>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

そもそも、校則はごく一部の人が守っているだけで、悪くはないと思います。
湖北中は、いじめられている人が多く、不登校児もおり、非常に悪いと思います。私も裏切られていますので。
受験に関しては、悪くないと思いますが、勉強を無理やりやらせてきたりするとこは気に入りません。
大会に関しては、頑張ってるとこもあれば、悪いとこもあります。
悪くないと思いますが、合格する生徒のほうが多く感じられます。
体育館も校庭も図書館も基本的に、綺麗で、悪くないと思います。ただ設備は気になります。
周りの治安は悪くないですが、アクセスはチャリ通には、辛いと思います。坂が急過ぎるので。
令和8年から制服が変わります。市販のスーツでも、良いらしく、とても悪くないです。

保護者 / 2024年入学

日々の学習は家庭に丸投げ。部活動も少なく選ぶ楽しさもない。地域格差をひしひしと感じています。教育環境をよく調べてから定住するべきだったと後悔しています。隣接する小学校と小中一貫校に指定されていますが、特に何かあるわけではありません。地域との繋がりは大切にしているようです。
強制的な予習や復習、宿題が基本ありません。「1日◯時間の学習習慣をつけてください」と家庭にお任せといった感じです。夏休みの補習授業も希望制なのでやる気のある子とない子の差が激しいと思います。
セーターは良いがカーディガンは駄目など謎の校則があります(ボタンが駄目なのか?)制服着用の際は常に下に体操服を着る習慣があることには驚きました。夏場はクールビズを導入しており、登校から下校まで体操服で過ごせるのは楽で有り難いです。
小学校からの持ち上がりがほとんどなので仲の良い印象です。少人数なので学年関係なく仲が良いと思います。
野球→男女。卓球→男女。バスケ→女子のみ。美術→男女。ソフトテニス→女子のみ。コンピュータ→男女。部活動の数が少ないので、外部でサッカーなどをする子もいます。バスケは小学校からのミニバス経験者が多いので強いみたいです。部活動の地域移行についてはまだまだ時間がかかりそうです。
実力のある子とない子の差が激しいので、進学先もピンからキリまであります。
令和7年度で創立60周年を迎えました。隣接する小学校よりは校舎は綺麗です。校庭は狭いです。
近隣に古い住宅街と商業施設、総合病院などがあります。川や森など自然も多いです。駅からは遠いので目の前にバス停があります。不審者情報もたまにあるので治安が良いとは言えません。個人的には坂が多いので大変です。

保護者 / 2024年入学

今の時代にマッチしていない先生が多い。我が子を可愛いと思うなら、他校にしてあげてください。親も子供も嫌な想いをしますよ。
制服の規則が変わったので、可もなく不可もなかでしょうか。酷暑ということもあり、以前よりはいいように感じています。
小さいものはあるようです。
できる子にとってはいい学校かもしれません。うちは勉強が出来ないので、あまり関係ないですね。
全ての生徒がそのようなことに取り組んでいるわけではないので、学校の部活より今は地域のクラブ活動の方がさかんな感じがしています。
学力レベルはかなりの差があるように思います。うちは勉強が出来ないので、気にしたこともありません。
市立なので、その中で見れば全て整っていると思います。若干、校舎は古くなってきていますが。
大きな事件もなく、治安はいいと思います。昔は不審者情報なんてことも耳にしていましたが、最近はそのような情報を聞くことはありません。

