埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方がとても親身で生徒たちと和気あいあいとしている。
      とくに三年生を送る会がちからが入っていて良い。先生方も涙していて感動した。合唱コンクールは近隣の大学の会場を利用するのでとても綺麗。
      苦手科目がある子には補習があったら助かった。
      塾にいかないと受験勉強はおいつかない。
      定期テストのあとや夏休みに補習などしてくれたら少し違うと思いました。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い学校です この周辺の学校の中でということであれば一番子供を通わせるのに適した学校だと思います
      ただ これという問題がない反面 ここは飛び抜けて優れているというところもないと感じますので普通の学生生活を送るならここというかんじでしょうか
      これに関しては可もなく不可もなくといったところです 塾にも並行して通わせているので学業の方は問題ありません

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒主体で取り組んでいるので良いと思いますよ、時間はかかりますし、失敗もありますが悪い方向にはいっていません。先生はあくまで見守るだけでいいですよ良い学校です。
      自身のやりたいことを尊重しているので、学習に限らず自由に行動しているその方がメリハリついて学習能力が上がり結果他の中学より優れた人材が出ている。学習しか知らない人間は犯罪者を多く作っている

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      熱心な教師陣にめぐまれ、また、合唱コンクールや文化祭、運動会、一日授業参観など催しもおおく、安心できる。
      青々としげる草花や川や池がそばにあって常に自然に囲まれる、のどかでしずかなすばらしい理想的環境。

福原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      毎年餅つき大会などを行う地域に密着した学校です、小学校が隣接していることや地区の大きさから子どもたちの繋がりもしっかりしています。
      授業がわからなくても先生からの勉強会をしてもらっていたのでテスト前などはそれを利用していた

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      こどもは毎日勉強 クラブ活動に熱心に取り組んでおります。学校生活において適切な良い指導が行われているようです。
      子供は熱心に勉強に向かっております。良い指導が行われているのでしょう。

吉見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事にも熱心で先生方と生徒の関係も良いと思う。全体的に明るいイメージ。町の子供達が全員通うため、結束力はあると思う。
      家庭学習の習慣が小学校のときから作られる雰囲気があったため、中学生になっても続いていると思う

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地域性が関係していると思いますが、子供達側が勉強や進学先に対して消極的だと思います。
      近いから八潮南高校に行くとか。大学進学を視野に入れている子は少数派だと思います。それが授業の邪魔をしていないと良いのですが…
      先生にもよりますがうちは3年間穏やかな担任の先生で、子供も悩みを打ち明けやすそうでした。
      先生に気軽に質問したり出来るようです。
      夏休みや冬休みに希望者は大原塾という
      勉強会に参加出来ます。その他にも自習室として
      教室を開放しています。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の教育目標が「人と共に生きる生徒の育成」ということで、将来的にも役立つことだな、と感じますね。。
      友達と集まってよく勉強しています。
      苦手なところを○○ちゃんに、教えてもらったから分かった!!などと、日々成長を感じています。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      大変満足している。公立中学である。レベルも高く素晴らしいと思う。子供が受験して、合格でき、入学できて本当に良かったと思っている。何しろその後進学する市立浦和高校の男子も女子も、今となってはみんな失くしてしまった、男子は男子としての、女子は女子としての素晴らしいさの残る生徒が大変多い。
      浦和の中でトップクラスと考えて良いと思う。県内稀少な中学高校の一貫の学校である。