千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      普通のところよりすこし悪いと思う
      勉強がぜんぜんだめ

【学習環境】
      クラスによってかなり違う
      いいクラスはいいが、悪いところはひどい
      テスト前だけ力を入れている

【進学実績】
      これはひどい 特に去年の卒業生の9割公立高校おちてる

【先...

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁ、普通の学校かなって感じですが暴言や陰口が結構目立ちます。
      それに気づいているけれど知らないフリをする先生もたまにいます。
      なので、先生によって当たりハズレがあります。
      生徒と先生の距離は先生によって違いますが、基本的に遠いと私は感じます。
      先生に悩み相談などはできるような感じでは無いです。
      先生によって違いますが、テストの点が悪くても「もっと勉強しましょう。」や「頑張りましょう。」だけで終わってしまう先生が多いと思います。
      塾に行かないと成績は上がらないです。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめの報告をしても、気をつけますとのことで
      相手側からの謝罪もないし相手の親にも知らせてくれない
      部活も先生の好みで選手が選ばれる
      二人でやる部活で出れる選手の人数が限られている
      男子の方は大きい試合の前は部員同士を戦わせて出る生徒を決めている
      が、女子は形式では戦わせても、どんなに勝っても同じ子が出る。
      明らかにうまい子がいるのに、「え?この子出すの?」って子が毎回試合に出て思った通りぼろ負け...
      女性の先生なので好みはあるだろうが、実力のみで選んであげてほしい
      試合して負けて試合に出れないなら子供も納得しますが、出れるか出れないか微妙な子は「試合やってその子に勝ったのに出れないなんて」と思ってしまいます
      もう部活も終わりだから、今更ですが
      楽しくない部活でした

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校として良いところが無く、図書室を解放して娯楽施設としてやって言った方がいいです。
      それ程最低な学校です。
      これは姉(2019年入学)の話ですが、勉強が苦手な人は質問しても軽く流されて賢い人ばっかを優遇します。
      数少ない実力者は伸ばし、その他の生徒は置いてけぼりにされています。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これからここへ入学しようと思っている方には申し訳ないけれど、正直入って良かったとは思えません。
      二者面談を全員終わらせられなかった教師や、生徒に暴言を吐いた教師がいたり、公立高校の出願時に出す調査書に間違いがあったり(謝罪もなし)他にも探そうと思えばいくらでも出てきますよ。
      まあ、表明上は小規模を生かした小中連携だの何だの言ってますが。
      可も不可もなく…って感じです。
      しかし、生徒会の方が「自習室をつくる」という案を出した際に、理由もなく先生がその案を蹴ったのは謎でした。
      何度理由を尋ねても、いわゆる「ダメだからダメです」という答えしか貰えなかったそう。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通より下。頭の悪い学校です。しかし行事はとても盛り上がり楽しいと思います。スマートフォンの持ち込みも、禁止ですがほぼみんなが持っています。
      ほぼ何も対応しません。受験対策では面接を受ける人が一度だけ対策をしてもらえる、以上です。また、受験シーズンに入っても授業内容が終わっていなかったり、受験勉強が大変な中、無理なワーク提出や2日後に期末テストがあるなど、一切受験生を考えてくれません。

四街道北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の公立です。
      ですが治安悪い方だと思います。
      中学受験できる人は受験した方が身のためかも知れません。
      そして陽キャうるさめでたまに怒られてます。
      補習とかは特にない。
      実テは2年の最後からあって3年は年明けにすぐある。
      正直よくわかんない

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      勉強の行方が不安ですが、行事は本当に楽しくていろいろな思い出ができました!
      授業終わりに先生に質問をする時間がないので、わからないをそのままにしている生徒も多数みられます。
      補習があるからこそ勉強のやる気になるし、休んでた分のノートを友達と送り合ったりして、友達関係もよくなるし、いいと思います。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      地域に根ざしていて、伝統もあり、一般的な公立中学校と思う。細かな所で残念な所があるが、ある程度仕方ない
      公立なので仕方はないが、サポートは手厚くはない。補修は、自分でやるしかない

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      素行が悪い子供を見たことがなく、中学生らしい子が多い印象。先生方も一生懸命子供たちに寄り添ってくれる中学校だと思います。
      先生の信頼が厚く、学習計画表を作らせたり、いろいろアドバイスをしてくれるので、子供たちが卒業後の進路のことを真剣に考え、勉学に励んでいる。