卒業生 / 2022年入学

生徒を除けばすごくいい場所です。先生方も優しく施設も充実しておりいい中学校
なんですけどね、、、問題児がいるのでおすすめしません。今から入ると間違いなくいじめられるか染まってしまうかの二択で自分の子供がいい子であってほしいと願っているなら無理にでも他の中学校に行かせることをおすすめします、
先生にもよりますがわかりやすくて良かったです。
わからない所があれば放課後まで付き合ってくれる先生もいてすごく良かったです。
普通ですね。ちょっと厳しくない?という部分も先生方が普段の態度が全体で良かったらある程度は直してくれてましたし個人的に校則めっちゃ不満!とかはないですね。
あります。今は問題児がめっちゃ多いので行くのはおすすめしません
先生にもよりますがわかりやすくて良かったです。
私達の時は活気に溢れていてすごく楽しかったです、負けず嫌いの塊のようなクラスだったので1位にはなれなくても最下位だけは何故か取ったことがありませんでした。大会での実績は詳しくないですが運動できる人が多くそれなりに実績はあると思います。
先生が教えたことをどのくらい取り込めるかは結局は生徒次第なんですけど、、80点取れる子もいれば40点どまりの子も居て結構差があります。
体育館はすごく広く図書館も静か、、かな?問題児がいるので今はわかりませんが。校庭は少し狭いと感じましたがすごく気になる!ってほどでもなかったですし施設もある程度充実してるのでいいと思います。ただ建物が古いので綺麗好きとかの人にはおすすめできないかも、、
治安は悪いです。まぁ生徒が問題児ばかりなので悪くなって当然っちゃ当然ですね
アクセスは駅や店もまぁ近いのでいいと思います。
デザインとか気にしてなかったのであんま言えませんが今の制服は身軽そうでしかもオシャレでいいな~と思います。

在校生 / 2023年入学

いじめは絶対に許してはいけない。そんなこと痴話げんかで終わらせてはいけない。設備がいくらよくてもいじめあってはならない
男子の更衣室がなく女子がいる場合男子がトイレで着替えさせられていて遅れたら怒られているのを見てかわいそうに思った
いじめられていても先生たちは絶対にいじめではなくただのけんかとして終わらせてしまっていた
勉強を熱心に教えてくれる先生がたくさんいる。勉強の教えあいができる
一部の部活で県大会でよい成績を収めておりとても良いと思います。その他部活も熱心に取り組んでいる
頭の良い子がたくさんいるしみんな熱心にぶかつと並行して勉強も頑張っている
校内や体育館きれいだがプールが使えなくなっているが残念でした
特に事件はない
男子が半ズボンがなく暑そう。女子はスカートの丈がひざ下まであり長いから暑い

卒業生 / 2022年入学

他の学校に行けばよかった。
緩いとは言えない。ポニーテールの高さが耳と同じ高さまでで、触覚も耳までの長さ。
男子のいじめがある。とても下品だし人に対して悪気有りきのいじりをする。けど優しい人はいる。
学校のレベルとして良くはないから、普通という感じ。だから学校内で頭が良い方だと、内申点は他の学校より良くなる。
人数が少ないから年々部活が減っていっててとても数が少ない。実績も良くない。
柏の高校に行く人が多いみたいです。学年の中で1番頭が良い高校に行った人でも偏差値60前半程度。
図書館の本の種類は充実しています。校庭は草が多くて、体育館は普通です。
駅は遠いですが学校前にバス停があります。近くにコンビニが1個あるくらいです。
青いリボンがついてるので、他の中学校に比べたら可愛いと思います。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2023年入学

まぁ、買い食いや、寄り道とかをどうにかしてくれれば特にないです。
いじめはまだなくなってはいませんが、少しずつですが、クラスに馴染んで少なくなってきています。
平日毎朝朝学習があり、それに合格しなければ補修というものがあります。で、中高一貫なので授業の進みが早く、高校3年生はほぼ受験勉強に徹せられると思います。
サッカー部は部員数が少なく、これまで大きな実績もありません。また、練習場所が狭く、せっかくトレーニングセンターがあるのに使用できないのが現状です。ただ、実力のある人とそうでない人がはっきり分かれており、部員同士はとてもユニークで面白いです。
一方、バドミントン部は比較的多くの部員が在籍しており、実績もあります。しかし、練習は非常に厳しく、最終下校時刻を過ぎても平気で練習や片付けが行われることがあります。
他にもたくさん部活があります。詳しくは学校説明会などで質問してみてはいかがでしょうか。
進路実績は中高一貫なのでよくわからないですが、偏差値は低いやつから高いやつまで幅広くいます。
体育館にはエアコン。グラウンドには人工芝。部室棟にはトレーニングセンターいうことなし。
中学校のポスターに書いてあるのと違う。学園前駅から徒歩1分なわけねぇだろw。校舎に着くまで6分かかるわw。あと、京成千原線運賃高過ぎんねん。治安は最近悪い。駅から学校に向かう道にスプレーで落書きされてた。
男子はかっこいいし、女子もかわいい。言うことなし。

