私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 2771-2780件を表示
    卒業生 / 2020年入学
      持久走がない。私は高校受験をして、附属の高校に行く資格を蹴りましたが、その高校では持久走がある為辛いです。
      体育の授業が緩い。高校に入って公立中学出身の子の体育の授業の話を聞き、緩かった事を実感しました。
      私はこの中学に入ってから自己主張がきちんと出来るようになりました。入って良かったと思っています。
      身体コースと総合コースはすごく緩いです。長期休み期間に国際コースは強制で授業がありますが、身体と総合はありません。

キリスト教の信者な教員が多いようですが、指導面、仕事面に響きすぎな程、のめり込んでる教員もいるような?、、、すれ違っても挨拶ない人、キレる人、授業に遅刻の人、世間ズレ。授業の質を上げるべく勉強をし直してもらいたいです。
      大学受験はマストな時代なので、宗教に頼り過ぎな環境・雰囲気は改善して頂きたいのが本音です(学校アンケートに書く保護者もそこそこいましたが反映は??)そこに入学実積が現れてくるのかな?と。キリスト教学校ですからと宗教科以外の教員も自信たっぷりな話ぶり(??)と常に思わされます。宗教観は良い面があるので良い学びをタイトにお願いしたいです。入学説明会では宗教度合までは触れませんでした。在校生保護者の意向もそれなりに汲み取ってくれる学校体質ならば良い学校になれるのにと思えました。信仰は本来は自由です!もちろんクリスチャン家庭も一定数おられるので、そこは見据えての入学なのでしょう。しかし親とあれば、挨拶は子どもに教えたい一番の基本ですので、校内の大人方々には心入れ替え、まずは挨拶を頑張ってもらいたいと思えました。
      やっているようですが、成績下位のフォローのようですので実はわかりません。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
    卒業生 / 2020年入学
      雰囲気が悪いです。いじめに関した問題が起こりやすく、女同士が対立しています。仲良くなろうとする気がないです。嫌われたら終わり、、私にとってそれは地獄でした。
      東医の人だけ、難関は別に自分たちで進めたら…という印象です。

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      割と自由な校風で生徒たちも伸び伸び楽しくやっている。良い先生もたくさんいる。校舎も綺麗。(学生寮は酷い)
      塾に通っている子も多く、サポートが充実しているとは言えないと思います。

中学校は小学生から上がったばかりで色々刺激がありとても有意義に楽しんでいました
      中三では卒論があるため大変そうでした
      塾はいらないと自信はっきりいっていますが上位大学への進学者だけではなく半分以上塾に行っています

良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
      熾烈な中学受験競争に辟易されている、ご家庭やお子様は、目線を変えて、ゴールは子どもの個性を活かせる、それなりに良い大学への進学だと考えるなら、候補にされると良いと思います。成績を上げるだけなら塾でアウトソースできますが、しっかりとした人格形成や体験は学校という空間が重要です。
      学力別で成績上位メンバーに特化した対策ももっとあっても良いかなと思っております。(不足感じる点は外部の塾など利用しておりますが。。)先生との距離も近く質問しやすい関係なのは、とても素敵だなと思います。高大連携も良いですが、デザイン思考やシステム思考、AI等、先生方も専門職大学院で学ぶなどして改革が更に進む期待をこめて星4つ。

遺愛女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
      授業進度が早いので理解の定着が怪しい。
      結局塾に行かなければ補填できない事も多い。
      高校受験がないため、勉強より、遊ぶ事や隠れイジメが多い気がする。
      高校の特進から入ってくる子の方が、偏差値が高い。
      先生の指導力に差があるため、授業料を払ってまで遺愛に行かせたのが正しいのかわからない。
      補習をしてくださる先生もいますが、先生のレベルに差があり過ぎます。

生徒や卒業生の雰囲気がよく、四天王寺中学に入学して良かったとつくづく思います。学校に送迎に行くとベンツやポルシェなど外車が多く、保護者も裕福な方が多いですし、女子校ならではの箱入り娘が多い気がします。
      医学部に関しては卒業生が多数いますので、受験情報の専門家の先生も在籍しており、抜群の情報があり、安心してお任せできます。

子供を通わせた親として大変満足しています。私立なのでお金はかかりますが、学習環境や教育レベル、学校内の治安の良さを考えると元を取れた感じがします。
      十分満足です。授業時間が多く、勉強でつまづきがあれば補習があるようです。また勉強面でわからないところがあれば先生に聞きやすい環境なので大変助かっております。また英語、数学に関して習熟度別にクラス分けがなされるのでクラスの中で個別の学力差が生じにくい仕組みになっているのもありがたい。

卒業生 / 2020年入学
      いじめと、学習速度の方が、、あまり良くないんじゃないかと
      けれどいいところももちろんたくさんあります!!
      授業速度がとてつもなく早いです
      英語は一週間に4日に1単元が終わるスピードです
      難しい英語の教材を使っています
      しかのテストの結果が張り出されます

口コミ 20530件中 2771-2780件を表示