>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
あたりおすすめはできない。学年によって違うが、私の学年はとても荒れていた。学校集会などでも、一部の男子が奇声を発したり、気分が悪くなる人も居ると思う。
髪型にはうるさい。ツーブロックはだめ。しかし何故か女子はOK。スカートにもうるさい。チャリの人は通学時にヘルメットをしなければならない。
中1のころは喧嘩が日常茶飯事だった。下校中に人の家の屋根にバックを投げられたり、からかったり。そのようなことが多かった。
中3は受験シーズンになるとみんながいい雰囲気を作ってくれる。しかし、ワルなメンツが揃ったクラスだと、一向に受験モードにならない。
剣道部いがい真面目にはやってない。陸上部はふざけてばっか。水かけあったり、鬼ごっこしたり、先生に怒られても全く反省しない様子。陽キャラが集まった感じ。ソフト部は雰囲気が良い。
中卒は学年に何人かいる。いい人は千葉高、船橋高など、県内トップにいく。大半は佐西に行くのではないだろうか。
図書館は鬼ごっこ用。雨の日になると、外で遊べない男の子たちが図書館を利用してふざけまくる。体育館は綺麗。校庭は人数の割に狭い。
駅からわりと近く、10分ほどで着く。
卒業生 / 2014年入学
先生の気に入った人嫌いな人への差別がひどかったです。
後は、怒り方が異常な時もあって自分が正しいと思って怒っている部分がありこちらが何を言おうと怒鳴りつけてくるところがあるのでそういう面では、無理に入らなくてもいいと思いました。
拘束は全然厳しくなくて楽に生活できたなぁと思いました。でも女子が色つきリップをつけたりアイプチをしたりとしてました。
まぁまぁだと思います。先生達は積極的に話を聞いたりしてくれたりするのでその部分はいいと思います
わかりやすく教えてくれて理解しやすかったです。宿題とかはノート1ページ分だけで良いと言うのはいいと思いました
吹奏楽部は毎年良い成績を出していたので取り組みはいいと思います。外の部活も声が校舎からも聞こえてくるので活気があっていい学校だと思います
希望校にいかせようと必死になって話を聞いたりしてくれたり協力してくれるのでいいと思います
体育館は広くて動きやすかったです。校庭も広くてサッカーがすごくやりやすくて充実していると思います
大通りは少なく、行きやすかったと思いました。少し民家が連なっていて暗い道が少々ありました。
保護者 / 2015年入学
昔のせんせいがたがすごく教育熱心だったので、基本的なルールから勉強、相談があればしっかり聞いてアドバイスをしてくれていました。
今はどうか知りませんが、道を広がって歩いていたり、どいてくださいと丁寧に言っても全然どこうともせず、ニヤニヤしながら歩いていたりします。今の浦中生は活気があるのですが、基本的なルールが全然出来ていません。
集団で調子に乗っているだけの人ばかりな気がします。
少し前まですごくいい中学だったのですごく残念です。
浦中魂はどこへ行ってしまったのでしょうか、
校舎や設備もとても綺麗です。教え方もほかと同じかそれ以上です。授業もしっかりと聞いていれば低い点数をとることは無いです。
集団で調子に乗っているだけの人ばかりな気がします。
少し前まですごくいい中学だったのですごく残念です。
浦中魂はどこへ行ってしまったのでしょうか、
校則はほかの所より少し厳しいです。
私の在学中は髪型と靴下の長さが特に厳しかったです。
靴下は式典の時だけ厳しかったです
しっかりと気を配っていれば注意されることはありません
いじめといういじめは無いですがグループがきっちり別れていました。ですが、行事の時などクラス一眼となって行われていてすごく楽しかったです。
部活は盛んでした。スポーツ系が特に。
吹奏楽も頑張っていた気がします。吹奏楽以外の文化系はあまり目立っていなかったです。
ほかの中学と同じレベルだと思います。
進路は色んなところに散らばってました。
公立高校への進学が多い気がします。
とても綺麗です。先程も書き込みましたが、新校舎の増築を行ったばっかでプールや家庭科室、第2音楽室が新品です!