在校生 / 2023年入学

いい先生もいますが、若い男女の教師が良くないです。いじめもすごくあるし、行田中にはこないことをお勧めします
すごくいじめが多く性格も悪い人ばかりです。先生は誰も助けてくれません。
あまり分かりません。けどサポートは自分から聞きにいけばいいと思います。
顧問がよくないです。特に若い教師はすごく意地悪で楽しくないです。
頭が悪い人といい人の差が激しいです。すごく頭良い子は頭いいけど悪い子はちゃんと悪いです
まあまあですね。汚いわけでもないし嫌いなわけでもないです。、
不審者情報がよくあります。私的にはあまりよくないと思いました。
制服が変わってからすごく可愛らしいものになって少しよくなりました。

在校生 / 2024年入学

学区を無視して何処かの進学校にいきなさい。その方が良い。学校方針意味不明だし特に良い点もあまり無く、普通かそれ以下なので辞めた方が良いです。
よくないですね。先生は正直言うと5分でわかるものを45分かけて教えるタイプが多いです。生徒はやる気がないので昼休みに何人かで勉強会みたいなのはめっぽうありません。受験対策と進路相談は前は優しい女性の先生だったらしいのですが、変わってしまったので今は知りません。
単刀直入に言うと普通、というかゆるゆるです。論理的に考えればおかしいと思えるような校則・ルールもありますが、そのような少しの理不尽さも、現代社会に見合ったレベルです。具体的には、髪型基本何でOKだが、突然の変形(寝癖類)はNG。ツーブロOKだが髪染めNG。ネイルやメイクはたぶん小言言われますが、そのくらいですね。勿論スマホ・チャリNG。そこら辺はそこらの中学と同じですかね。給食の待ち時間は読書か静かに待つというルールがあるのですがそれには納得いきません。
基本ないです。地域柄が分かりませんが。少し失礼ですが俗に言う陰キャは本の少し軽蔑されます。また思春期なので男同士の喧嘩はあります。
星1も入れたくないです。生徒の学力は2極化してます。これは頭良いのに受験しなかった生徒が潜り込んできてるからです。将来が心配される生徒が多くいますし、素行が悪い生徒もいます。多分他地域柄です。これはどうしようもないです。学年で話題になったのですが、少し前、学校の口コミは1.9だったそうです。今はステマ?なんか言われて変わっていますが、そこからも分かる通り学力は本当にまずいです。
この規模の中学では良くできてます。校庭は広範囲におよびバスケコートやテニスコートが自由に解放されています。しかし暑いので熱中症が起きても保健室から遠いです。次に図書館ですが、これは少し惜しいです。3年がたむろして談笑してます。次に体育館ですが、これは普通です。クーラーや扇風機がありますがピーク時には気温40℃湿度80%ぐらいまでいって蒸し暑いです。備品がよく壊れます。
夏になるとジャージ投稿がOKになり、ジャージや体操服での登下校が解放されます。ですが冬もokにしてほしいです。コートなどの防寒具には規則がたくさんあり、着ない民からすると関係ないですが寒がりの人には大変そうです。

保護者 / 2022年入学

以前の良さはなくなった印象です。保護者会では質問を受け付けないため、保護者の声が反映されにくくなりました。
厳しくはありませんし、乱れてもいません。環境は良いと思います。
公立中学校の中ではいじめが少ないと感じます。学習面でのサポートが全く無いかわりに、いじめの芽に対してのサポートがしっかり行われている印象です。
サポートは全くありませんが、利点と捉えることもできます。宿題も定期テストもないため、塾中心の学習で私立の進学校を目指す生徒にとっては恵まれた環境です。自ら勉強できるタイプの生徒にとっても、地域柄落ち着いた生徒が多いという観点で良いと思います。学校に基礎力の定着を求めるのは難しいです。
コーチが来てくださっている部活があります。一方で、ある部活の顧問は生徒を平気で傷つける言動をします。保護者が事前に情報収集されることを強くお勧めします。
自分次第、ご家庭次第、塾次第です。進学実績は中学校が貢献しているものではありません。
数年前と比べてグラウンドが狭くなりました。一般的な公立中学校です。
バス停等の交通の便は悪いものの、周りの環境は良いです。高台にあるためグラウンドの水はけがよく、災害時の心配も少ないと思われます。
新しくなったのでLGBTにも配慮されています。衣替えの時期については臨機応変ではありません。
>> 千葉県