席しています。任意で親の会があり、雑巾作ったりガーデニング?のような鉢植えやったりもしてるようです。保護者も参加できる土曜の講座もあります。芸術鑑賞会には保護者も参加できます。昨年は劇団四季でアナと雪の女王を観ました。その辺もすべて任意で、親はお客様気分です(笑)PTAがないのがこんなに楽とは思いませんでした。嬉しい誤算です。
思ったより良かった、と言うのが全体的な感想です。4年間通わせて子供はとても楽しそうです。前校長も生徒に寄り添ういい校長でしたが、現校長も色々いい方向に変化改革をしているようで、学校全体としても成長を感じます。長く勤めている先生が多く、頼りがいもあります。
無料補習授業があり、成績が悪かった子は指名補習もあります。希望制で英検の補習もあり、今年度からネイティブ先生の補習も受けられるようになりました。朝は7:30からの補習もあります。放課後1時間弱の補習もあります。6年生になると学校内で塾の授業が受けられるようです。多分こちらは有料です。
今年度から英語を強化しようとしているようで、ネイティブ先生を何人か入れました。ホームルームや学校行事もネイティブ先生が入ります。ネイティブ英語に接する機会は増えました。短期留学も色々と増えました。オーストラリア2週間、ニュージーランド交換留学2週間、ハワイ、フィリピン等(ハワイとフィリピンは学校主催ではないようです)
また、自習室をオープンさせ、チューターと呼ばれる外部の先生もいて分からない所を聞いたりもできます。放課後と長期休み中にも開放していて、かなりの生徒が利用しているようです。
前期は担任が2人います。後期は担任1人ですが、クラス全員をよく見ている印象です。ベテランの先生も若手の先生も、とても熱心で生徒の事をよく考えてくれている素晴らしい先生ばかりです。
普通です。スマホは使えないことになっています。スマホを持っていくには許可が必要です。遠出するときには旅行届も必要ですが、ほとんど出していません(笑)
いじめは聞いたことはありません。どの学年もなぜか女子が少なく、男子が前に出てる感じです。学校に行けなくなってしまう子もクラスに何人かいますが、いじめが原因ではないようです。
ダンス部が有名で、海外にも行っています。他の部活も活発で、運動部も文化部もギスギスした感じもなく楽しそうにやっている印象です。
入学するときは入りやすいですが、進学実績はその割にはいいように思います。4年生ですが既に大学受験の話がバンバン出てきます。高校生までの授業は5年生までで終了させ、6年生は受験勉強だけです。5年生から理系文系にクラスが分かれます。
図書館の充実度は高いです。リクエストすれば新しい本も入れてくれます。ネットで予約もできます。保護者も借りられます。
平塚駅からは全員バスがありますが、愛甲石田駅からは前期生のみバスを利用できます。後期生は徒歩です。保護者会等の時には後期生の保護者もバスに乗れます。
来年度?新しい制服にするようです。制服移行期間もなくし、いつでも夏服や冬服を着られるそうです。靴下もバッグも指定で高くついてしまうのが残念ですが。
保護者 / 2022年入学
立地で躊躇される方も多いと思いますが、あの立地だからこそ得られるものが豊富にあります。大学の学食や購買が利用できたり、部活で大学のグランドが利用できたり、鴨池や新緑、紅葉の素敵な洗練された雰囲気の中で過ごせるのはかなり贅沢だなと思いました。コロナ制限が解禁されたのでなお、充実した生活が送れると思います。
自主性を重んじる学校のため本人の意思に任されます。よほど成績が悪いと呼び出されるそうです。宿題はこまめに出されるためそれをきちんと行っていればついていけないということはなさそうです。個人的には定期テストで順位が出るとヤル気が倍増する気がします。
スマホに関してはバスや校内は使用禁止だが行き帰りの電車では使用できるため安心です。他も校則は特になくお菓子を校内で食べることができたり、かなり自由です。
いじめは特に周りでは聞きません。もしかしたら私の知らないところであるかもしれませんが。
クラブの種類は豊富です。ほぼ全員が部活に入っています。(課外クラブに入っている生徒もいます)先輩後輩が仲良い。大学のグランドで活動できる。のびのびわきあいあいしていてよいと思います。
教育熱心なご家庭が多いためみなさんきちんと勉強しているイメージです。
テスト前はお友達と図書館やカフェで勉強しています。
体育館は第一~第三体育館まであります。
グランドは中高グランドのほかに大学のグランドも使用しています。
人工芝にしてくれたら文句ないです。
バス便なのでそこだけマイナス。でも、お友達と一緒なので待ち時間も苦にならないみたいです。たまに湘南台まで歩いて帰ったりしています。早く(計画中の)駅ができてほしいです。
式服は行事の時だけ着用。通常時は、ズボンとスカートは制服上は自由です。
毎日ポロシャツやトレーナーを着ています。個人的には慶應のマークの付いたポロシャツやワイシャツが制服になったらよいと思っています。
>> 神奈川県
>> 私立