旧校舎も改修工事をしたので凄く綺麗です。
安全道路を歩いていっていました。
夜になると少しくらいです。
普通のセーラーです。ジャンバースカートが気に入りませんでした。
保護者 / 2016年入学
先生によっては自分の気に入った生徒、そうでない生徒で扱いに差があるように思います。できれば違うところに通わせたかったかも。
校則という程の校則は無いように感じます。一部女子生徒がスカート丈をかなり短くしていたり、男子生徒がいわゆる腰パンをしています。
いじめは少なくないと思います。
靴が隠された、執拗な悪口、ネットでのいじめなどがあるようですが、あまり先生方も対応してくれる感じではないです。
同じ学年同じ教科でもクラスで受け持つ先生が違ったりして、わかりにくいという先生に当たった時は残念でした。
男子だけ、女子だけの部活動が多かったり、そもそもの種類も少なくあまり選択の余地がありません。吹奏楽部は比較的優秀なようです。
もちろん成績のいい子もいるので、そういう子は県内トップレベルの高校に進学するようですが、大抵は近隣の偏差値40前後の高校に進学する生徒が多いように感じます。
普通かな?と思います。特別いいところもなければ、悪いところもないように感じます。
近隣に住んでいる人が通っているので、通学はしやすいと思います。治安は微妙なところ。
卒業生 / 2013年入学
先生はまじめでちゃんと勉強を教えてくれる人はいるが先生の贔屓が酷すぎる自分は嫌われてましたねぇ、あと携帯の話が結構出てLIEでもトラブルばっかでした
最後の修学旅行で携帯の持ち込みがバレ修学旅行は台無しにその時の先生たちの八つ当たりは酷かったです
正直3年間つまらなかったです
まぁまぁかな中には進路について真面目に話を聞いてくれる先生もいたあと単願者へのあたりがつよいです単願で合格した人に外で遊ぶなとかも普通に言ってました人が決めた進路なのだから勝手だと思います
正直3年間つまらなかったです
校則が厳しすぎるたまに挨拶を忘れただけで怒鳴る人もいました、夏の暑い日に水筒の水が無くなってそこで自販機で買っただけで停部とかおかしいでしょ
いじめは多い先生も注意はするが最後は見ても見ぬふり特に自分の代は酷かったですね。もうありえない
ハンド部だけ今は分かりませんが
進学実績は高いです自分の時は東とか千葉の人が沢山いました。あと頭がいい人が多ければ多いほどテスト問題が難しくなるので頑張って勉強してください!普通に点数は取れません
トイレが汚いし外から丸見え、
ネクタイの音符がださい
保護者 / 2017年入学
うちの子供は特別学級に通っていましまが、「お節介が嫌だ。」と言っています。家を出る前に嘔吐したり、仮病で休んだりしていたほどで、医療機関を受診したら鬱病と診断されました。もうたくさんです。
一般的な「髪は耳にかけない」などの校則くらいなので楽です。
しかし、アルバイトは禁止です。
アンケートだけだと消極的だと思います。もっと踏み込んだ聞き取りなどを行い、しっかり調査をしてほしいと思います。それから、他の対応のせいで後手に回っているのも事実なので、もっとカウンセラーや先生を増員してほしいです。
進学校から工業高校まで、あらゆる高校に進学が可能です。
進路指導もしっかりしており、干渉しすぎずしていただいたので非常に助かりました。
プールがないのが少し変わっていますが、それを除けば基本的なものは揃っています。
生徒はどのような人が多いか
概ね問題もない生徒ばかりです。
保護者 / 2015年入学
とにかくいじめがひどい!
先生方は いじめをしてる側の味方。いじめられる方が悪いという考え方。
贔屓が激しい 子供の意見も全く聞いてもらえません。
校則は厳しくないが 校則にない、先生ルールみたいなのがあって 気に入らない生徒に対してはそれを使ってくるので、ある先生に注意されたとしてもこの先生からは それは大丈夫と言われることもある。
とにかくいじめがひどいです。
贔屓する先生がいるため、絶対に良くならないです。
いじめる側の味方しかしません。
いじめられてる側が悪いという考えなので、いじめられてる生徒の意見は聞いてもらえません。
部活でもクラスでもすごいです。
男子は先生の見てないところで殴り合いがあっても 注意されません。
宿題提出など甘いです。
補習はありません。
教え方もうまい先生がいないため、理解できないまま時間だけが過ぎて行き、塾に行かないと勉強はできるようになりません。
吹奏楽部、バレー部は活躍してますがその他は力を入れているわりには成績に残りません。
とにかくどこでもいいから 進学させます。
レベルの低い学校への進学率が高いです。
普通です。体育館は二階です
駅からは近いですが、学校近くのトンネルは露出狂がでて
非常に危険です。
男子 学ラン
女子 ボレロ風
女子は非常にダサい
高校
受験に受かったから
卒業生 / 2015年入学
グラウンドが三角形になっておりかなり狭いです。
校舎は雨漏れしているところもありますがそこまで生活に支障はありません。学力はかなり低いと思いました。
部活動は運動部はまあまあ強いと思います。
靴下などは色の指定がありますが、靴は特に指定がないので緩い方だと思います。
いじめが全くなかったとは思わない。
基本的に学力が低い。
それに応じて学習のサポートも薄い。補修などはどんなに点数が低くても行うことはない。自分で勉強しなくてはならない。
真面目にやっている部活も多かった。
進学実績はほかの中学校と比べてかなり低いと思う。
一定数偏差値の高い高校へ進学する人もいるが、殆どが偏差値が半分以下の高校へ通う。
グラウンドは三角形でかなりせまいがプールはまあま綺麗で図書館も整っている。体育館も普通と言った感じだ。
集合住宅が点在している、近くのデパート付近は治安が悪い。
制服は学ランではなくブレザーでかなり良いデザインだ。
生徒はどのような人が多いか
比較的荒れていると思う。
投稿者ID:519702
在校生 / 2016年入学
私は今八千代松陰中学校の中学1年生です。
私はあまり松陰が好きではないです(>-
本当に厳しいです。
結構ある上に、親の権力を使う人が多いですよ。
補習は数学と英語のテストの順位が下から40番以内が基本補習です。居残りも多く、とても厳しいです。
勉強できる人とできない人のひいきも激しいです。
クラブは種類も多く施設もあり、環境がいいと思われがちですが、実際は最悪です。
月曜と火曜、テストの二週間前からは、部活禁止。朝練はなく、一日練も少ない。勿論合宿もない。
練習量が少い分、大会は強くありません。
施設は入学したばかりの生徒が迷子になるくらいに広く、沢山の施設があります。施設に関しては、高校と一緒なだけあって充実しています。
どんだけだよ!ってくらいの田舎で、右を見れば梨畑、左を見れば梨畑...。登下校は最悪です。
制服に関しては、自信を持って可愛いと言えます!
