私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 2781-2790件を表示
    香川誠陵中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      正直言って、この学校に入れたことを後悔している。ひとつでもメリットを感じる部分があればよいのだが、全くない。生徒と教員の質が想像以上に低かった。また、学校として何を目指しているのかも分からない。年に数回ある懇談では、進学校にも関わらず、進路や学習面の話が一切なされず、ひたすら子どものダメなところを指摘。毎年、中途退学者が公立中学校へ転出し、県立高校へ進路変更する。
      進学校を自称しているのに、学習支援は大したことがない。教員の質自体、低いように感じる。

高校生になると、独自の厳しい評価基準で単位取得が認められないからと、転校を勧められます。(正確には、成績次第では中学の頃から転校を勧められます)。留年する子もいます。中学でも辞めていった子は割といます。入学させた頃は「6年あるから夢じゃない」というスローガンがありましたが、実際にはありません。学校のペースについて来られる子だけです。子どもの成長スピードに寄り添うことはしてくれません。普通ののんびりした男の子には絶対に勧めません。体育祭などのイベントも高校3年では参加できません。
      やる気のある子には良いと思います。
      やる気がある訳ではないと、成績不良で追い出されるだけです。手厚いサポートはありません。あくまで生徒のやる気次第です。気を付けてください。先生方に不満をもったことはありません。

静岡北中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      「科学探究能力育成」のもと、確かなカリキュラムが組まれていると思います。学校側が求める課題や提出物は楽ではありませんが、しっかりとこなして行けば将来的に大きく役立つ問題解決力説明する力が育成できると思います。発表の機会が多いので、「人前は大嫌い!」という子には辛いかもしれません。先生方はいつがお休みなの?と思えるほど本気で働いていらっしゃいます。私立中学だからこそ出来る事を最大限にやろうと、どの行事も真剣に取り組んでくださり、生徒たちが先生と一緒に楽しめる行事が沢山あります。我が子の教室、廊下には楽しい思い出の写真がいっぱいです。三者面談では忖度なく保護者ごと叱られることもありましたが、これも誠意があるからこそです。成長できるきっかけが沢山あります。さらに事務員さんの対応もとても優しいです。我が子はこの学校が大好きです。
      定期試験のたび対策教室を開いてもらえます。試験範囲は毎回細かく丁寧にプリントで知らせてもらえて、勉強の計画表の指導までして下さり、さらに英語と数学は習熟度別にクラスわけされているなど、学校側が提供してくれるサポートについて行けば平均点を大きく下回ることはないと思います。先生方も温かく接してくださるので、分からない事は質問できる雰囲気が十分にあり、親の私も先生と話すと楽しいです。学校が出してくれるサポートをフルに使えば塾は必要ないと思われます。提出物に関しては、「期限が過ぎようとなんだろうと必ず出しましょう」のスタンスなので、溜め込んでつまずいてしまうと大変です。お子さんによっては一年生頃までは親御さんと一緒にプリントチェック等が必要かもしれません。

• 【学習環境】
      出来る子には良い学校
      出来ない子は落ちこぼれ
      学校は助けるふりはするが、塾へ行くのに勧める

【進学実績/学力レベル】
      ほぼ附属高校へ上がる
      上がれない子に関しては学校にとって厄介な子
      それを理由に出すのが通例

【施設】
      山の中にあるので体育館、グラウン...

周りの環境は悪いですが、学校は最近建てられたのできれいです。
      スパー理数と理数の学力の差は激しく先生の質の差もかなりあります。理数でも真面目な子はいますが、基本スーパーに入らないとあまり意味を感じられません。先生の指導力は他の私立に比べてかなり低いと皆さん言っています。
      一部の合う子供にはいい環境ですが、一部だと思います。楽しくないと言ってる子がとても多いいです。友達が出来たら楽しい学校生活は過ごせるかもしれません。基本真面目で、やる気のあるこには良いとおもいます。
      勉強のできる子とできない子の差が激しく、下のクラスは眼中にあるのか不明です。実際、高2からは入学時には説明のなかったクラス分けになるらしくどうなるのか不安です。入学するなら必ず確認した方がいいです。高1から来る外部生は内部の生徒より大切に扱います。あまり人気がないのでそんなに入ってきません。でも、勉強はとてもできる子が多いいです。学習会が必ず強制ですべての学年に放課後あります。
      出来る子には、大切にしてもらえるので良いと思います。自分の子は真面目だという子にぴったりです。

