公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      大体皆家に着くのは19:00ぐらいだしかなり疲れるので、膨大な量の課題を終わらすのが精一杯、という子が多い印象。自分がやりたい学習は徹夜でもしないとほとんど出来ないと思います。学力の差が激しいです。一瞬で落ちこぼれになる可能性もあるので、先生方の力も借りてなんとか学力を維持してください。ただ、本当に生徒はいい人たちばかりなので友情が深まると思います!
      学習には本当に力を入れている学校だと思います。授業も分かりやすいですし、質問などにも丁寧に答えてくれます。ただ、課題の量は本当にすごいです。度重なる居残りや膨大な課題の量で挫折して学習意欲が削がれている子がかなりいる印象(笑)私は最近は頑張っているので居残りとかはあまりないですが(笑)

南ヶ丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      1部の先生の態度が悪くて、相談する気が無くなりました。意味のわからない事ばっかり言ってきて強制的に自分達がただしいと思い込ませてくる話し合いをしてくる。
      あると思う、国語の交流が最高に面白いし楽しいです。数学は先生がうるさい。子供ですか?、ってくらい大阪の先生っぽい

松本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生はとても愉快で話す分には楽しいが個人的な悩みを相談するにはおすすめしない。「秘密(相談内容)を守る」と言って翌日「○○先生にも話したから」と事後報告する。ありえない。

また校則ではないが多分生徒間で出来た謎のルールがある。
      最近はあまり聞かなくなったが、
      ・1年生は白いカーディガン禁止
      ・1年生はスカート折るの禁止
      ・1年生はキーホルダーつけすぎない
      など1年生への縛りがすごかった。
      教科によっては勉強会がある。
      図書室で自習をさせてくれるとありがたい

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育館で生徒が怪我をしてしまうリスクがあり部活面では全く関係ないことで責任も背負わされ勝手に罰則を受けさせられるという入らないとわからないですがそういうことがあったりするので部活面ではおすすめは絶対にしないです
      学習の面では、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差があります。反応が良いのに黙って聞けなどの生徒達の授業のやる気を削ぐような言葉を言うことがあります

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめやジャージ登校できないことについてはとても不満です しかし、アクセスなどを考えると平戸中学校よりはましだと思います
      もし小テストの点数が悪かった場合、先生がわかりやすく間違えた所を教えてくれるのでとてもいいと思います

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が、今の日本の縮図。面倒なことは都合のよい個人主義的な理由で深入りせず、自分の許容範囲を超えることに理解や勉強をせず、昭和っぽい上から指導で押さえつけようとしたり、気に入らない生徒は人前で生徒と一緒になってつるし上げるような先生もいます。見てて気分悪くなります。
      塾に通っている生徒が多く、学校事態で補習などのサポートを積極的には行っていません。学年が上がるにつれ学力格差が大きくなります。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      そこらの田舎の中学校に幾つか欠点を足したような学校。この学校に肩入れしていては、大成するのは難しいだろう。
      自作のハンドアウトを使い独自の授業を展開する教師が多く、内申が欲しいのならば、テスト対策用の勉強がある程度必要になってくる。中学校のあるべき教育には少し反しているのではなかろうか。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      活気に溢れていて元気だなと思います生徒と教師が近過ぎるなと感じます 友達感覚になってしまっている生徒もいます
      学習環境はいいと思います 休日 放課後に川下公園やマックなとで勉強する人がいるそうですマックで勉強はあまり良くないと思います

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ここの通学範囲に入っているからといってなんとなくで進学しないのが身のためです。ある先生は、お気に入りにでもならないと毎日ぐちぐちいってきます。親身になってくれる先生はごくわずかです。
      市内でもあまり頭はよくない学校です。学習環境については最近はパソコンが新しくなったり、先生が電子黒板で説明したりしています。理解率が低いと補講をしてくれます。理科の先生がとても熱心です

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則は意味の無いものが多々あり、制服、体操服もダサく授業も部活もつまらない。いい友達を見つけられなければあんまりな中学校生活となります。
      わかりやすい授業もありますが、先生が居なくてもできるやん、と思ってしまうような先生の自己満で黒板を勝手に埋めて生徒は用意されたプリントを教科書を見ながら埋めるというつまらない授業です。
      クラスの8割は寝ていたり友達と話していたりします。