埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      常盤小学校、常盤北小学校、仲町小学校3つの小学校の学区なので、生徒数は多いです。先生方も子供たちも文武両道、全てにおいて一生懸命です。自転車のモラルの問題で時々数日間自転車通学が禁止になります。遠い生徒さんは重たい荷物をもって30分以上かかる子も。
      先生方も一生懸命に、工夫して授業をしてくださっています。塾のわからない問題にも親身に教えてくださったようです。

栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しんでいるから良いと思います
      みんな部活も頑張ってるし。老朽化はありトイレが和式なのはつらい。クーラーはある
      みんな、それぞれ。塾に行ってる人が大多数をしめている。授業の進め方が遅い。行事のためだが

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      穏やかな校風で通っている子供たちも礼儀正しく学校に行く機会があると挨拶をしてくれています。特に問題のある子供もいないですし華美な生徒さんも居なかったです。学習面は特に素晴らしい訳ではなかったですが付いて来られない生徒さんも居なかったので進む程度としてはゆっくり全体のペースをとって行っていたのではないかと思います。
      ゆっくりした校風であり授業はのんびりとしたペースで行っていたかと思います。そのため、特に落ちこぼれる生徒さんは居なかったですが物足りない生徒さんは塾で補う必要がありました。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      2年前まで凄く荒れていたが、荒れていた生徒が卒業したと同時に現在は落ち着いています。子供達の様子を見ていても挨拶がしっかりでき、先生方もとても熱心です。 現代ならではの、問題はあるようですが、先生方も把握できていて、解決方法を導いてくださいました。素晴らしい出会いがたくさんあり、こちらの中学校に入学して良かったと思っています。
      先生と仲が良く、質問などし易いのではと思っていますし、先生の指導のお陰で成績があがりました。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      10数年前は荒れていた学校ですが、先生方の生徒に対する努力があり、とても良くなりました。いじめやトラブルにも真摯に対応してくれます
      夏休みなど補習をしてくれました。 部活でもやってくれました。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      前は問題のある中学校でしたが色々と改正されて本来ある学校に戻りました。 先生方の努力の賜物だと思います
      一人一人の意見をきちんと聞いてくださるので助かります。特にグループになりの話し合いはよろしいかと

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      住宅街にあり治安も良く、小学校と中学校が並んで立地しており明るく開けた印象の中学校です。部活動も熱心に活動しており、学習面とともに先生方の親身な指導が行われていると感じます。
      授業の中でも、できる生徒がわからない生徒に教えるというような協力しあえる環境がつくられていたようです。 先生方も学習面でもサポートもありました。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      先生方が親身に指導してくださり、安心して通学できる学校です。 1学年が2クラス80名のため、どの先生方も子供の顔と名前を覚えてくれていて、温かい雰囲気です。 学習面に関しては課題が多く厳しいところもありますが、先輩の大学進学実績を見ると、中学生の時からしっかり勉強してきたことがわかります。
      定期テストでは、合格点に達するまで、再テストがあります。 授業の進み方が早いので、苦手が出来てしまうと、ついていかれないことがありました。

川越第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立ということもあり、特別学習に熱心と言うことはありませんでしたが、やる気のある生徒にはキチンと指導してました。部活に熱心な顧問先生でした。
      仲の良い友達とよく図書館に行って勉強していました。わからないところは、親や先生に質問してました。

安松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      頻繁に授業参観等があり、朝から給食、六時間目までいつでも見られる点が良かったと思います。 長期の休みには希望すれば補講もしてもらえました。 いじめもなかったと思います。
      三者面談で苦手な科目は先生から長期の休みに補講のお誘いがあったり、苦手科目の勉強の仕方をアドバイスいただきました。