>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
マンモス校でありスポーツが盛んな学校です。力を入れている部活動は本当に強いです。学力レベルはあまり高くありません。神学については学校の授業だけでなく塾などの力が必要になってくると思います。公立校なのでしかたありませんが。
非行は以前はあったようですが、 現在は無いようですので環境としいてはいいと思います。ただし学力レベルは田舎の学校ということもあり決して高くありません。その点が不満なので評価は3としました。
校則は普通のレベルと思います。ただし携帯電話、スマートフォンに関しては学校で禁止してほしいと思いました。卒業後に高校で息子に聞きましたら、携帯電話を持っている生徒の割合が他の中学校に比べて多かったとのこと。
いじめは特に問題になるようなものはなかったと聞いています。ただし自分の子供が関係なかったというだけで全体ではわからないいじめがあったのかもしれないと感じています。いじめをなくす様な呼びかけ、取り組みがなされていると聞いたこともありません。
強い部活動は全国大会に出場します。その部活動の顧問の先生は非常に熱心になやれれています。それにくらべやる気のない部活動はとことんやる気がないです。強ければ良いというものではもちろんありませんが、全体的に平均に力を入れてほしいと感じました。
まず学校自体が神学にあまり重きを置いていないように思いました。進学校に行く生徒の絶対数が少ないせいかもしれませんが。いろんな進学先が選べるような環境になっていれば良かったと思います。その点が残念なところです。
まず、グラウンドが生徒数に比べて狭すぎます。運動部は譲りあいながらやっている様でした。田舎の学校なのですからグランドくらいは、広くても良いのではないかと思います。その点が非常に残念に感じました。
制服は入学式、始業式、終業式、卒業式だけに着るものの様で普段は体操着で過ごしていました。制服が傷まなくて良いという声も聞きますが、成長期でもあり着ないともったいないと感じました。その点を考えてもらえればと思います。
桐生南高校
学力的に行ける学校で近くだったためです。
投稿者ID:301934
保護者 / 2011年入学
倉賀野小学校からそのまま中学に入る人がほとんどで、他の小学校からは来ないので、連帯感はそのまま、逆に新鮮さはないようですが、まとまっているようです。自然環境もいいようです。
校則はありますが、校則違反者はいないようです。登校時のチェックもしっかりしているようです。
10年ほど前は、問題の生徒もいたようですが、最近は、先生の指導もしっかりしているようで、目立った問題はないようです。
公開授業を見ても、荒れた様子はなく、授業も問題なく行われていたようです。
部活動は活発です。生徒数が少ないので野球部などは、他校との合同チームになっているようです。
進路指導はしっかり実施していて、個別によく見ていたようです。
校舎は新しくもないですが、必要な設備は全部あるようです。冷房も今後、市の方針で全教室入るようです。
制服は一般的なもので、子供たちもいやがっているわけではなく、問題はないでしょうね。
保護者 / 2016年入学
部活動に大変力を入れており、文武両道を目指しています。体育会系の部活も文化系の文化も熱心に活動しており教師も熱心です。
髪型には割と細かいチェックが入ります。靴下などの服装は、さほどうるさくないようですが乱している生徒もあまり見受けられません。
目立ついじめはないようですが、学年に必ず不登校の子がいるのでないとは言い切れないように思います。
学習に遅れてしまっている場合のフォローが少ないと聞いた事があります。例えばインフルエンザで休んだりした場合は、別に放課後等を使って指導してもらえると良いなと思います。
とても部活動には力を入れていて、運動部だと土日祭日も部活動を行っているようです。県大会に出場している部活動も少なくありません。文化系の部活動も活発で、どの生徒も部活動には参加しています。
公立高校を目指す生徒が多いようです。また、部活動に力を入れている為スポーツ推薦枠で高校へ入る子も多いと聞きました。
