公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    亀田西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても素晴らしい学校です!!!生徒は自由で皆仲が良く、教師は癖が強く優しい人が多くて毎日がとても楽しいです!!!最高です!!!
      受験対策の教材を買わされますが特に意味はないです!!!3年から塾に行ったほうがいいと思います!!!

新湊南部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても過ごしやすい学校でした。生徒の仲もよく、学校行事にも力をいれていて、挨拶も活発で明るい雰囲気の学校だったと思います。
      熱血な先生が多く、勉強を分かるまで丁寧に教えて貰いました。おかげで、自分の行きたかった高校に行けました!

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても素晴らしい学校で、先生達のサポートが厚いです。他の方のレビューで「先生がサポートしてくれない」などといった意見も見受けられますが、気付いていないだけで、先生方はいつも見守ってくださっていて、誰よりも自分たちのことを考えてくださっています。受験期になると、資料を持ってきてくださったり、県外にスポーツ推薦の事で行ったりと、それぞれの夢を実現するために必死になってくださいます。勉強面も人数が多いので同じレベルの友人も沢山いて刺激を受け合うことが出来ます。3年間通ってこの学校嫌だなと思ったことは2回くらいしかなかったです。それくらい素晴らしい学校です。
      私たちの学年は3年生の時に新型コロナウィルスが猛威を振るっていました。学校に行き始めたのが5月など、例年よりも遅れていて、三平方の定理などがほとんど出来ない状態でしたが、勉強以外の受験の手続きや、精神面、勉強の仕方などを私の担任の先生が、親身になって支えてくださいました。ほかの先生方も聞きに行くと、忙しそうでも教えてくださったりしてとても集中して勉強できました。

向陽中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      みんな個性豊かで仲が良くとても楽しい学校でした。校舎も綺麗で言うことがないです。これで色々な部活が活発なら満点でした。
      面接練習をとても手厚くしてもらったり教科によっては過去問を使い、模試のような事も行ってもらいました。

田園調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しかった3年間でした!授業では、もう少しグループ活動や、仲を深める機会があってもいい気がしましたが、コロナがあるので、仕方ないですね、))コロナ前は、給食はみんなで班を作って食べてました!

ちょっと、口悪い人もいたけど、3年間で、色々成長することもありました。きっとみんな、根は優しい人だと思います。
      先生方もみんな個性的で、大好きです。校長先生も優しいお方です。
      最近は、この中学校で良かったな、懐かしいなー楽しかったなーとか思います。
      補習は、夏休みや、テスト前の土曜日等、にちょこちょこ開催してくれます。人数が少ないだけに、質問や、発言がしやすく、楽しかった印象があります!

英語等は、都立受験の長文対策をALTの先生方と一緒にしました!

テストは先生方が出してくださるワークや、授業を聞いていたら、基本大丈夫だと思います。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒の質も悪いとこは悪い。ただ頭いいやつが多いし、女子生徒に関しては問題児がいないので、女の子は心配ないと思います。男の子はちょっとうざいやついるかなぁ。性格悪いのもちょっといると思う。けどいい子はいい子。結構ほかの評価でほかの公立より良いとかツラツラ書いてあるけどそうでもない。普通だと思うよ。癖のある教師も割といるしね。みんな結構できるっちゃできるかもしれない。ほんとにマジで頭良い奴とかいるし、進学高校も偏差値は60平均みたいなとこもある。
      頭がいいやつは多いです。渋幕6人とか開成とか筑駒とかいるし、だからまぁ任意の補習とかはあります。一応自分で選べますけど数学は応用標準基礎に分かれてるし、英語も少人数クラスの形をとってます。普通の公立を知らないからあれですけど、でも塾行ってる人が大多数なので塾に頼ってるんじゃないかなあ。先生に質問!!とかはあんまいませんよ。受験直前になると過去問とかひたすら解いてるやついるし、休むやつもいるし、頭いいやつは多いです。結構。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特に目立った問題点もなく
      授業態度も良い人が多いので良いと思います
      また進学する人の中にはレベルが高い学校へ行く人もいるので
      目指している人には良いかもしれないです
      至って普通
      普通に受験対策もしてくれますが
      海外進学は公立なのであまりサポートしてくれない

東香里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれていたり,
      学校内は緑が多いいです。
      住宅地に囲まれていて静かです。
      バリアフリーの多いい学校で足など骨折をした時助かります。
      補習は無かったかと思います。
      学習サポートは結構されていました。
      進路懇談でも自分との戦いと教えてくれました。
      全力でサポートしてくれます。遠慮なくここは無理と思う。などと言ったりキツイ言葉もかけて下さいます。その結果,自分に合った進路が決まりました。
      放課後に会議がない限り、分からないところを聞きに言ったりすると教えてくれます。中には先生の方から最近の範囲分かる?などと言ったり声掛けもして下さいます。

久宝寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      三年間過ごしてきて、学校に行きたくない。とは思わなかった。ここは非常に良かった所だと思う。後、教師も自分たちの世代はかなり良かったです。
      分からん所は大体教えてくれたり、放課後も5時まで残れたりするのは良いところだと思います。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当に楽しかったです。行事もすごく楽しかったです。
      先生も親しみやすく、距離が近いです。
      生徒も常識があり、そりゃあ嫌な子もいますが、それ以上にいい子が多いです。最高でした。ぜひ入ってください。
      学校でのサポートは特に目立つものはないです。
      それでも、テスト範囲が終わらずプリント出して、各自やってくださいという丸投げ式の学校もあるので、それを考えると良い方かと。
      私の学年はとても頭が良く、水戸一高に20人近く合格しました。
      なので千波中は出来がいいと思います。