公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    久宝寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的にいい先生が多いと思います。行事もかなり盛り上がったりしてていいと思います。設備もエアコンも付いていていいと思います。
      テスト一週前になると放課後少しの時間だけみんなで勉強する時間がありました。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      癖の強い先生が集まってくる学校です。
      授業の質はあまり良くないです。
      先生に気にいって貰えるとすぐに成績が上がります。
      正直に言うと微妙です。
      夏休みに講習みたいなものがありましたが、
      行く人は少な買ったと思います。
      授業内でする受験対策についてはあまり為になりませんでした。
      先生にも為にならないと言ったのですが改善の余地は見られませんでした。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒と先生の仲がとても良くて、冗談や世間話などが気軽に出来る
      行事では基本的に生徒(実行委員)が意見を出してみんなを楽しませようとしてくれる
      生徒同士の仲が本当に良くていつも笑顔にしてもらった
      みんなしっかりとけじめがついている
      先生に聞くとわかりやすく教えてくれます
      数学の授業では4人1組の体制で授業を受けて頭が良い人が各班に1人はいるでみんなで共有して問題を解いていく

桜中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私としては、楽しい思い出ばかりでしたのでとても満足しています。学級内も活気にあふれていて、学校行事にみんな熱意を持って取り組んでいます。
      先生にもよりますが、授業中に友達と教え合ったりして問題を解くことが結構ありました(特に数学)。補習はほとんどありません。受験期になると、入試対策問題を毎日やります。自分で採点をし、先生が解説を行います。

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個別懇談会で4時まで外出禁止なのにコミセンなどに遊びに行っている生徒がいたなど学校での約束が守れない生徒が居るので対応した方が良い
      先生方も様々なことを教えてくださり、優しく接してくれるので充実している

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個性豊かのキャラ独特でいろんな人がいて先生がいて毎日笑ってられる学校でした。本当にここで良かったです。昼休みなどみんなで遊んだり、やっぱり3年生になると全員仲良くなりますね!
      テスト前に理科室を開けてもらって自習することができました。
      中1の時から受験とはと教えてもらえました。

啓成中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒のみんなが明るくて元気いっぱいの人が多いし、環境もすごく豊かな所ですねー[一番は]
      あとは、学校行事が一丸となってするところかな~
      先生方がよくしてくれるから勉強もはかどりやすい
      あと、先生の教え方が上手すぎ

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強、部活、学校行事については生徒一丸となって一生懸命取り組んでいる学校、しかし表面上はいじめはなくてもスクールカーストのようなものがある
      先生たちも真摯に向き合って勉強を教えてくれる!受験期は特に分かりやすく教えてくれる

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      図書館以外によいところがない治安は相当悪いだがちかくにコンビニがあり校区内にショッピングセンターがあるのはよいところだろう
      いっさいない
      受験対策は個人任せ先生が介入することなんてほとんどない

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とってもとっても愉快な学校です。
      竪川中学校に入って僕の人生は360度変わりました。
      この学校には感謝しかありません。
      推薦入試の面接対策を何回か行ってくれました。
      最高の思い出になりました。