古い学校ではありますが、清掃は行き届いていてさほど古さは感じません。耐震工事も終わっています。
男子は学生服。女子は一般的な制服です。体操着は上下ともにオーソドックスな紺で人気があるようです。
公立中学校へ進学の為。
特になし
利用していた参考書/出版書
国語が苦手だったので、読書させました。
保護者 / 2009年入学
とくに優れたところもないし、ごく平凡な中学校ですが、生徒はみんななかがよい
とくに厳しすぎるわけではありませんが、だからと言って校則をやぶるような生徒はいないような気がします。
あまりいじめとか聞いたことがありません。生徒はみんな仲良くしてるみたいです。
成績は県内でも標準より少し下ときいている。でも特に環境が悪いわけではありません
あまり運動には力を入れていないのか、あまり目立った活躍はありません。文化部はちょっとわかりません。
高崎高校や高崎女子高への合格者もまあまあいるみたいだし、平均だと思います。
設備も特にすごいものもなく、ほかの学校と変わらないと思います。ごく普通の設備だと思います。
評価は2にしたのは、とくにこれといった特長がなく、普通の制服だからです。
指定の地区だったからです。
利用なし。
利用していた参考書/出版書
とくにありませんでした。
高崎工業高校
子供の意思です。
保護者 / 2010年入学
マンモス校だから色々な環境の子がいる。トラブルもわりと多そう
厳しくして当然。できる限り厳しくしてほしい。みんなキチンとしていたようだ
いじめは少ないと思います。でも細かなトラブルはたくさんあるのかな。
競争がうまれるせいか、親御さんも熱心な方が多い気がする。夏休みも学校をあけてくれて、ありがたいです。
全体的に熱心なため、親子とも頑張っている。ただ、車出しには抵抗ある家庭が相対的に多そう。
頑張れる環境だとおもう。この学年は優秀な子も多かったようなので刺激になったようです。
設備、広さなど運動関係は不足している。今は少し広くなったようだが、人数比率を考えると不利。部活動は特にそう感じる
男子は学ラン、女子はセーラーセーラー可愛いと思うけど、子どもにはそう感じていなそう
前橋育英高校
公立が不合格だったたも
保護者 / 2009年入学
少人数なため父兄も顔見知りで安心感がある。こじんまりしたところがよい。
他の学校の校則についてはあまりよく知りませんのでこの評価とさせていただきました。
1学年の人数が少ないため目立ったいじめや教師とのトラブルはなかったとの印象です。
1学級の人数がほどほどで、生徒個々に担任の先生の指導が行き届いている。
サッカー、野球は力を入れているがその他は部活の種類も少なく今一つ。
高校への進学については、有名校への進学はあまりないようです。
施設は、古いですがパソコンなども導入されて降り、教育の環境はよいと思う。
制服は、一般的なつめ入りとセーラー服で特に特徴的なことはありません。
学区が指定されているため選択の余地なし。
無しです。
特に利用なし。
沼田高校生
学力的に見あった学校だった。
保護者 / 2009年入学
少し前の話なので、参考になるか?と思いますが、古くて冷暖房が無かった体育館が最近建直されて新しくなりました。
週1回制服の校則を見る日があったようです。他校の事がわからないので、それも比較ができません。
私は子供からはあまり聞いていませんでした。あったのかもしれませんが、その情報は知りません。
希望通りの高校に進学できたので、良い環境だったのではないかと思っています。
文化部も運動部も頑張って県の大会にも出場できていたように覚えています。先生の異動でそれも変わりますが。
その学年によって公立と私立の進学実績が変わるので、正確な情報ではないと思いますが、先生には熱心に補習をしていただいていました。
図書館はあまり利用する子ではなかったのでわかりません。あまり広くは無かったです。
昔からのあまり変わりばえのない制服でした、男子は学生服でしたし、女子も何年も変わっていないはずです。
一番近かったからです。
心水塾
利用していた参考書/出版書
処分してしまって分かりません。
前橋東高校
一番近い公立高校でした。
保護者 / 2014年入学
