公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    野沢中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんの特徴もない普通の公立中学校です。
      すごく強い部活動もないし、すごく頭がいい訳でもないです。
      近くには文房具屋さんと本屋さんがあるので、立地はいいかも。
      ワークとかは配られるけど、やらない人はやらない。
      補習も追試も特にない。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      北部中は挨拶を学校の中でも、学校外でも積極的にしている点がとてもいいです。他中の先生から挨拶が良いと褒められることもありました。
      先生との仲がよかったため、みんな、分からないところを先生に聞いたり、
      受験前は朝早くきてくださり、社会などのまとめ授業をしてくれました。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      すごく楽しかった記憶しかないです。
      掃除に本当に力を入れており、無言清掃はもちろんのこと
      自分で、積極的に、掃除に参加する姿が見られる。
      色々対策をしてくれた。
      たくさん質問なども聞いてくれて、受験のため、テストのために
      先生たちがたくさん協力してくれた

岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      そもそもの教育方針が間違っており、主要5科目の指導はまだしも、実技教科の指導が劣悪。高校では音楽の出来なさにとても困った
      低レベルな授業が多く、タブレット端末の支給があったのにも関わらず
      十分な活用がなされていない

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校だと思う。先生は良い先生もいるが、理不尽な先生や教師としての力量のない先生が多い。先生と会話しようとするだけ時間の無駄。先生は自分に自惚れている。全く聞く耳を持たない。自分が絶対的、という教師が多い。人間関係に苦労する人も多い。実際に不登校も10人弱いた。おすすめはしないが、引き止めもしない。
      レベルは市内の中学では高いほうらしいが、自分としてはレベルは低いと思う。何より、先生の熱意が感じられない。楽なほうに進もうとしている。比較的、経済的にゆとりのある家庭が多いせいか、ほとんどの生徒が塾に入って勉強をしている。ただ、塾に入っているだけで満足している人もかなり多い。内心は他の中学に比べると、対策をしっかりすれば総合的に取りやすい。
      あと、先生の受験に対する知識があまりにもなく、頼りにならなかった。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生もいい人ばっかだしいじめも少ない部活もがんばる!!
      いい学校です!
      僕は行けてよかったと思ってます!
      受験期になったら対策プリントなどを配ってくれたり先生ものこってくれたりいい環境だと思います

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学年によってばらつきはあると思いますが、基本楽しく生活できる場ではないでしょうか?めんどくさい先生もいないことはないと思いますが少ないと思います。所詮公立なんで期待してはいけません。
      先生方はいろんな先生がいます。面白い先生と仲良くなると人によりけりですが、より充実するんじゃないです充実するんじゃないですか?(笑)
      さっきも言いましたが、校舎はぼろいです。谷塚小から入学する子たちはこんなんなんだ...となるかもですが、すぐに慣れますよ!愚痴は友達にぶつけりゃあいいんですから。わからないところはぜひ先生方に質問してみてください。きっとしっかりと教えてくれますよ。
      テスト前とかは放課後学習会とかやってましたよ。参加したことなんのであまりわかりませんが、質問形式らしい?授業後とかに質問したら、ちゃんと答えてくれますよ。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生達がやばい
      自分は何もしてなく授業に受けているだけで社会科オール1になりましたこれに関しては意味がわからなかったです
      全く使わないものが多すぎです
      コピー気もあるはずなんですけど3年間で使ってるとこ見た事ありません

上板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生と生徒の仲も良くて、とても楽しかったです。
      戻りたいなあ…。

今の校舎はとても古くて汚いですが、数年後に立て替えるらしいので、今小学校低学年のお子様をお持ちの保護者さんはぜひ上一中を狙ってみてください。
      定期テストで点が低いと補習を受けさせられる教科や、テスト直しがある教科、何もない(解説は授業内でしてくれる)教科がありました。
      受験前は都立のV模擬を授業内で何度か解いたり、先生がピックアップした入試の過去問に取り組む授業などが実施されます。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      コロナ禍でも修学旅行に行かせていただいたり、文化祭と体育祭が融合したような楽しい行事も出来たり…。
      頭ごなしに中止にするのではなく、柔軟な発想で思い出を作らせてくださった先生方に心から感謝しています。
      テスト前には放課も勉強する生徒が多かったです。先生より賢いような生徒もいました。