公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      やっぱり不登校が多いので毎日学校に行きづらかったりします。もっとより良い環境づくりをしたいと思います。
      もっと教え方が上手い先生がいいです…

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強よりスポーツ!って感じの、体育会系の学校です。スポーツが苦手な子はきついかもしれません。体育もとっても厳しいです。いじめは多めで先生はまともな人があまりいないと感じます。贔屓が激しく、生徒によって対応が違います。進路相談も適当で、先生の良し悪しは期待しない方がいいです。ただ、設備も整っているし運動部や吹奏楽部の実績は立派なので、そこはとてもすごいと思うし、誇りに思っています。
      学習意欲が低い人が多いです。頑張っている人はしっかり頑張ってますが、大半は成績が低いです。定期テストでも平均点が低く、授業中も私語が大変目立ちます。先生によって態度を変えている人が多数で、厳しい先生の時はみんな静かですが優しい先生の授業では、授業崩壊レベルでみんなおしゃべりしています。先生も注意することを諦めているようです。

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不良がいるし落ち着いて学校生活が送れない
      先生も生徒の相談とかよく聞いてくれると思うし
      ですが不良などがテストの時よく騒いで集中できません
      エアコンもあるしけっこういい
      ランチルームなどもあり綺麗です
      1年と2年の階が同じだけどちゃんとバリケード貼ってくれてるしいい

猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い為、今年から?猪名川中学校校区の児童は学校を選べるようになりました。
      9月の下旬までプールに入るのはどうかと思います。テスト週間でも体育の時間は絶対に消されません。
      冒頭にも言った通り生徒数が多い為、クラスも騒がしくなりがちです。テスト前でも同じです。授業中寝てる人も勿論居ます。
      先生も進めるのが遅いので本当に受験までに終わるのか不安です。☆1の理由は英語と数学のみ少人数クラスで学習に取り組んでいます。
      数学に関しては自分のレベルに合わせて基礎基本を学ぶクラスと発展問題を解くクラスに別れています。

三珠中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      小規模校にも関わらず、目が行き届いていないように感じます。
      相談をしても回答を仄めかされたり適当な対応が多く、
      教師の優劣の差が激しいと思います。
      贔屓がすごかったりしてやりづらいです。
      そのせいか不登校の生徒も多くいます。
      定期テスト1週間前は学習会がありますが、その他には特にありません。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめがあります。
      少なくとも、私の学年はあります。
      私もいじめられた側です。
      私はとても軽度だし、部活内でしたが、同学年の子にハブられたり、無視られたりしました。先輩にも同じことをされました。
      その事を部活を辞める際に先生に言いましたが、先生には『自分のせい』と言われました。顧問にも副顧問にも同じことを言われました。
      いじめがあったとしても、この学校の先生は何も対処しないと思います。
      私の学年には、不登校の子が何人かいますが、学級委員がビデオを撮って送ったり、手紙を書いて渡しているそうです。
      先生達は不登校の生徒にはとても優しく、ちゃんと学校に来ている生徒には厳しく接しているイメージがあります。
      私は差別されている感じがします。
      英語の授業がとにかくつまらないです。

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめが多く、先生も生徒に対してあまり関心をもっておらず、いじめへの対応も適当です。校則はかなり厳しいです。
      勉強が家では集中出来ないという生徒の為に自主学習というのがあります。
      進路については、適当に話して終わりの先生もいるので、塾等の先生に相談する方が良いかと。
      課題が多過ぎて効率が悪いです。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      担任によって1年間楽しめるか楽しめないか変わる学校。
      本当に生徒に無関心な先生もいるし凄く親身になってくれる先生もいます。
      定期テスト前日には自由参加の補習時間を設けてくれるので、そこはいいところだと思います。
      上記のように、悪い担任に当たると補習は強制参加させられるので早く帰りたいのに帰れません。
      受験期間になると先生がピリピリしてるので、私立や特別入試で受かった生徒が休み時間じゃれあってたり、はしゃいでいるとものすごく怒ってきて、まるで受かってる私たちが悪いかのように言ってきます。これはムカつきました。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎が古くて建て替えられそう。校庭(グラウンド)が広くて体育のときランニングだけで疲れる。
      いじめが多すぎる。
      とても先生がやさしくて、生徒は真面目に勉強しています。

西本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績の付け方が周りの中学校と比べてきつすぎるので高校入試が大変。成績が5の人よりテストの点数や提出物の評価が高いのに4の人とかが普通にいる
      先生たちが平気で贔屓で成績を付ける
      先輩、後輩の中はいいとは言えないと思う。
      3年の入試間近の授業で遊びなどをするなど学校が入試に協力的ではない。
      先生に質問しても、たまにちゃんと答えてくれないので、クラスの頭がいい人に聞いた方がいい。