自分で考えて自分で行動するということに力を入れている中学校です。毎年、行われるスポーツ大会、北中学校ではスポレクと言いますが、どんな競技をするか意見を出し合って決め、準備から当時の運営、片付けなど全てを生徒たちで行います。二年生の時に行う立志の集いもユニークなものです。 生徒の人数は、少ないですが活発で、地域のみなさんとも良い関係にあると思います。
北中学校は、ほぼ全員が小学校も同じなので、仲良しです。お互いの良いところも悪いところもよく知っています。得意な科目苦手な科目もわかります。お互い助けあったり、知恵を出して学習に取り組む姿も見られます。先生の目も行き届いていると思います。
ほか学校のことはよく知らないのですが、特に厳しいということはないかと思います。最近は、申請して許可されればどこに住んでいても自転車通学ができるようになりました。
少人数で小学校も同じということで、みんな仲良しです。時々、問題もありますが、いじめというのは、ないと思います。
人数が少ないため、チームの選手の人数が満たなくて大会に参加できないというのが残念なところです。個人としては、頑張って良い成績をおさめているところもあります。部活は運動部しかありません。
成績の上位者は、市外の進学校に何人かは進んでいます。私立の進学校に進む生徒もいます。先生たちは、生徒たちが無理のないようにまた、できる可能性のある生徒にはより上位を狙えるようにアドバイスしてくれます。小さな学校の割には、進路指導は熱心だと思います。
生徒の数が少ないですが、施設は整っている方だと思います。学年ごとに集まれるホールがあります。エアコンも完備されています。校庭も広々しています。
男子は黒の学ラン です。女子は白いスカーフのセーラー服です。特に可愛いとかないごく普通の制服です。女の子はもう少し可愛いものがいいなぁと思っているかもしれません。
公立の工業か電気科のある高校
好きだから行けたらいいと思います
保護者 / 2010年入学
多少のいざこざはあるものの、どの部活動でも活発で、保護者、地域住民、学校職員等とても連携が取れていて良いと思っています。
他校と同じ様な校則だと思います。特別きびしいようにはおもえません。個人個人で気を付けているようなので
思春期の子供達ですので小さな揉め事はあると思いますが、学校全体としてはいじめのない環境にするため生徒たちも頑張っています
もう少し先生に気軽に解らない事を聞けるようになれば良いと思います
運動部は勿論、文化部もとても活発で先生方も熱心に指導してくれています
割と的確なアドバイスを先生方がしてくれるので自分の希望する進路に進んでいるように思います。
給食室も自校にあり、美味しい料理をいただけます。パソコン室、図書室も充実しております
男子は詰襟の標準学生服、女子はまるえりのセーラー服でとても珍しく、かわいいので気にいっております。
地元で通いやすく、自分の出身校でもあるので
JUST MEET
利用していた参考書/出版書
特にありませんでした。
県立太田東高校
自分のやりたい部活動があったため
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
保護者 / 2010年入学
ミッション系の学校で毎朝礼拝があります。気持ちも落ち着き中学生という難しい時期ですが、いじめもなくのんびり過ごすことができました。また部活動も地域の公立中学と違い強制ではないので本人の大好きなバレエも続けていくことができました。
中学生と高校生でスカート丈の基準が違います。その為娘は6年間同じ制服をきることが出来ました。とてもお買い得でした。
神様のお導きで、選ばれてここにいるというように言われるのでいじめは考えにくいのかもしれません。
先生方が熱心に指導してくださり、勉強する習慣が身に付きました。
体操が特に強い印象です。またミッション系ならではのハンドベル部があり、演奏も素晴らしいです。
ほぼ共愛高校に進学しますが、希望者は外部受験もでき、先生方も親身になってくれるとききました。
施設自体が新しくキレイです。特に礼拝堂はうっとりするほど素敵です。
制服は都内でも人気の他にはないエンジ色のセーラーカラーです。娘も凄く気に入っていました。
そのまま共愛高校の英語科
指定校の枠が沢山あるため
>> 群馬県