公立と違い、オシャレなカーディガンやベストも着てOKです。
あまりいいとはいえません。 先生は勉強できる人にばかりひいきをする人もいれば、美人の子にご執心な先生も...(>_
投稿者ID:198088
保護者 / 2016年入学
入学前の説明と異なる点が多々あり、通わせたことに後悔してます。
学校は色々なことを企画しますが、子供が喜ぶものではないのかもしれません。
何かと成績を基準に決められることがあります。
一番驚いたのは、校外学習で何かを見る席順まで成績順だったと子供が言っていました。個人単位ではないですが、成績が優秀なクラスが一番前で・・・というようなことがあり、ものすごい学校だと思いました。
親も松陰生、先生の御子息も多く通われています。
身内が松陰出身だと入試が有利になるそうです。
頭がよい子にとっては、いいかもしれません。
授業は能力別に分かれています。
学力に合った授業を・・・ということですが、やはり下の方のクラスは、いまいちです。
先生も子供もモチベーションが低い感じです。
せめて、子供たちにやる気を出させるように指導してほしいです。
入学後の懇談会で、塾へ通うように勧めていました。
私立に通ってさらに塾・・・。できれば学校にいろいろ任せたかったんですけど。
これなら公立中でもよかったかな・・・と思いました。
何かと成績を基準に決められることがあります。
親も松陰生、先生の御子息も多く通われています。
身内が松陰出身だと入試が有利になるそうです。
ふつうです。
携帯の使用禁止とうるさく言うくらいなら、朝のホームルームで預かり、帰りのホームルームで返すくらいのことをすればいいのにって思います。
でも、信用できない先生に預けるのは心配でもあります。
結構聞きます。
スマホがらみのトラブルもよく耳にします(子供から)
先生は把握してないかもしれません。学内では使用禁止と言っていますが、一時回収などをするわけではないので、使っている子が結構いてトラブルのもとになることも・・・
あと、先生から生徒っていうのも聞きます。
頭がよい子にとっては、いいかもしれません。
授業は能力別に分かれています。
先生も子供もモチベーションが低い感じです。
入学後の懇談会で、塾へ通うように勧めていました。
これなら公立中でもよかったかな・・・と思いました。
運動部は熱心な部活が多いです。
部活の種類が多いのですが、その中には指導できない先生が顧問になっている部もたくさんあります。
きちんと確認したほうがよいと思います。
高校の顧問と中学の顧問は基本別です。
名前を連ねていても、指導はしてくれないので、要注意です。
野球部の先生は熱心だと聞いています。
松陰高校には上がれるみたいです。
でも、その後の進級は別問題。
一貫校はみんなこんな感じですよね。進学はさせるけど、進級できずにやめていく子もいると聞きました。
設備は整っています。
親としては学食があるのが助かります。
ただ、グランドがあれだけたくさんあるのに、体育祭は本当にがっかりなレベルです。
子供によって出る種目が違います。
男の子なら騎馬戦!と思っていたのですが、騎馬戦に出るのは限られた子のみ。クラスの中で誰がどの種目に出るか希望を取って、決めるらしいです。
あんまり、見どころがなくてつまらない。
スクールバスはありますが、激混みです。
会員バスはとても高いです。
勝田台駅から東洋バスに乗るしかありません。
清潔感はあります。
公立中よりはいいと思います。
これも先生によります。
学年主任の先生は一生懸命です。
でも、その他大勢の先生の中には、ありえない対応をしてくる人もいます。
先に述べましたが、松陰出身者・先生の御子息がたくさんいますので、ひいきはものすごいです。
子供たちに校則で厳しくするのも必要ですが、先生方の教育も必要。
身内の評価だけでなく、第三者の評価を知った方がよいと思います。
私立にしては安いと思います。
交通費さえ何とかなればと思います。
>> 千葉県