卒業生 / 2020年入学
      とにかく不満しかありません。入ったことを後悔していますし、これから通信に進学するつもりです。絶対に入学はおすすめしません。
      特に存在意義の感じられないものばかりです。補習も中身のあまりないものですし、進度も公立とそこまで変わりません。先生に質問する環境も全然揃っていないです。学校は全然サポートしてくれません。進学実績がそこそこあるのは塾のおかげでしかないと思います。

神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 41)
      やる気のない教員がほとんど。気分で対応がコロコロ変わりですが、教員同士は仲が良さそう、楽そう。だから改善されない。生徒が主役ではなく、教員が主役。そんな学校です。
      レベル低すぎ。熱心で親身になってくれる先生は1人しか知らない。

縁あって第三志望校である明の星に入学となりましたが、今では第一志望や第二志望校に合格出来なかったことに感謝しております。
      地味ですが、安心して通える素晴らしい学校で、娘も私も大満足です。
      我が子はマイペースに勉学に勤しむタイプで周りに影響されるタイプではないので問題ないですが、学校は特にサポートしてくれるわけではないので、人によっては遊んでしまう子もいるだろうなと思います。

大学受験を見据えて進学するにはとても良い学校だと思います。高校からの入学がないため、中学のうちから今いる生徒を全員よく伸ばしてくれようとする学校の熱意を感じます。
      中1からの寮生活は私が心配過ぎて無理と思っていましたが、寮母さんの人柄が素晴らしく安心して預けられています。イベントも多く楽しそう。息子は先生には(厳しいから?)相談できない事も寮母さんには言えると言っていました。親目線だと先生方も夜遅くまでよくやって下さってると思います。ただ勉強量はとても多いと思います。
      なので勉強が得意もしくは好きまでいかなくても嫌いじゃない、行きたい大学がある、というようなお子さんに良い学校ではないでしょうか。親からすると中学生のうちからこんなに勉強するんだと思う事もありますが、わかっていて入学しましたし、友達に恵まれたおかげもあると思いますが、息子も地元ではなく北嶺に入って良かったと言っていました。
      強いて言うならもう少し文化祭や部活が生徒主導で盛り上がれば良いかなと思う事、中学生のうちから夜遅くまで学習時間があるので成長期の睡眠不足が心配かなと言うくらいです。
      ここは北嶺の一番の売りではないでしょうか。素晴らしいの一言です。
      日頃から小テストや、テスト振り返りなどかなりきめ細かく指導があります。北嶺に来てなければ息子はここまで勉強する事もなかったと思うので、感謝ばかりです。本人も入学時は無理だーとか言ってましたが、この頃は悟ったのか(諦めたのか笑)黙々と勉強するようになってます。勉強が得意なお友達の影響もありそう。
      ただ、勉強が好きではないお子さんが入学するとついていくのは大変かな。

学習環境は難関大学を卒業した私からすると、テキトーだなといった印象を拭えませんでした。わざわざ行かせる価値がありません。また、西南中学の道徳教育はあまりにも独自性が強くて異質な学校です。独りよがりな道徳教育に多大な時間を費やす必要があり、その中でも沖縄で戦争学習をした際に受講した講和内容は酷いものでした。こんな事を中学生に聞かせるのか?と耳を疑う事が何度もありました。
      深刻な話を聞いている最中も上の空な生徒も多かったようで、切磋琢磨できるような仲間を得られない学校なんだなと思いましたね。西南中学に通わせる事は時間の無駄だと考えて、難関高校を受験させました。
      わざわざ通わせる価値がありません。公立中学に通い学校外にあるサービスと併用する事で十分だと考えております。VR教材や外人講師による授業風景の写真をホームページに載せて学習環境が優れているように見せていますが、外人講師の質は低いです。ラ・サールの学習環境とは全く違うので西南学院中学の誇大広告には気をつけた方がいいでしょう。

口コミ 20530件中 2781-2790件を表示